Извините, Ваше браузер не поддерживается. Пожалуйста, обновите браузер и возвращайтесь!

Новости

Вспоминаем финалы Кубков Гатчины вместе с Валерием Кольцовым. Часть I

10.10.2013
Ирина Носова
Главный редактор сайта

В воскресенье состоится один из важнейших матчей завершения сезона большого футбола – финал Кубка Гатчины. За Кубок борются «Эликорт» и «Союз-Альянс». В преддверии этого матча, мы решили вспомнить прошлые финалы Кубков Гатчины по мини-футболу и большому футболу, в которых принимал участие «Эликорт».

А помог нам это сделать полузащитник «Союз-Альянса» Валерий Кольцов, который также в разные годы принимал участие в этих матчах, а именно: в финале Кубка Гатчины по мини-футболу в 2007 году Валерий Кольцов играл в составе «Эликорта», в финале Кубка по мини-футболу - 2011 в составе команды «Союз» и в финале Кубка по футболу – 2012 в составе «Союз-Альянса».

Сегодня мы публикуем первую часть этой серии – финал 2007 года.

 

Расскажите об этих матчах?

Давайте начнем по хронологии. Первый финал Кубка, в котором «Эликорт» принимал участие, был финал Кубка по мини-футболу в 2007 году. Я тогда играл в составе «Эликорта» и мы вышли в финал с командой «Стройком», где Дмитрий Горяев был своего рода тренером-консультантом. «Стройком» на тот момент играет в Кубке, правда, изначально мотивации у них не было, так как они думали, что вылетят. Но происходит так, что они случайно выигрывают две игры, и им реально светит выйти дальше. В это время Горяев решает привезти из «Политеха» людей, потому что в группе им нужно было сделать счет порядка 16:2 в последнем матче, чтобы выйти в плей-офф. А когда они вышли, Горяев подошел к хозяину команды к Сергею Воскресенскому, сказал, что есть вариант дальше бороться и осталось только выиграть. Вот тогда-то они и решили привезти политеховскую четверку.

Для того, чтобы усилиться, выйти и выиграть?

Нет, сначала просто привезли двух человек, а потом когда они уже вышли в плей-офф, то целенаправленно стали привозить политеховских за деньги. А насчет выиграть… Никогда нельзя сказать однозначно, что ты выиграешь в Кубке, какие б люди у тебя не были. Так что стремились хотя бы побороться за Кубок. Ну, и они стали привозить этих людей за хорошие деньги.

А в «Эликорте» как было?

У нас получилось так, что основным конкурентом был «Бралан», плюс в нашей команде не было ведущего игрока Алексея Ивлева. А дальше был полуфинал, в котором играли «Бралан» и «Стройком». Ну, мы болели соответственно против «Бралана» за «Стройком», и как раз они тогда выиграли. Мы так порадовались за них хорошо, тем более, что за «Бралан» играл Петрушин, человек чуть ли не из Москвы. Матч их закончился со счетом 5:4. Зал не верил, что «Бралан» может проиграть, потому что он на тот момент выигрывал все, всегда и у всех. Это была топовая команда, которая выиграла семь или восемь раз подряд, причем и первенства, и кубки, и никто с ними бороться не мог. Все считали, что это команда, которую нереально было обогнать.

Что произошло с «Браланом», почему он проиграл по вашему мнению?

Ну, скажем так, внутри команды не может быть постоянно все хорошо, потеряли игроков. Мне, например, пришлось от них уйти, Горяеву, еще нескольким игрокам. Мы ушли в другие команды, начали туда людей подтягивать и создавать реальную, серьезную конкуренцию «Бралану». В принципе с первого года ее и создали.

Как дальше развивались события того матча?

Нам тогда не повезло, «Стройкому» мы все-таки проиграли. Но надо отметить, что на полуфинале у них еще не было всех тех, кого они привезли на финал с нами. Там уже с нами боролась топовая команда, которую выставляли на суперлигу города или даже на первенство России. К слову, у нас тоже была своя нормальная команда, но не было там нескольких человек, которые обычно выступают всегда, плюс воротчик уступал по классу сильно, а того, кто должен был за него выступать, мы привезти не смогли.

