Извините, Ваше браузер не поддерживается. Пожалуйста, обновите браузер и возвращайтесь!

Новости

Сиверская: День физкультурника, и храм, которому помогает Игорь Денисов

6.08.2017
Ирина Носова
Главный редактор сайта

В субботу в поселке Сиверский проходил грандиозный спортивный праздник – День физкультурника. Жаль только, что с погодой не повезло. Хотя мы знали, куда ехали: прогноз погоды был неумолим и показывал «временами дождь». На деле же оказалось, что «временами ливень» да еще и с ветром, поэтому зонтики людей не очень-то и спасали. Разве что голова была сухая. В связи с этим к обеду все основные уличные соревнования уже были завершены. И спортивные коллективы перебрались в крытые залы, а до нашего матча с «Сиверским» оставалось еще часа три. Решено было осмотреть достопримечательности Сиверского сельского поселения. С квадрокоптера, к нашему изумлению, пейзажи и знаковые места поснимать не удалось, так как в Сиверском находится резервный аэродром, из-за чего программа для взлета нашей чудо-техники глушится, и взлететь он попросту не может.

Но одно нам все-таки удалось сделать. В Сиверском есть храм Тихвинской иконы Божьей матери, которому помогает не кто иной, как человек, имеющий к спорту и к футболу непосредственное отношение. Это бывший игрок «Зенита», а ныне футболист «Локомотива» Игорь Денисов. В храме не так давно случился пожар, который нанес серьезный ущерб. Игорь Денисов помогал его восстанавливать тогда и продолжает это делать сейчас.

ХрамХрам Тихвинской иконы Божьей Матери в Сиверской

Отыскать этот храм не составило большого труда. Но когда я подошла, ворота были закрыты на замок. Пока я ползала вокруг в надежде найти удобный ракурс, чтобы сфотографировать храм из-за забора, на крыльцо вышла женщина, которая благодушно оставила свои дела, предупредила настоятеля о моем визите, а затем проводила меня к нему. Алексей Тереньев уже 18-й год служит настоятелем в храме Тихвинской иконы Божьей Матери. Я застала его за работой: они со столяром Сергеем стругали доски для будущих наличников на окна. Тем не менее, отец Алексей нашел время, чтобы поговорить со мной об истории храма, об Игоре Денисове и даже провел небольшую экскурсию.

Алексей

Настоятель Алексей Тереньев рассказывает про колокола

- Храм был построен в XIX веке?

- В 1885 году был приобретен участок земли у крестьян. В 1895 году был заложен храм, а в 1897 году уже освещен. В этом году была круглая дата - храму исполнилось 120 лет.

- В каком году случился пожар?

- Это произошло в 2007 году. Так что в этом году у нас еще одна круглая дата – 10 лет со дня пожара. Пожалуй, колокольня – это единственное, что мы пока восстановили. Остальное до сих пор делаем.

колокольняНа восстановленной колокольне сейчас звенят девять колоколов

- У вас еще есть воскресная школа, которой также помогает Игорь Денисов?

- Да, у нас 25 учеников в ней. Есть как мальчики, так и девочки. У нас не только Закон Божий преподают, но и занимаюсь рукоделием и пением. Например, при воскресной школе существует детский хор. У нас уже даже подросла смена хористов. Они участвуют в богослужениях и в местных музыкальных фестивалях.

- После того, как в прессу просочилась информация о том, что вашему храму помогает Игорь Денисов, стало больше внимания?

- Поначалу, когда эта тема стала обсуждаемой, приезжали корреспонденты, делали репортаж, пару раз брали интервью. Но, конечно, этих людей больше интересовал не сам храм, а человек, который о нем заботится. От себя могу сказать, что Игорь Денисов никогда ничего не делает напоказ. И когда мы с ним познакомились, он сказал, что будет помогать храму, но не надо никому об этом говорить. Потому мы и не афишировали.

иконостас

Резной дубовый иконостас, который удалось реконструировать благодаря помощи Игоря Денисова

- Вы познакомились с Игорем Денисовым до пожара или после?

- После. Еще раз повторюсь, он – человек непоказной. Он приехал ко мне венчаться со своей женой. На венчании мы с ним и познакомились. Я еще у него спросил: «Ты ничего не перепутал? Где город, и где мы». На тот момент, когда он приехал, здесь все было весьма плачевно. Мы едва-едва залатали дыры, которые выходили на улицу. И там полхрама было завешено полиэтиленом. Благодаря помощи Игоря Денисова храм превращается в то, что вы сейчас видите.

- Он не сказал вам, откуда он узнал об этом храме?

- Я знаю, как он сюда попал.

- Это закрытая информация?

