Извините, Ваше браузер не поддерживается. Пожалуйста, обновите браузер и возвращайтесь!

Новости

Андрей Пойголайнен: «Во всем надо идти до конца». Часть I

14.02.2014
Ирина Носова
Главный редактор сайта

После взлета и падения «Буревестника» на первый план выходит команда «Строитель». Но и ее история оказалась быстротечной. На смену «Строителю» пришла другая гатчинская команда «ПСЖ», которая тоже имела свой триумф в областных соревнованиях. Так сложилось, что к развитию обеих команд приложил руку Андрей Петрович Пойголайнен. Он не только поделился воспоминаниями о командах, в которых работал, но и поговорил с нами об актуальных проблемах гатчинского футбола.

Сегодня мы публикуем первую часть интервью, в котором расскажем вам про команду «Строитель».

Расскажите, с чего все начиналось?

Предыстория была такая. В  1988 году я пришел с армии и устроился работать на «Гатчинский ССК» (Сельскостроительний Комбинат). На предприятии была своя рабочая мужская команда, и меня попросили ею заняться, потому что в футболе у меня уже на тот момент был большой опыт.  Все-таки с 8 лет играю, а перед тем как уйти в армию выступал за футбольную команду «Буревестник». Стали играть и развиваться. На первом месте для меня тогда стояло обеспечение материально-технической базы: экипировка, бутсы, мячи. А в то время это был дефицит. Потом постепенно подтягивали игроков посильнее с других команд, чтобы могли результат улучшить и объяснить остальным, во что мы вообще играем. С 89-го по 90-ый играли этой рабочей командой.

И как дальше команда стала существовать?

Продолжали играть. В 1992 год генеральным директором «ССК»  был Юрий Дмитриевич Бойко. Он внес немалый вклад – была составлена смета. Пусть тогда премий и зарплат никому не платили, но зато осуществляли заявочный взнос, обеспечивали формой и инвентарем, арендовали стадион, обеспечивали разъезды по городам Ленинградской области. Постепенно мы стали усиляться. У меня друг работал на «Гатчинском Домостроительном комбинате» («ДСК») – Александр Соловьев. Он играл.  Еще за нас стали выступать Геннадий Дьяков, Юрий Подкованцев, Рим Гильфанов. Потом Дьяков с Соловьевым обратились к директору «ДСК» Юрию Михайловичу Легчилину, и он тоже не отказал нам в помощи, в том числе и финансовой.

В 1991 году после первого круга я с «Буревестника» ушел, потому что молодым играть много не давали тогда. А в 92-м году с «Буревестника» в «Строитель» перешли Дмитрий Щеголев, Тимур Вахобов, Алексей Евдокимов, Андрей Замятин которые тоже значительно усилили команду. И получилось, что в 1992 году в Чемпионате области мы стали пятыми. «Буревестник»  занял лишь восьмое место, а на следующий год их команды не стало.

Им кадров не хватило или денег?

В первую очередь, финансовая сторона вопроса. Завод «Буревестник» до  перестройки был вполне стабильным предприятием, потому что он относился к системе обороны. Там изготавливали насосы для буровых, детали для подводных лодок, для кораблей и для всего остального. А потом завод стал банкротом и больше не смог поддерживать команду.

строитель

Расскажите, когда начали выступать в Чемпионате Ленинградской области?

В 92-м году мы начали играть на область. В этом году нам очень помог Павел Елкин. В 93-ем заняли уже третье место, а в 94 году «Строитель» стал Чемпионом Ленинградской области. Я, правда, тогда работал еще и в команде мастеров. Мы как раз вышли в 3 лигу, но я продолжал играть в Чемпионате области. Говоря честно, если бы не поддержка игроков ФК «Гатчина» и лично Николая Васильевича Государенкова, то возможно «Строитель» Чемпионом никогда бы и не стал. Нам очень помогли, выступая на область: Владимир Бородин, Андрей Федоров, Юрий Иванов, Алексей Мирцов, Олег Новожилов, Павел Копейкин, Сергей Губин, Вадим Алексеев, Сергей Тарасенко и другие. Кроме того, за нас выступали Денис Орлов и Вячеслав Ефремов, которые прошли путь от игроков юношеской команды до игроков «Строителя» и «ПСЖ». В 92-93 г.г. юношескую команду, с которой они играли на область, тренировал Владимир Александрович Николенков.

Как Вы решили, что команда уже готова к выступлению на областных соревнованиях?

Во-первых, «Строитель» отлично выступал с 89-го по 91-ый год в первенстве Гатчины.