Начало игры уже показало, что матч будет непростым. Я впервые видел, чтобы одна четверка катала мяч на своей половине долго-долго, потом другая. Как только атака прошла, игроки тут же отходят назад. Игра очень осторожно начиналась, все боялись упустить, поэтому никто особо не лез вперед. Конечно, у какой команды мяч, та и пытается атаковать, но очень осторожно. Осторожничество проявлялось в том, что игроки малыми силами пытаются проникнуть к воротам, чтобы три минимум человека успело вернуться назад в случае потери мяча и отбиться. И так вот друг друга проверяют.

По-моему, 0:0 закончился первый тайм, сейчас реально не вспомнить, шесть лет назад все-таки было. У нас была хорошая команда, носоперниками мы все-таки уступили. Матч в итоге закончился победой «Стройкома» со счетом 3:0.

Вот такой класс футбола. Две профессиональных команды сошлись под эгидами непрофессиональных клубов в непрофессиональном турнире.

В каком плане профессиональных: по уровню подготовки или по реальным выступлениям за профессиональные клубы?

Профессиональных в обоих случаях. Профессиональных игрок, чтоб вы понимали… Вот вы журналист с дипломом? И вы работаете по своему диплому. Вот и эти люди, скажем так, с дипломами, работают по своим дипломам – играют в профессиональных клубах, где получают за это деньги. То есть, в Гатчине сошлись на тот момент практические все лучшие футболисты Питера.

Это была такая первая триумфальная победа «Стройкома»?

Можно сказать и так. Они участвовали до этого раз, из группы не выходили вообще. Приходили на Кубок, проигрывали три игры и уходили по своим делам. У них был другой состав, в котором ребята немножко другими делами занимались, а не футболом. А когда в команду пришел Горяев, предложил подтянуть в команду сначала одного, потом другого – усилились, случайно обыграли две команды в группе не очень сильных, вышли, а когда ты уже вышел из группы, то появляются шансы какие-то, потому что могут слабые соперники попасться. Вышли, усилились еще и выиграли Кубок. Вот так.

Удивляюсь самому факту, как Кубок пользуется такой популярностью, что к нему прилагаются такие силы?

В свое время некоторые люди, такие как Рябов Сергей Николаевич и еще несколько человек решали, где будет проходить самое серьезное первенство в области. Выбор стоял больше между Гатчиной и Выборгом. В Пикалево еще можно было, но туда добираться далеко. Поэтому в споре между Гатчиной и Выборгом выбор пал на Гатчину, потому что помимо того, что мы являемся футбольной столицей, мы еще и географически удобнее расположены.

Следующим этапом было заинтересовать людей и финансы для этого предприятия. И заинтересовали таких людей, как Александр Брынцев, Олег Шик, Миша Рублев и иже с ними. Сначала была гегемония Брынцева, они первыми опять же начали подвозить игроков: сначала пригласили Шарипова и Московченко.  Один играл за «Спартак» московский и выиграл Кубок Кубков, а второй играл за сборную России и стал Чемпионом. Европы. Так все тянулось, и тогда все поняли, что нужно делать, чтоб обыграть конкурентов – надо убивать бюджетом. Стали повышать цены, приглашать звезд: Жарков Игорь, Третьяков. Это стало работать, передаваться, как эстафетная палочка, и в итоге, получаем то, что мы имеем: где-то пять команд, которые реально могут выиграть: «Бралан», «Стройком», «Эликорт», «Союз», «В – 140».

То есть шоу вокруг Кубка создавали коммерческие директора?

В принципе, так и есть. Ну, сначала кто-то должен был быть идейным вдохновителем – люди, которые должны были заинтересовать и привлечь финансовые потоки к этому делу.

А дальше все очень просто: где платят деньги, туда и будут ездить.

Продолжение читайте завтра на нашем сайте.