Вспоминаем финалы Кубков Гатчины вместе с Валерием Кольцовым. Часть III

12.10.2013

В воскресенье состоится один из важнейших матчей завершения сезона большого футбола – финал Кубка Гатчины. За Кубок борются «Эликорт» и «Союз-Альянс». В преддверии этого матча, мы решили вспомнить прошлые финалы Кубков Гатчины по мини-футболу и большому футболу, в которых принимал участие «Эликорт».

А помог нам это сделать полузащитник «Союз-Альянса» Валерий Кольцов, который также в разные годы принимал участие в этих матчах, а именно: в финале Кубка Гатчины по мини-футболу в 2007 году Валерий Кольцов играл в составе «Эликорта», в финале Кубка по мини-футболу - 2011 в составе команды «Союз» и в финале Кубка по футболу – 2012 в составе «Союз-Альянса».

Мы уже представили беседу с Валерием Кольцовым о первом Кубке 2007 годао финале Кубка по мини-футболу 2011 года и, как и обещали, публикуем заключительную часть интервью Валерия Кольцова о Кубковой встрече «Эликорта» с «Союз-Альянсом» в 2012 году на большом поле:

... И наконец, мы переходит к третьему финалу Кубка Гатчины 2012 года. Это уже большой футбол. Мы объединились с «Альянсом» и стали называться «Союз-Альянс». Тут надо немножко отойти назад от Кубка, чтобы показать, какая складывалась интересная ситуация до этого турнира.

Чемпионат Гатчины. Мы занимаем на первенстве 3-е место, «Ижора» борется с «Эликортом», я болею за «Эликорт», но неудачно, он объективно не может выиграть. «Ижора» выиграла первенство, зато потом «Эликорт» выигрывает «Ижору» в Кубке и выходит в финал –   хороший тоже матч был, правда, драматичный для «Ижоры».

И вот в финале Кубка мы встречаемся с «Эликортом». На этот раз была почти равная игра, потому что у нас была средняя по позициям, а у «Эликорта» была где-то сильная, а где-то были провалы. Настроение было у всех хорошее: мы были рады, что «Ижора» вылетела, поборемся, неприязни  никакой друг к другу нету, здесь уже кто выиграет, тот и выиграет. Начинается матч, все идет нормально, не будем брать сам матч, как все складывалось, перейдем сразу к самому интересному. На 80-й минуте мы ведем 4:1, чувствуем вкус победы, один из спонсоров уже садится в машину и едет за шампанским.

Я на тот момент был в команде главным тренером, правда, играющим. Поменялся, подхожу к скамейкам, и два наших спонсора мне говорят: «Ну давай, выпускай нас, все должны поиграть в этом матче». Я человек подневольный,  к тому же у нас была и заранее оговорено, что если будет счет, то выпускаем всех. Я делаю сразу четыре замены. И тут «Эликорт» забивает сначала 4:2, потом 4:3, 4:4, и финальный свисток. Тут я понимаю, что пенальти мы прориграем стопроцентно.

Почему?

Потому что я уже объяснял, что в таких ситуациях, до этого проигрывающая команда ловит кураж, а у другой команды подавленной настроение. И ничего уже не сделать, никого уже не взбодришь. Три минуты на отдых и иди бери пенальти. А в команде соперников, наоборот, все воодушевленные, глаза горят. Ну еще бы, вытащить матч за 10 минут до конца. Естественно, по пенальти мы проигрываем. «Эликорт» становится обладателем Кубка, мы расстроены, а я в шоке. Вполне возможно, что если бы не эти указания сверху, то мы бы спокойно довели матч до 5:1, выиграли и пошли пить шампанское из этих кубков. Но эта наша ошибка, в том числе и лично моя, не дала нам этого сделать.

Как соперника оцениваете в том матче?

Отметим теперь Эликорт. Когда был счет 4:1 ребята не встали, потом 4:2, 4:3, оставалось две или три минуты и все равно успели дожать. Молодцы, а могли давно расслабиться, поменяться, а они до конца бились. Поэтому тут наши ошибки плюс ваше огромное желание выиграть все сделало. С одной стороны это было ужасно для меня, а с другой стороны я не так уж сильно и расстроился, потому что мы проиграли все-таки «Эликорту», а не «Ижоре». Правда потом около месяца еще выслушивал подколки от всех абсолютно, от всей Гатчины, но и Бог с ними.

Но не выпустить я тоже не мог, тут палка о двух концах: не выпустил – обиделись бы, выпустил – проиграли. Это футбол. Все равно было отрадно за команду «Эликорт», потому что ребята побежали до конца и дожали.

Какой настрой на предстоящую игру в воскресенье?

