Извините, Ваше браузер не поддерживается. Пожалуйста, обновите браузер и возвращайтесь!

Новости

Репортаж из Выборга: "Весь спорт здесь"

20.08.2013
Ирина Носова
Главный редактор сайта

Репортаж из Выборга, где прошла встреча с тренером "Фаворита" Александром Русаковым. Мы поговорили о спортивном клубе "Фаворит", о футбольной команде "Фаворит", подняли социальные проблемы и обсудили административные вопросы. Сегодня мы публикуем только первую часть материала, продолжение читайте завтра на нашем сайте.

Выборг встретил меня не самой приятной погодой, впрочем, Питер такой же провожал: мелкий дождь и редкие просветы. Решив ехать на автобусе, я не прогадала – через 2 часа уже была на месте, а электричкой пришлось бы добираться все три часа.

Выборг. Вокзал.

Выхожу из автобуса, оглядываюсь по сторонам, вот уж действительно Европа встретилась с Россией: проезжая часть, вымощенная булыжником, нетипичная архитектура рядом со старенькими деревянными домами и потертыми стенами.

Выборг. Город.Выборг. Город.Выборг. Город.


«Надо позвонить тренеру «Фаворита» - думаю я, набираю номер, но безуспешно, Александр Власович не отвечает. После некоторого времени он сам перезванивает, мы договариваемся о встрече на стадионе «Авангард» через час.

Я решила пройтись пешком до стадиона, чтобы посмотреть город.

Архитектура, конечно, своеобразная, мешало только обилие рекламных вывесок, никак не сочетающееся с общим ансамблем. Особенно порадовала вывеска – торговый центр «Харакири».

Но, зато имелись и такие приятные моменты:

Добро пожаловать в Выборг!

По пути к стадиону проходила мимо Батарейной улицы, по которой, согласно мнению очевидцев, спускались на стычку киришские болельщики во время матча «Фаворит» - «Факел».

Выборг. БатарейнаяВот я уже почти у стадиона, обхожу вокруг, чтобы зайти с главного входа. Площадь, конечно, огромная: прохожу мимо волейбольной площадки, теннисной.

воллейбол

И наконец, попадаю на стадион.Первое, что бросается в глаза – это два больших экрана: на одном написан календарь игр «Фаворита», а на другом таблица Чемпионата области.

календарьтаблица

 

Сразу возникает удивление - раз такие меры, значит, большое количество людей следит за успехами своей команды.

Звоню тренеру «Фаворита», чтобы сообщить, что я на месте, а он говорит, что сможет подъехать в течение минут сорока, не раньше. Что делать, зато у меня есть время осмотреться.

Стадион большой, оборудованы трибуны, есть беговая дорожка. И что примечательно, на нем тренируется очень много людей, причем как воспитанников спортивного клуба, так и простых любителей спорта и здорового образа жизни.

 стадион "Авангард"спорт в Выборгеспорт в Выборге

Еще бы не любить спорт и не приобщаться к нему, когда рядом со стадионом очень патриотичный баннер «Весь спорт здесь. «Фаворит». Впечатляет. Вход открыт для всех желающих.

баннер 

Пока я разглядываю маленьких воспитанников «Фаворита», появляется как раз тренер мужской команды – Александр Власович Русаков. Дружелюбно приветствуя меня, он приглашает войти в кабинет. Кабинеты, раздевалки и прочие помещения находятся у них как раз в здании под трибунами.

 Александр Власович Русаков

Заходим в кабинет: все достаточно лаконично, никакой особой атрибутики, кроме двух каких-то выцветших вымпелов. Александр Власович любезно приглашает меня присесть, и мы начинаем наш разговор. Для начала мы решили поговорить о спортивном клубе, о футбольном клубе:

Расскажите об история зарождения спортивного клуба «Фаворит»?

Клуб у нас зародился именно как футбольный. Ему сейчас тридцать лет исполнилось, то есть, началось все с футбола, с кожаного мяча. Родоначальниками спортивного клуба были наш президент – Александр Петрович Петров, и Алексей Владимирович Редаков. Ну, Алексей Владимирович сам велогонщик, поэтому перешел с футбола, он занимается велосипедным спортом в нашем спортивном клубе, плотно работает над этим. За эти тридцать лет клуб развивался, и сейчас, помимо футбола, он объединяет более тридцати видов спорта.

Достижения футбольного клуба «Фаворит»?

Есть победы значительные, которые одержал наш футбольный клуб за это время. Это победа в последнем розыгрыше кожаного мяча СССР, это был последний год, по-моему, существования Советского Союза. Тренером тогда был Ковалев Андрей Юрьевич. Потом, помимо этого, была одержана победа в турнире во дворце спортивных игр «Зенит» -  в финале мы обыграли сборную России и были первыми на международном турнире. Что касается областных соревнований, мы вообще в Чемпионате области стали участвовать с 96-го года, и в клубном зачете были 10 раз Чемпионами, мужской командой были 9 раз Чемпионами, обладателями Кубка в этом году стали седьмой раз – в субботу мы одержали победу в финале кубка с командой из Тосно. Также участвовали в Кубке Северо-запада –  доходили до финала. В первый год участия были в полуфинале, проиграли мы тогда по сумме двух встреч Калининграду, и на следующей день опять проиграли этой команде. Ну, немножко не дотянули,  ну это, как говорится, приходит с финансами, победы эти все. То есть футбол без денег не бывает. Нам не хватило материальных средств, поэтому на этом наше участие в Северо-западном турнире закончилось.