- Не то чтобы закрытая. У нас просто есть общие знакомые, через которых он узнал о храме. Но почему конкретно его личный выбор пал на наш храм, я не знаю. Я даже не спрашивал, но я очень благодарен Богу и случаю, что мы познакомились. По-другому и не скажешь, Господь привел Игоря Денисова именно в тот момент, когда это было необходимо.

- Почему случился пожар?

- Проводка. Нам оставалось поменять один подводящий кабель. Но пока все согласовали, получили все разрешения, прошло уже 1,5 года. Это была весна: зимой холодно, днем припекает, и произошел скачок напряжения. Но вся уникальность этого храма в том, что служба в нем не прекращалась никогда: ни после революции, ни при немцах (а это была оккупированная территория), ни при Хрущеве, когда были гонения, ни после пожара. Во все тяжелые времена храм не переставал служить.

наличники

Наличиники, которые воссоздают по образцам XIX века

- Здание полностью из дерева выполнено?

- Да. Это был домовой храм и детский выездной пансионат. В Коломне (сейчас это площадь Тургенева в Санкт-Петербурге) стоял Покровский храм. При нем было общество попечения бедных. От этого общества был организован детский приют, для подопечных которого было построено это здание. Первый этаж был жилым (для 50 человек). На втором этаже было 3 класса приходской школы и домовой храм в честь Тихвинской иконы Божьей Матери.

- Почему именно в честь Тихвинской иконы Божьей Матери?

- Потому что было детское учреждение, при котором был освещен домовой храм. А Тихвинская детей любит. Вообще она всегда себя так и проявляет. У нас при храме очень мало семей, где был бы один ребенок. Обычно от трех детей и больше.

- Чудеса у вас в храме случались?

Тут к беседе подключается столяр Сергей:

- Чудесная история, что у столетнего деревянного здания только колокольня обгорела. Отсюда все пожарные верующими уехали.

- Ну да, - продолжает отец Алексей, - они говорят, что до сих пор это единственный случай, когда столетнее деревянное здание частично уцелело. Нам даже сказали, что бесполезно тушить. Все такие здания сгорают до основания в один момент. А огонь прошелся по стене, крыша вся сгорела, выгорела колокольня так, что расплавились все колокола, а потом огонь начал угасать. Вот такие чудеса.

Затем прошлись по храму: отец Алексей показал мне колокольню с девятью колоколами. Самый крупный колокол он лично привез из Воронежа. В здании храма многие двери и лестницы остались еще со дня постройки в XIX веке. Посмотрели на резной дубовый иконостас и золоченые люстры, которые удалось восстановить благодаря помощи Денисова. Не обошлось без фотографирования котиков. Их при храме целых пять. И все ухоженные. Одним словом, это было очень приятное знакомство и неизгладимое впечатление.

Алексей

Но время уже поджимало, и надо было двигаться на стадион Сиверской СОШ №3, где проходил очередной тур Чемпионата Гатчинского района. «Сиверский» встречал у себя дома «Эликорт».

Тут уже и погодка потихоньку наладилась. И зрители подтянулись. И фанаты «Эликорта» (а их было ни много ни мало – 14 человек) пришли с барабаном.

фан

Игра началась в хорошем темпе. Молодежь «Сиверского» билась, и даже чуть было не закатила в наши ворота первый гол. Но тут эликортовцы понемногу пришли в себя, и после удачно проведенной атаки, с голевой Володи Масько Денис Красоцкий забивает, открывая счет в этом матче. Второй гол тоже был за нами. После грубого нарушения со стороны соперников, судья Валерий Кольцов назначил пенальти, а наш капитан Масько блестяще его исполнил. В итоге, на перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу «Эликорта».

Второй тайм тоже был ознаменован пенальти в ворота «Сиверского». Ахмедов подошел к мячу и довел счет до 3:0. Немногочисленным болельщикам «Эликорта» становилось скучно, и только фаны все больше раззадоривались. И тут неожиданно в матче появилась интрига: дважды в ворота «Эликорта» забивает Даниил Иорданов из «Сиверского» (лучший бомбардир области, который выступает в Чемпионате ЛО за ФК «Гатчина»). Тут все немного оживились. И даже могла бы быть ничья, но третий гол в наши ворота не был засчитан. «Оранжево-черные» потихоньку начинали нервничать, будто они не в Чемпионате ГМР играют, а как минимум в финале Чемпионата России. Под занавес игры Володя Масько не остался в долгу перед соперником и забил еще один гол. Праздничный матч завершился со счетом 4:2 в пользу «Эликорта». Тем не менее, все остались довольны игрой. И даже зрители не разбежались, когда в последние минуты матча вновь хлынул дождь.