Извините, Ваше браузер не поддерживается. Пожалуйста, обновите браузер и возвращайтесь!

Новости

Репортаж из Выборга: "Весь спорт здесь" (продолжение)

21.08.2013
Ирина Носова
Главный редактор сайта

Большая посещаемость матчей?

В былые времена была лучше. Средняя посещаемость - пятьсот человек, это небольшая. Иногда до семисот доходит. Во-первых, болельщикам поднадоело уже наше Чемпионство в области. Одно и то же, хотят они большего, но пока у нас нет такой возможности шагнуть выше. Второе, в советские времена у нас не только в Выборге, но и везде было одно развлечение – футбол, хоккей. И весь народ ходил смотреть и болеть за команду. А сейчас, помимо футбола дискотеки, бары, ночные клубы, ну, у подрастающей молодежи уже другие интересы, поэтому… А старые, кто болельщиками были в былые времена… Кто-то ушел уже в мир иной, кто-то приболел, ну так, иногда старые болельщики подходят, но у молодежи другие интересы.

А как же преемственность поколений, когда старые водят малых. Есть это?

Это присутствует, но это очень маленький процент.  Тяжело даже объяснить сейчас ситуацию, почему так происходит. Ну, я думаю, очень многое зависит от того, что мы остались на уровне области, не вышли дальше. Вот в последний раз у нас был полный стадион, когда мы играли на Кубок Северо-запада с Мурманском здесь. Мы обыграли Мурманск и вышли в финал, был 2006 год, по-моему.

Что делается для роста посещаемости?

Делается объявление в СМИ: в газетах, по телевидению местному, афиши развешиваются по городу.

А рекламные акции не проводите?

Нет,  в этом мы отстаем от вас. В этом «Эликорт» впереди намного.

Почему не проводите?

Это вопросы уже к нашему пресс-центру. У нас тоже свой пресс-центр существует из четырех человек, но, наверное, работает немножко хуже вас.

Что вы думаете по поводу создания совместной лиги Финляндии и Северо-запада. Будет ли это вызывать интерес?

Ну да, 16 числа как раз будет совещание. Я поддерживаю, это интересно будет. И, кстати, привлечет народ на трибуны, то есть зрители пойдут на эти игры.

Людям это интересно, это новое соревнование.

Утверждение когда?

Там все и озвучим. На следующий сезон, скорее всего, запланируем. В этом году, может быть, проведем товарищеские какие-то игры. Или в начале следующего года, ну, это оговорим все на совещании. Думаю, что «Эликорт» тоже планирует участвовать в этом турнире.

Там вроде бы четыре финские и четыре областные команды будут. То есть мы, Кингисепп, Тихвин и, по-моему, Гатчина или Тосно. Хотя Тосно вряд ли, оно там разваливается из-за того, что большая часть ушла во вторую лигу.

Дай Бог, чтоб я ошибался, но просто так из ничего создать команду, и решить задачи, не имея базы, ничего, и играть за 200 км от города Тосно.

Не кажется ли вам, что уровень непрофессиональных финских команд может оказаться ниже уровня непрофессиональных команд северо-запада?

Выйдем на поле, а там посмотрим. Мяч рассудит. К нам приезжала команда года два назад или три, но не очень сильная. А другая команда приезжала до этого, она достаточно хорошо выступала. Я не знаю, кто будет заявляться, 16 числа как раз все озвучат, там и  оговорим. Ну, как я понял, второй дивизион будет и  что-то из первого дивизиона, ну, это достаточно высокий уровень. Будет интересно.

Как родилась мысль создать такую лигу?

Наш игрок, Алексей Гуло, раньше играл в Финляндии в команде высшей лиги, у него остались свои связи. Не знаю, кто сделал первый шаг навстречу: финская сторона или Алексей, - ну, вот пришли к консенсусу о рождении такого турнира. Были разговоры, были встречи, вот сейчас уже будет совещание на более конкретную тему: о сроках, о том, как будем проводить. Тут будут присутствовать представители областной федерации футбола и межрегионального объединения, то есть достаточно широкий круг. И финская сторона тоже будет. Поживем – увидим.