Настрой боевой. После победы над «Эликортом» в первенстве у всей команды первые два дня была эйфория.  Она всегда проходит через пару дней. А это Кубковая игра, и мы все понимаем, что кубок от первенства отличается, тем более финал. Здесь, конечно, будет очень сложно нам себя перебороть, потому что мы уже выиграли первенство. Но я думаю, что мы начнем так же, как вторую игру на первенство – от обороны, я так думаю, правда, какая будет установка, я не знаю. Ну и состав, скорее всего, будет тот же.

Вообще, я думаю, у нас будет играть роль мотивация из-за поражения в прошлом году. И опять же бог футбольный должен быть на нашей стороне, потому что в прошлом году мы должны были выиграть, но чудом выиграл «Эликорт».

Что вы имеете ввиду, говоря от том, чем отличается Кубок от первенства?

Первенство состоит из нескольких игр, одну можно проиграть, остальные выиграть и очки сравнялись, а кубок – это кубок – здесь проиграл и вылетел, а выиграл – пошел дальше. Ну а финал – это все, он накладывает отпечаток, потому что финале та команда, что была слабее становится равной команде-фавориту. Минуты до 45-й любая команда может и будет бороться, какого бы уровня она не была. А еще в первых играх Кубка все команды идут и бьют, в финале все начинают осторожничать. В финале не бывает ни сильных, ни слабых команд, в финале есть два конкурента. И лучше в четвертьфинале  вылететь, чем проиграть Кубок, это гораздо обиднее, потому что когда ты оказался в финале, у тебя остается шаг до победы. И когда ты проигрываешь, ты падаешь в яму, и понимаешь, что все силы потрачены впустую.

Как оцениваете составы команд?

Мы опытнее – это естественно в силу возраста команды. У вас же самые опытные только Сальников и Ефремов, а остальные игроки молодые, которым нужно доказывать, что они играют и могут обыграть таких опытных игроков, как мы. А что касается мобильности, то по скорости вы по нескольким позициям выигрываете, но и то по всем далеко. Самый мобильный у вас в команде – это Каминский, но он не отдает мяч. У нас Горяев в команде аналогично играет. Они по психологии одинаковы почти: «Я хочу забить». Хотя лучше отдать, грамотней смотреться будет, чем пробить и не забить. Лучше сыграть на команду.

В целом, обе команды сильные и должны показать хорошую игру.

Ваши ожидания от предстоящего матча?

Естественно, мои ожидание, что мы выиграем. Это даже не обсуждается. Если б я выходил с теми настроениями, что я сейчас проиграю, то я бы вообще ничего не выиграл. Мы можем выходить, смотреть на игроков и думать: «Их больше, они сильнее, им больше платят, нам будет сложно». Но при этом мы всегда должны настраиваться на то, чтобы выиграть. И естественно, я думаю всегда о победе. Поэтому и сейчас я на сто процентов уверен, что мы выиграем Кубок. Для меня это даже не обсуждается. Ну, а борьба… Борьба всегда будет.

Сложно будет?

А как же? Конечно. На одной ноге кубок не выигрывается, и на моей памяти такого не было. Чтобы выиграть кубок за «просто так» - такого не бывает.

Готовитесь?

Психологически – да, потому что в принципе, физической подготовки хватает, надо психологически подготовиться, вот и все. В нашей команде много профессиональных игроков, и я думаю,  что они по-своему тоже готовятся. У нас нет такого, чтобы за нами кто-то ходил и говорил: «Настройся, настройся». Мы сами себя готовим. Еще раз повторяя., главное психология, а физики хватит.

То есть победит тот, кто будет выдержаннее?

Я бы сказал тот, кто будет более уравновешен и психологически мотивирован.

Тренерская мысль что-то решает?

У нас тренера нет, а я назначения не делаю.

А кто эти вопросы решает?

У нас семибоярщина. Помните по истории, когда садились семеро бояр и решали. Вот так и у нас все решают сообща.

И кто же эти семеро бояр?

Ну, спонсоры и несколько футболистов.

Почему так?

Из-за того, что команда объединенная, не смогли выбрать одного организующего.

Ваши пожелания участникам обеих команд?

Первое –  это естественно без травм закончить и нам, и вам. Борьбы я не желаю, потому что она и так будет. Второе - победы и нам, и вам. Ну и третье, каждому футболисту, который выйдет на поле, желаю проявить себя. Пусть и молодой, и ветеран покажет себя настолько, насколько он может и хочет себя показать, чтобы каждый проявит свои качества на благо команды, чтобы было интересно зрителю. И в заключение, пусть будет хороший и честный футбол.