Извините, Ваше браузер не поддерживается. Пожалуйста, обновите браузер и возвращайтесь!

Новости

Репортаж из Кингисеппа. Часть первая: разговоры о русском менталитете

19.09.2013
Ирина Носова
Главный редактор сайта

В субботу 21 сентября Гатчина будет праздновать день города, а «Эликорт» поедет в гости к кингисеппскому «Фосфориту», которому в матче первого круга мы проиграли со счетом 2:0. В этот раз попробуем, конечно, взять реванш, но не будем делать прогнозов и загадывать, лучше познакомим вас с Кингисеппом, с «Фосфоритом» и тренером его – Сергеем Анатольевичем Щедриным.

Моя поездка в Кигисепп началась с туманного Петербурга, азиатского водителя маршрутки и «Depech Mode» в наушниках. Два часа пути без пробок, и вот я оказываюсь в солнечном Кингисеппе. В прямом смысле, бабье лето в Кингисеппе в полном разгаре – тепло, солнечно. Сергей Анатольевич Щедрин, главный тренер, он же директор команды «Фосфорит» позаботился о том, чтобы я не заблудилась, по телефону объяснил, где сесть, где выйти, поэтому с ориентированием проблем не возникло, хотя нет, возникло - водитель маршрутки промчался мимо нужной мне остановки, поэтому пришлось выходить на следующей. Но тут снова на помощь пришел Сергей Анатольевич, который встретил меня на машине, забрал с остановки и сам лично повез показывать город.

«Не робей, журналист, сейчас кое-какие дела поправлю и отвечу на все вопросы», - сказал он мне, с этого и началось наше общение. Обменялись фразами о целях моего приезда, зарулили по делам и поехали смотреть город и беседовать о футболе. Сергей Анатольевич взял на себя роль экскурсовода, и любезно знакомил меня с Кингисеппом.

 - Карла Маркса, Воровского, Большая Советская и Жукова – вот в принципе центр наш, компактный город, очень удобно. Достопримечательности-то что тут: Екатерининский собор Ринальди, имение Бистрома в парке Романова –  в  Романовке, где мы будем играть в субботу. В принципе особо ничего нет.

собор

Здесь, где мы едем, не было вообще ничего. Все, что ты видишь, этого раньше здесь не было. До 77-го года здесь еще все дома деревянные были. Потом стали отстраивать. Город был построен именно «Фосфоритом», пока он развивался. Потом пауза была, оставалось то, что было построено при «Фосфорите», при коммунистах. Сейчас сдвинулось наконец-то, опять застраивать стали при главе нашем Викторе Эвальдовиче Гешеле, который является одновременно президентом нашего клуба, за счет него живем и развиваемся.

Сейчас покажу место, где должен был находиться стадион наш, но не случилось, - говорит Сергей Анатольевич, внимательно следя за светофором. - Все дело в том, что в советское время был генплан, потом перестройка, потом эти площадки перешли в частные руки.

Подъезжаем к площадкам, где когда должны были быть построены стадион и бассейн с ледовым дворцом. Сейчас же на одном месте стоит гипермаркет «Окей», а другое уже лет двадцать пустует за забором.

окейзабор

- Место хорошее – в центре города, болельщикам было бы удобно приходить на стадион, - сетует Сергей Анатольевич. И я с ним согласна.

Вышли прогуляться по небольшому скверу к памятнику воинам, погибшим в Афганистане и в горячих точках.

памятник

Как раз проходим мимо забора, за которым скрывается так и не построенный бассейн.

забор

Разговариваем о проблемах российского менталитета, о том, что не хотят предприятия помогать спорту, и вообще, не особо у нас в стране люди помогать друг другу любят.

Проходим мимо чешского передвижного парка аттракционов и выходим к высокому берегу реки Луги, откуда виден кусочек стадиона «Романовка». Очень живописное место.

романовка

Сергей Анатольевич поделился историей футбольного клуба:

- В этом году будет 50 лет комбинату «Фосфорит», и соответственно 50 лет команде «Фосфорит», потому что, как анонсируется по крайней мере, в 63 году ее создавал Серебряков Геннадий Яковлевич, первый тренер команды. Сначала играли на район, потом во второй группе, а потом в первой группе.

Едем дальше мимо стадиона, который принадлежит первой школе.

- Раньше здесь проводилось первенство района, заливался каток. Там, где сейчас корт, проводился финал Первенства России по гандболу. Были трибуны, а сейчас все травой поросло, здесь никто не тренируется, - с легкой грустью говорит он.

стадион стадион

Я печально оглядываю гниющие пеньки, оставшиеся от трибун и наблюдаю за детьми, которые бегают по стадиону на уроке физкультуры. Вроде спорт, а вроде и не спорт. Как осуществлять его популяризацию, когда на школьном стадионе трава метровая? Но это относится уже к теме другого репортажа.