Слышали о возможном создании столицы Ленинградской области. Нужна ли она вообще и где ее лучше сделать?

Каждый кулик свое болото хвалит. Ну, я думаю это излишне – излишняя трата денег. Мы говорим, что у нас нет денег, а будем переносить, тут опять вложение средств, и немалых. Получится, как милицию в полицию переименовали, что от этого изменилось? Только денег выкинули энное количество. А работа как была, так и осталась.

А если все-таки перенесут?

Ну, мы люди подневольные, будем «одобряем» кричать.

Неважно где она будет?

Ну, еще раз говорю,  каждый кулик свое болото хвалит. Конечно, хотелось бы, чтоб в Выборге была. Тут как, посмотрите, вы хотите, чтобы в Гатчине, мы хотим, чтобы в Выборге, поэтому чтобы не было этих проблем, пусть лучше останется там, где была.

А не смотрят ли ревниво в Выборге на инициативу губернатора Ленинградской области Дрозденко – вкладывать деньги в футбольную инфраструктуру Гатчины или Тосно, но не Выборга?

Ну, конечно, где-то ревностно относимся к этому вопросу, потому что у нас гораздо больше было побед, чем в Тосно. Хотелось бы, чтоб добавилось финансирование в наш клуб, ну, раз так они распределили по-своему, мы тут уже ничем не можем помешать и как-то воздействовать. Обидно, конечно. Тем более Тосно, которое никаких побед никогда не имело, стало вдруг называться центром по развитию футбола.

Никак не пытались повлиять?

Наше руководство письма какие-то писало, брали у меня мнение, цифры им давал. Ну, раз такое решение принято, значит наши письма не сыграли никакую роль. Хотя в Тосно, не имея ни поля, ни стадиона нормального, они получают такую прерогативу.

Кого вы считаете в своей команде главным фаворитом?

Так-то не хочу никого выделять, ну конечно, остались у нас ветераны команды это капитан Алексей Таскаев и Леша Гуло – два ветерана, которые являются у нас лидерами команды. Так сказать, батьками являются среди молодежи.

А из молодежи?

Примерно там ровно все. Например, в последнем финале лучшим признан был Викторов Михаил. Могу озвучить это имя. Парень отдается игре, борьбе, он полностью весь в футболе. Ну, и ощутимую пользу приносит команде.

А из Гатчины?

У нас только Женя Левандовский. Жаль, что он получил травму. Человек очень ответственный, полезный на поле, его травма – минус, конечно, для нас это потеря.

Когда он получил травму?

Неделю назад. В финале Кубка он уже не участвовал. Тренировался в Гатчине, там и получил травму.

Он будет принимать участие в субботнем матче?

Я думаю, нет. Восстановление – это длительный процесс, думаю, что это займет недели три.

А в нашей команде, кого считаете лучшим игроком?

О сопернике ни слова (смеется).

В Гатчине достаточно ровная команда, хотя меня удивляют всплески то вверх то вниз, взлеты и падения. А по игре, которую мы провели с ними, я могу охарактеризовать команду так: они просто настроились на нас, нам в той игре немножко повезло, мы одержали победу.

Если выделять, то Каминский – парень забивной, кстати, он пробовался у нас. Игорек-то он хороший, талантливый парень, достаточно агрессивный нападающий.

Ну и, конечно же, Вова Масько . Парень опытный, достаточной поигравший уже. Можно назвать его лицом команды. Очень много зависит от Масько, с каким настроением он выйдет на поле. Если выйдет в хорошем настроении в субботу, то команда будет впереди играть  хорошо и в обороне поможет.

Какие пожелания участникам матча 24 августа?

Пусть победит сильнейший, чтобы не было травм. У нас будут достаточно ощутимые потери, но мы поборемся.

