17.04.2014

Защитник «Эликорта» Андрей Гринкявичус не смог принять участие в весенне-летнем сезоне-2013, потому что вынужден был уйти в море на полгода – профессия обязывает. Зато на предстоящий сезон Андрей настроен очень решительно и свою возможность не упустит. Он рассказал, как проводил время на суше и на море, как восстанавливался и набирал форму после возвращения, а также поделился впечатлениями о выступлениях команды в турнирах по мини-футболу.

Ты пропустил прошлый сезон из-за работы – полгода был в море. Тяжело было уезжать?

Почти год прошел с того момента. Это была как раз середина апреля прошлого года, когда я ушел в рейс. Честно говоря, я уходил в рейс со слезами на глазах: понимал, что команда укомплектовалась, что будет интересный сезон, серьезные задачи ставятся, и как назло я его пропускаю. Но это жизнь. Что тут скрывать… Мы не профессионалы, команда у нас любительская, поэтому работа стоит все-таки на первом месте.

Скучал по команде, по футболу?

Конечно, скучал. Не сразу, но со временем очень сильно. Хорошо, что на судне у нас была возможность выхода в интернет. И я первым делом заходил в Skype – звонил домой, а потом заходил на сайт «Эликорта»: читал новости, смотрел результаты, фотографии. Когда смотрел матч с Выборгом, то удивился тому количеству людей, которые пришли на матч. Я никогда такого не видел и очень пожалел тогда, что пропустил ту игру. Но я думаю, что в этом году будет так же и даже лучше, потому что команда развивается и растет.

Что за работа у тебя была? Ради чего ты расстался с «Эликортом» на полгода?

Начнем с того, что я с «Эликортом» не расставался. Я временно уехал в командировку. Что у меня за работа? Закончил я «мореходку», а затем поступил в Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций. Отучился 5,5 лет, закончил и решил попробовать свои силы по специальности. По профессии я инженер-судомеханик.

Где побывал за это время? Что видел?

У меня линия была северная Европа. Каждый раз думал, что поменяют ее, но в итоге все полгода мы ходили по этому направлению. Шесть портов было по Северной Европе: Бельгия, Голландия, Германия, Швеция. В Швеции три порта было – стабильно каждые две недели туда заходили. Швеция – очень красивая страна. Мне понравилось, как она живет. Нам до них еще очень далеко. Шведы молодцы.

У тебя была там возможность как-то потренироваться, поиграть?

По вечерам бегал по палубе. Многие думали, что я сумасшедший. Когда некоторые в каютах водку пили, я бегал и в зал ходил.

У вас даже зал на судне был?

Зала не было изначально. Мы его сами сделали: варили штанги, гантели; оборудовали помещение.  У нас на корабле был теннисный стол и футбольный мяч.

Время свободное было, когда вы в порту стояли?

Конечно, было.

Там удавалось потренироваться, может быть?

В Швеции немного удалось. В Стокгольме есть клуб для моряков SIEMENS CLUB. Вот там было два футбольных поля, на которых тренируется местная профессиональная команда. Когда заходили весной туда, поля еще были не доделаны, а в середине лета уже все было готово - оба поля были в отличном состоянии. У нас таких полей очень мало, если учесть то, что я видел в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области.  Вот там пару раз удалось мяч погонять, а так, конечно, не было возможности поиграть в футбол. В основном свободное время уходило на посещение магазинов, на прогулки и на отдых. Кстати, мы стояли в порту Швеции как раз в то время, когда там проходил Чемпионат мира по хоккею – 2013. У нас ребята даже некоторые попали на матч Белоруссия – Швеция. А я в этот день погулял по Стокгольму. Видел много болельщиков, в том числе и русских.

А ты почему не попал?

Директор SIEMENS CLUB нам подарил три билета на матч. Он сам швед, но очень любит русских моряков. Мне билетов не хватило, к сожалению.  Просто кому-то повезло, а кому-то нет.