Во-вторых, финансирование появилось хорошее. А в-третьих, в то время на область от Гатчины играло две команды – «Буревестник» и «Факел». Но «Факел» заявился на соревнования Северо-Западного региона, соответственно от области они отказались. То есть в областном Чемпионате появилось одно вакантное место для Гатчины, которое занял «Строитель».

Инфраструктура команды была развитая уже на тот момент?

Как сказать… Была выделена комната 9-метровая. Весь спортинвентарь я хранил у себя дома или в багажнике нашего футбольного автобуса. Но она всегда была чистая и выглаженная. Вот и вся инфраструктура.

Кому пришла идея заявиться на область?

Мне эта идея пришла в голову. Мало того, что я ее предложил, я ее и осуществил, потому что во всем надо идти до конца. И конечно, я бы не смог этого сделать без помощи моих единомышленников.

Какие задачи стояли перед командой в дебютном сезоне?

Задачи были играть и выигрывать. В первый год участия в Чемпионате области мы заняли пятое место. А к 94-му году команда обновилась почти наполовину, и мы стали Чемпионами. К нам пришли: Кузовкин, Зуйков и Минкин с «Буревестника», Вадик Виноградов с Красного Села, Сергей Иванов с Питера, Костя Кременков, Тюренков, Коновалов с «ДСК», Андрей Мамотов.

Что привлекало новых игроков в «Строитель»?

Коллектив, задачи и дружба. Тот же Александр Тюренков, например, друг Александра Соловьева. В одной команде были одни условия, в другой другие. Все по разным причинам переходили.

Расскажите подробнее про тот чемпионский сезон «Строителя»?

В 1994 году «Строитель» выиграл Чемпионат области без единого поражения. Три или четыре ничьих было, а остальные матчи все выиграли.

Основными соперниками кто был?

Лидеров было несколько: Кингисепп, Волхов, Выборг, Тихвин, Пикалево и еще хорошая команда была из Петрокрепости.

Сколько команд было всего?

Всего было 12 команд. Насколько я помню, почти все были освобожденные. Вообще в 1994 году был очень сильный Чемпионат области.

Большой отрыв в очках был у «Строителя»?

Не очень. Шли практически нос к носу. Интересная была борьба.

Как строился тренировочный процесс?

Единого тренировочного процесса не было. Для нас главным было размять мышцы, встряхнуться, чтобы держать себя в тонусе. И на играх тренировались тоже. Помимо первенства области мы играли еще в Кубке области, в первенстве и Кубке Гатчины. Получалось, что по субботам играли на область, по вторникам участвовали в соревнованиях Гатчины. А по понедельникам самостоятельно тренировались на стадионе «Балтийский». 15-16 человек стабильно приходили на тренировку.

Как зимой тренировались?

Зимой на снегу тренировались и участвовали в зимнем первенстве, которое проводилось в Гатчине. Это сейчас зимой в Гатчине только в мини-футбол играют, а раньше выступало 12 полноценных команд по 11 человек в соревнованиях на снегу.

Как складывались выступления «Строителя» после Чемпионства?

С 95-го года я к команде отношения никакого не имел, потому что я работал администратором и тренером в команде мастеров. А тут сами понимаете очень много дел, плюс различные разъезды по стране.  К тому же в этом году  уже поддержки со стороны Сельскостроительного комбината не было. Финансировал только Домостроительный комбинат, и очень большое участие в судьбе команды принял в то время заместитель генерального директора Валентин Осипович Манинен. Он человек спортивный, и вся помощь шла от него.

После 95-го года ушел из команды Александр Соловьев. А как я уже говорил, это человек, с которым мы все это дело с командой-то и затеяли.

В 96-ом году «Строитель» выступал на область в последний раз. Его тогда тренировал уже Виктор Петрович Бузулуков. Команда носила имя «Строитель», но по большому счету никакого отношения к «ДСК» она не имела, потому что финансировалась за счет городского спорткомитета. А в 97-ом году команды уже не было.

Как Ваша карьера складывалась после «Строителя»?

Я работал с ФК «Гатчина». Есть, кстати, один занимательный факт. В нашей команде был такой игрок Юрий Иванов. Он играл за «Буревестник» с 87-89 гг. и в команде «СКА» на первенство вооруженных сил СССР. Так вот Юрий Иванов забил первый гол команды в 1992 году футбольному клубу «Кемры» (Тверская область) и последний гол команды забил он же 29 июня 1997 в ворота тульского «Арсенала». В 97-м команду закрыли, а в 98-ом году Сергей Павлович Жуков пригласил меня работать в команду «ПСЖ».

Продолжение читайте завтра на нашем сайте