Кто не принимает участие в субботу?

Травмированы сейчас Алексей Гуло , Валерий Смирнов и Женька Левандовский. А это, можно сказать, центральная фигура в нашей игре. Ну, для других будет момент истины – пока заправить себя,  доказать что они не хуже этих людей.

Не боитесь потерять очки?

Если бояться, то лучше на поле не выходить.

Но задача же стать чемпионами?

Во-первых, достаточно большой разрыв, то есть у нас есть шанс оступиться, но мы не хотим оступаться – будем бороться. То есть, если мы оступимся, возникнет какая-то интрига в развитии Чемпионата. А если мы выиграем, то разрыв вообще будет колоссальным. Ну, разберемся на поле.

Прошлый матч у вас был дома, а сейчас на выезде. Не добавляет ли это дополнительной напряженности?

Нет, дело в том, что у нас игры в гостях  складываются намного сильнее, лучше, интереснее, чем домашние. Не знаю, почему у нас в этом году творится такое, мы проиграли дома, а в гостях мы ни одного очка не потеряли. В гостях у нас по-другому игра строится и результат на лицо. Мы забили больше в гостях, чем дома.

Как по-другому?

Это необъяснимо. Схему немножко меняем в гостях, и она срабатывает. В основном дома  играем атакующую схему, а в гостях немного больше  в обороне. В итоге, получается и содержание игры интереснее, и результат положительный.

Что позволяет команде выигрывать и держаться так высоко?

Микроклимат команды, я считаю. Кто бы ни приходил, кто бы ни уходил, дух победителя – он у нас присутствует в команде. Те новички, которые вливаются к нам в команду, они живут этим духом. Они выходят на поле уже заряженными на борьбу, на победу. Другой зарядки нет у нас. Я  работаю с командой  2001 года, и ежегодно это все передается. Сменилось людей у нас уже много, а дух как передавался, так и передается.

А что позволяет так быстро сыгрываться?

Достаточно того, что мы очень серьезно относимся к предсезонной подготовке, то есть, строим базу, фундамент. Помимо участия в турнире на малой арене, мы выезжаем на сборы: то в Белоруссию, то в Сочи. В этом году были в Сочи. Участие в первенстве северо-запада среди любительских команд – это все было в предсезонку. То есть уже фундамент был заложен, и потом мы плавно вкатились в сезон. Отсюда и первые победы. Команды пока раскачиваются, а мы уже были на ходу. Но в футболе бывает такое, что в какой-то момент у команды бывает спад. В позапрошлом году мы достаточно большой отрыв сделали, и спад пришелся на конец Чемпионата. Мы тогда две игры проиграли дома. 1:5 с Тосно и 1:3 Тихвину. Было ясно, что мы уже стали Чемпионами, и на спаде нас поймали.

В этом году стараемся не перегружать, где-то часто замены проводим, где-то по возможности, даем паузу основным игрокам, смотря с кем играем, чтобы не было этого спада, чтобы в яму не провалиться.

Как-то так.

 

На этом наша беседа подошла к концу. Александр Власович галантно помог надеть куртку и предложил подвести до вокзала. В этом не было необходимости, я хотела еще посмотреть Выборг, поэтому отказалась. Мы еще немного пообщались на сторонние темы, а потом Русаков подарил мне фотографию «Фаворита», где футболисты с Кубком во всей красе. Эта же фотография висит на стенде внутри стадиона.

фото Фаворит

Еще раз убеждаюсь, что они делают все, чтобы вызывать чувство патриотизма.

Выходим со стадиона, следом за нами подрастающая «база», юные воспитанники «Фаворита» - надежда на выход во вторую лигу.

база

По пути со стадиона встречаю очередную метку патриотизма – фанаты «Фаворита» дают о себе знать:

фанаты фаворит

Уезжаю из Выборга с приятным впечатлением и уже в сухую погоду c мыслью вернуться снова.