Руслан Ахмедов: "Играю в свое удовольствие"

22.08.2013

Расскажи несколько слов о себе.

Я родился в Ташкенте, в Узбекистане. Начал заниматься футболом в 11 лет, это считается достаточно поздно. Просто до футбола  я занимался тэквондо, а потом отец отдал меня в футбольную секцию. Мне там понравилось больше – так я начал заниматься футболом и к тэквондо уже не возвращался.

Как началась твоя карьера?

Свою карьеру я начинал в Ташкенте, играл за «Пахтакор» - это достаточно известная команда. Потом мы с семьей перебрались в Россию, в Гатчину. Здесь я играл за «Викторию», а потом меня взяли в «Зенит».

Когда переехали и почему именно Гатчина?

Это был 2005 год. Просто там была тяжелая жизнь, и мы приняли решение перебраться сюда. А почему Гатчина? Очень просто, у нас здесь родственники.

Как тебя взяли в «Зенит»?

В 2006 году я пошел на просмотр, потому что почувствовал, что в Гатчине недостаточный для меня уровень, что я способен на большее. Попробовал, и меня взяли. Пять лет там провел.

Кто был твоим тренером?

Тренировался тогда у Сергея Ивановича Романова.

Что было потом?

Потом я играл за профессиональные клубы: сезон 2010-2011 отыграл за «Витязь» (Подольск), а в сезоне 2011-2012 играл за клуб «Карелия» (Петрозаводск).

Почему ушел из профессионального футбола?

Когда в «Витязе» закончился контракт, я перешел в «Карелию», а когда там закончился контракт, мне пришлось уйти по семейным обстоятельствам.

У тебя есть планы вернуться в профессиональный футбол?

Где-то месяца два назад были такие планы и были возможности, но сейчас уже стараюсь не думать об этом, уже какие-то другие планы на жизнь, другое видение. Немножко остыл уже к профессиональному футболу, можно сказать. Сейчас я играю для себя, в свое удовольствие, мне нравится здесь, и меня все устраивает.

А если позовут?

Я рассмотрю варианты.

Были предложения в этом году?

Были. Выходил агент на меня, спрашивал о том,  хотел бы я возобновить карьеру в профессиональном футболе, потому что есть несколько команд, которые хотели бы меня посмотреть. Но я отказался, потому что было далеко ехать, ну, и не хотелось маму оставлять одну.

Немного отвлечемся от футбола. Почему у тебя такая фамилия Ахмедов? С внешностью твоей не совпадает немного.

У меня отец татарин, мусульманин, поэтому и фамилия такая – Ахмедов. Многих удивляет моя фамилия. У меня все, когда паспорт открывают, смотрят туда и говорят: «Ахмедов? Какой ты Ахмедов» (смеется). Внешне я в маму – мама русская.

В субботу предстоит игра с Выборгом, а ты как раз был в этой команде. Расскажи подробнее об этом.

В прошлом году я пробовался в «Эликорте» уже, но тогда возникло некоторое недопонимание, а я хотел играть. Как раз в тот момент мне предложили Выборг, и я поехал. Провел один сезон, поучаствовал в товарищеских матчах. Потом команда съездила на сборы, я не ездил из-за работы. А когда начался сезон, я не всегда играл, ездить было далеко, и хотелось мне все-таки в Гатчине играть, поэтому снова переговорили, и я снова начал играть за «Эликорт».

Какие у тебя прогнозы на предстоящую игру в субботу?

Не люблю на самом деле прогнозы, будет упорная борьба, сильная. Думаю, будет очень интересно.

Я разговаривала с тренером Выборга, он сказал, что они будут стараться в субботу, правда у них достаточно большой отрыв, и если они проиграют, то это добавит интриги в Чемпионат, а если выиграют, то разрыв станет практически недосягаем. Что думаешь по этому поводу?

Они преследуют свои цели, мы - свои. Мы хотим выигрывать в каждом матче и тоже хотим выиграть Чемпионат. Я не помню, когда Гатчина в последний раз выигрывала область. Хотелось бы принести чемпионство нашему городу, и поднять гатчинский футбол. Это поможет популяризации футбола у нас, чтобы все ходили, болели, смотрели нашу игру. Хотелось бы, чтобы больше людей приходило, ну, а так, ходят некоторые, спасибо на этом.

Что бы ты хотел пожелать участникам субботнего матча?

Хочу пожелать хорошей игры, чтоб победил сильнейший. Надеюсь, на хорошее судейство, потому что оно не всегда бывает объективным и адекватным. Ну, и хотелось бы увидеть больше людей на стадионе, чтобы все пришли и поддержали нас. А мы, в свою очередь, будем делать все, что в наших силах и постараемся победить.