С каким чувством ты возвращался домой?

В последний месяц я просто считал дни. Хотя считать их бесполезно, потому что время тогда еще дольше начинает тянуться. Помню, как я был рад, когда прислали на 16 сентября флай-детали домой. Флай-детали – это билеты, грубо говоря. В итоге все равно переиграли, и я вылетел на день позже. А каждый проведенный день на корабле считается за десять, когда ты в таком замкнутом пространстве столько времени находишься.

Когда приехал домой, то неделю входил в обычный ритм жизни. Еще постоянно заснуть не мог долго, потому что на корабле все дребезжит постоянно: двигатели  работают, вибрация, качает, а дома-то все спокойно.

Через какое время после приезда ты пришел на тренировку?

Тренироваться на стадион «Спартак» я пришел через 2 дня после приезда. Как раз перед выездом в злополучный Кингисепп.

Сложно далась тренировка после такого долгого перерыва?

Да, очень тяжело было. Первые минут 10 еще более-менее, но потом, конечно, мое отсутствие сказывалось. Тем более, когда я вышел с ребятами, которые находились в хорошей игровой форме, которые двигались на хороших скоростях. Восстанавливаться было нелегко. Физически вообще не был готов, плюс набрал в весе около 5 кг.

Тебя это подстегивало?

Естественно. Только слабый может все бросить. Как говорит наш общий знакомый – мой лучший друг Владимир Масько: «Тот, кто борется, может проиграть, а тот, кто не борется – уже проиграл». Это же не конец света. Стал потихоньку тренироваться, снова набрал форму и стал дальше играть.

Сколько времени потребовалось на восстановление?

К большому футболу я тогда точно не был готов, поэтому первый игровой турнир у меня получился в Нарве. Тогда уже начал входить в форму. И, конечно же, мини-футбол провальный, когда мы играли командой «Эликорт-04» – тут я уже полностью восстановился.

Провальный мини-футбол - ты имеешь ввиду Чемпионат Гатчины?

Именно его, когда играла наша вторая команда в первой лиге. Мы этот Чемпионат провалили. Проигрывали, кому попало. В той же самой игре с «Монитором» мы должны были выигрывать, а в итоге отдали три очка. Нельзя так играть. Отношение у всех игроков было какое-то несерьезное. Нужно помнить все-таки, что «Эликорт» есть «Эликорт», поэтому хорошо должна играть любая команда, хоть первая, хоть вторая. Должна быть конкуренция. Должны все биться, независимо от состава и от соперника. Я считаю, что вся проблема была в нашей дезорганизации, потому что объективно там не было такого соперника, который был бы  на голову сильней.

А как тебе Чемпионат Гатчины по мини-футболу в целом?

В целом, организация хромает, а уровень падает, честно сказать. Раньше в высшем дивизионе 6 команд как минимум бились друг с другом. Было три явных лидера – «Эликорт», «Бралан», «Союз». И к ним пытались подобраться «Кальматрон», «Титаник». «Арден». А в этот раз многие команды отказались от участия. Но зато появились новые интересные команды. Например, «ЛАЗ». Как говорится, происходит смена поколений.

Андрей, как ты оцениваешь турнир «Лиги Чайников»?

Я в этом турнире играю уже 4 года в составе команды «КФК КПРФ», которую всегда возглавлял и возглавляет Даниил Курашев. Кстати, Антон Ким, Женя Феоктистов, Володя Ермола, Ваня и Володя Масько тоже начинали с команды «КФК КПРФ» свое участие в этом турнире. Сначала выиграли IV дивизион, теперь в III играем. Мне этот турнир нравится. Только формат 5х5 немного непривычен для нас. Честно говоря, никто даже толком не понимает, как в нем играть.  Зато есть к чему расти, и интересно довольно-таки. Для межсезонья это очень хороший турнир. Единственный минус в том, что добираться не очень удобно: все-таки из Гатчины не ближний свет сюда ездить, но мы  уже привыкли.