После печального стадиона Сергей Анатольевич везет меня смотреть стадион «Романовка». Он находится в Романовском парке, как уже говорилось выше, это имение героя Отечественной войны 1812-го года Карла Ивановича Бистрома. Красивое место, оттого и непривычно как-то, что стадион где-то в парке.

паркромановка

- Здесь помимо футбола и другими видами спорта занимаются, - объясняет мне Сергей Анатольевич. -  Сделали в парке лыжную трассу освещенную. Кстати, те скамейки и урны, которые ты видишь, их раньше здесь не было. Их в 2010-ом году поставили ко дню Ленинградской области, который проходил в Кингисеппе.

Ухаживают за парком – это заметно, дорожки от листьев очищают, из колонок доносятся звуки музыкального радио-канала. Парк и стадион, спорт и отдых, по-моему, это очень комфортное место. Еще и на берегу реки.

романовка

Подходим к стадиону. За зеленой сеткой копошится старик с лопатой.

- Это Василий Иванович Бутаков - великий тренер, - объясняет мне Сергей Анатольевич, -  он тренировал детей.

Да-да, этот старик с лопатой – тот самый Василий Иванович Бутаков, который тренировал Кержакова, Ионова, Шпакова и Могилевца.

- Сначала он просто этим занимался абсолютно бесплатно, а с 1998 года его устроили в детско-юношескую школу тренером, где он стал даже денежку небольшую получать, ну и, параллельно работал сантехником на «Фосфорите», - Щедрин рассказывает мне краткую биографию Бутакова. - Сейчас следит за полем и тренирует детей. Он может дать азы футбола, техники, но тактики нет.

Сергей Анатольевич мне уже вскользь о Бутакове упомянул до этого разговора, но я не представляла, что наша встреча с ним будет выглядеть так. Я даже на секунду подумала, что я что-то упустила и не поняла, но все оказалось так, как оказалось. Конечно же, мне стало интересно поговорить с человеком, который заложил азы в известных игроков Высшей лиги, и который сейчас стоит с лопатой и просеивает землю от сорняков.

бутаков

Подхожу с некоторой опаской, потому что «Вася», как называет его Щедрин, уже издалека не очень довольным тоном с ним перекрикивается.

- Это что за девушка, зачем она пришла? - спрашивает Бутаков.

- Это журналист, - отвечает Сергей Анатольевич.

-Зачем она сюда приехала, на разведку? Не надо меня записывать, а то сейчас что-нибудь скажу, и меня посадят потом (смеется).

- Это пресс-атташе «Эликорта», с которым в субботу будем играть. С Гатчины.

-Ах, с Гатчины. Ну, Гатчину знаю, и футболеров их всех знаю. В Гатчине между прочим спорт поставлен более-менее нормально, с нашим не сравнить, конечно. А что тут разведывать, ты посмотри вокруг!

Теперь уже обращаясь к нам обоим, Василий Иванович, грозно скребет лопатой.

- Как писать о спорте, когда никому это уже не интересно. Вот раньше все жили спортом. Судьба завела, как Иосифа Сталина, как Лаврентия Палыча Берию - все политбюро, всех Сталин заставил заниматься спортом. Жизнь заставляла, а сейчас пустые стадионы, никто не ходит, посмотри,  ужас, что творится. Кому на***н нужен этот спорт? Вот лопата и больше ничего не надо. В культуре отстали от запада на целый век, а премся к Азии обратно.

Вклиниваюсь в монолог:

- А чего нам не хватает?

- Ума нам не хватает. Потому что троечники идут преподавать. Менталитет дурацкий. Где-то мы крен дали, во время татаро-монгольского ига, а может и раньше. Вот культура наша (показывает на лопату). Можно о многом рассказать, но не хочется вас расстраивать...

Снова разговор о менталитете. С Сергеем Анатольевичем об этом говорили, сейчас с Василием Ивановичем. Пытаясь разрядить обстановку, расспрашиваю Бутакова о тренерской деятельности. Он безразлично отвечает, постоянно перескакивая с «ты» на «вы»:

- С ребятами вожусь. Больше ничего такого нет великого.

- Как нет? Ваших четыре человека в Премьер-лиге, за счет чего? - не отстаю я от него.

- Так, четыре, ну да я с ними занимался, Кержаков, Ионов, Шпаков, Могилевец. За счет чего? На небо поглядите, Господь Бог создает человека.

- То есть это просто талант людей?

- Ну не только. Это знаешь что это такое. Просто это мне надо было, больше никому не надо, потому что я хотел доказать, что не боги горшки обжигают. Ну, не все удалось. Я же не тренер, вот в чем парадокс, я слесарь-сантехник.


...Продолжение репортажа читайте завтра на нашем сайте.