В этом году мы, как Чемпионы Ленинградской области, одержали победу в первенстве Северо-западного региона среди любительских команд, чем добыли себе право участия в финальной части первенства России среди любительских команд. Он проходил в этом году в июне месяце в городе Азов. Мы стали третьими в России. Этот турнир своеобразен и примечателен тем, что победитель данного турнира получает право участвовать в Кубке УЕФА среди любительских команд. Турнир закручен так, что победитель этого года, а им стал  «Донгаздобыча» (Ростовская область), будет встречаться с победителем следующего розыгрыша, который пройдет в 2014 году. И в двух стыковых матчах: то есть одна игра будет проходить дома, другая – в гостях, победитель выйдет на уровень Кубка УЕФА. На этом, как говорится, наши стремления попасть в Европу не закончились. На следующий год мы хотим провести финальную часть у себя, я думаю, одержим победу в этом году в Чемпионате области, и попробуем решить задачу выйти в Европу.

Кто является главным владельцем клуба?

У нас не владелец, у нас президент –  Александр Петрович Петров. С ним можно связаться, но он не особо любит разговаривать с прессой.

Какие цели у спортивного клуба сегодня?

У нас развивается детско-юношеский футбол, также у нас и борьба, и бокс, и фехтование, и велосипедный спорт, восточные единоборства, теннис – это охвачено все под одним именем «Фаворит».

И задачи наши, во-первых, вырвать подростков с улицы – самая главная задача, чтоб их оторвать от этих вредных привычек. А потом уже идет спортивная задача, то есть победа  в каждом соревновании и в каждом виде спорта. Одним словом, главная задача – воспитание молодежи и популяризация спорта.

Каков годовой бюджет у команды?

Ну-у-у, это коммерческая тайна.

Александр Власович смеется. Видимо тема действительно щепетильная, но, я же не военную тайну выведываю, бюджет у нас тема открытая, поэтому я все-таки пытаюсь выяснить.

Коммерческая? Неужели все так закрыто, что она у вас вообще не открывается?

Нет, ну у нас что, считайте, грубо говоря, бюджет города нам оплачивает транспортные расходы, питание спортсменов, экипировку и спортивный инвентарь. Это порядка миллиона, я думаю. По другим видам спорта – другие сметы.

А частные вложения?

А частные вложения – эта другая тема.  Это идут не вложения, а вознаграждения, так правильно говорить.

Их нельзя озвучивать?

Нет, ну у нас же любительский вид спорта, мы на профессиональный уровень еще пока не вышли. Когда выйдем, тогда и будем озвучивать все суммы.

Как раз к теме профессионального уровня. Почему у вас не ставятся цели попасть во вторую лигу?

Эти вопрос все к президенту, мы давно уже говорили на эту тему, но пока мы не созрели. Для того, чтобы быть во второй лиге, надо, во-первых, создать структуру, чтобы нормально работала детско-юношеская спортивная  школа, чтобы была подпитка, чтобы как можно меньше было пришлых людей, то есть легионеров. Надо постараться воспитать своих, на базе своих уже подпитываться на усилении людьми со стороны. А мы пока не готовы.

В ближайшее время нет таких целей.

Как строится ваш тренировочный процесс?

У нас недельный цикл идет. То есть суббота у нас игровой день – это календарные игры Чемпионата; когда были игры на кубок, то в среду были матчи. А так идет недельный цикл, то есть, идет пять тренировочных дней, один восстановительный день и седьмой день – игровой.

И схема не меняется?

А зачем, от добра добра не ищут.

За счет чего у вас так хорошо выступает молодежная команда?

Благодаря работе тренеров нашей детско-юношеской школы. В прошлом году мы были первые по молодежи, и в этом году, я думаю, поборемся за первое место. Но, конечно, хотелось бы, чтобы лучше работала школа. Для этого что необходимо – заработная плата хорошая, чтобы люди шли работать тренерами. Кроме того, каждый тренер должен иметь максимум две группы, а не четыре, как бывает сейчас. Это идет просто стадный образ воспитания. Надо чтобы максимум две группы было! Тогда тренер более целенаправленно будет готовиться к тренировочному процессу, более плотно, индивидуально будет работать с каждым игроком. И разброс возрастов не должен быть. А то, например, тренер сегодня работает с 2000-м годом рождения – первая тренировка, а вторая тренировка идет, например, 95-96 год рождения, то есть, перестроиться с одного занятия на другое очень сложно. Поэтому бывают небольшие сбои.

А тренеров много в детско-юношеской спортивной школе?

Шесть человек работают, но это мало, охват должен быть больше.

С чем связана нехватка тренеров?

Во-первых, очень низкие заработные платы, из-за этого стимула нет работать. Тут как получается: проснулся, опять уже что-то подорожало, а зарплата на месте. А все мы хотим покушать, одеться, еще и отдохнуть.

...продолжение читайте завтра на нашем сайте.