Извините, Ваше браузер не поддерживается. Пожалуйста, обновите браузер и возвращайтесь!

Новости

2.04.2014
Ирина Носова
Главный редактор сайта

Команда «Дефа» начинала свое участие в «Лиге Чайников» c IV дивизиона, постепенно дошла до I дивизиона и дважды становилась в нем бронзовым призером. В этом сезоне статистика игр «Дефы» неутешительна. О причинах неудач и перспективах команды «Дефа» мы поговорили с ее тренером Владиславом Щучко.

Владислав, расскажите, как и когда образовалась команда «Дефа»?

Точно не скажу, потому что я сам в этой команде только три года. На момент моего прихода «Дефа» уже существовала около 7 лет.

Сразу пришли в команду в качестве тренера?

Да, я пришел сразу на эту должность, просто сначала я был играющим тренером. Но сейчас два года уже не играю.

Как давно встали на тренерский мостик?

Моя тренерская карьера началась как раз три года назад.

То есть «Дефа» стала первым тренерским опытом?

Не совсем. Я тогда тренировал сразу несколько команд: на город была команда, «Стройдом» тренировал, потом «Техклимат» был еще. И «Дефу», конечно же.

Кто является организатором команды «Дефа»?

Организатором является Владимир Калимуллин. Он работает в компании «Дефа» и создал одноименную команду. Владимир Калимуллин – главный мозг команды, финансовый в первую очередь. По финансам он за все отвечает и всем занимается.

Чем занимается компания «Дефа»?

Компания «Дефа» занимается продажей замороженной и свежей рыбы и морепродуктов.

Что входит в спонсорскую помощь компании?

В первую очередь компания оплачивает турнирные взносы команды. Кроме того, для игроков организуются выезды на природу, культурные вечера, совместные ужины в кафе. Этого вполне достаточно. Если какие-то команды в «Лиге Чайников» играют за премиальные, то мы играем бесплатно.

Тренировочных сборов не проводите?

Нет. У нас проходят только такие неспортивные выезды, которые направлены на то, чтобы сплотить игроков команды.

В каких турнирах участвует «Дефа»?

Раньше участвовали в разных турнирах, а сейчас только в «Лиге Чайников». Хотя мое мнение -  «Лига Чайников» сейчас становится все хуже и хуже. То, что было три года назад и то, что мы имеем сейчас – это просто небо и земля. Все вызывает недовольство: отчеты, организация, подарки и тем более судейство. Причем не только наша команда недовольна судейскими решениями. Я старался не обращать на это внимание, когда ошибки были в обе стороны. Но когда судья свистит только в одну сторону, и его ошибки влияют на исход игры, то такое сложно не замечать.

С какого года команда принимает участие в «Лиге Чайников»?

Если не ошибаюсь, то с 2007 года. Команда тогда заявилась в самый низший дивизион – в четвертый.

Самые важные достижение для команды «Дефа»?

В первую очередь, это наша первая победа во втором дивизионе в 2010 году. Следом в том же году мы стали обладателями Кубка «Лиги Чайников».  И еще очень важное достижение в том, что «Дефа» дважды становилась бронзовым призером первого дивизиона.

Как оцениваете дивизион в целом?

Пришли новые, сильные команды, с которыми интересно играть: ваша команда, «Кардинал» в прошлом году был. Жаль, что они не стали продолжать. Я хочу сказать, что за последние два года уровень первого дивизиона вырос в разы. Если раньше мы спокойно доходили до полуфинала, то сейчас нам нужно очень постараться, чтобы туда попасть. Грубо говоря, раньше  в первой лиге боролись максимум три-четыре команды за медали, а сейчас, посмотрите, из девяти команд семь претендуют на место в призах, если даже не все девять. Даже наша команда  и «Спорт уик-энд» могут в конце преподнести какой угодно сюрприз.

Вы были бронзовыми призерами первого дивизиона, а в этом сезоне у вас всего одна победа. Что случилось?

Выступаем, конечно, не очень, но и провалом я бы это не назвал. Провальными были две игры, а остальные игры были равные, просто все решили судейские ошибки. На одну игру еще можно закрыть глаза, но когда это продолжается постоянно…

Как влияют поражения: подстегивают или, наоборот, ведут к потере мотивации?

Поражения подстегивают, когда действительно результат по игре. Но знаете, когда команда бьется, умирает на поле, и видно со стороны, что она ничем  не хуже соперника, а даже бывает сильней в каких-то матчах, а судья свистит против, то играть очень тяжело.

В международных турнирах никогда не участвовали?

Нет, конечно. Сами понимаете, один человек тащит команду в финансовом плане – это Владимир Калимуллин. Огромное ему за это спасибо, потому что благодаря этому человеку наша команда и существует. Владимир тащит ее на своих плечах, потому что он фанат команды и футбола.

В классическом формате 5х5 не играете?

Не играли. Но в ближайшем будущем планируем заявиться в какой-нибудь другой турнир и там, может быть, попробуем себя в этом формате.

В каких конкретно турнирах планируете играть?

Пока не знаем. У нас на обдумывание еще целое лето. Доиграем эту стадию и будем планировать на осень участие в другом турнире.

Какой самый интересный турнир в городе, по Вашему мнению?

Самым интересным я считаю Чемпионат города по мини-футболу, но он практически никак не освещается. Это же смешно, такой сайт «СПАМФ», но там нет ни обзоров, ничего. Мне кажется, что это самый сильный турнир в городе, но огромный минус в том, что за взносы деньги берут, а организация хромает.

Какие задачи в сезоне?

У нас задачи всегда одни и те же - быть как минимум в тройке. Но так как группа в этом году стала еще сильнее, то выполнять задачи становится все труднее.

Что делаете для выполнения задач?

Пытаемся тренироваться, но и в этом пункте у меня есть претензии. По возможности мы стараемся организовать одну тренировку в неделю, а из-за того, что многие до позднего вечера работают, мы даже на нее не можем народ собрать.  Получается так, что мы начинаем обсуждать схемы  за полчаса до игры. А это все не то. Надо на тренировках все наигрывать, чтобы хотя бы что-то было на автомате.

Как Вам кажется, кого стоит опасаться в матчах стадии плей-офф?

Я могу даже конкретно перечислить, кого стоит опасаться: «Промсервис», «СМУ-303», вашу команду, «Dolce Porte», «ZOLDER». А у нас сложилось все так ужасно, что, скорее всего, начнем с 1/8, потому что до 5-го места нам теперь тяжело будет добраться. Если только мы всех не обыграем в оставшихся играх предварительного этапа. В общем, думаю, что на стадии плей-офф с любой командой сложно будет играть.

Самая сложная игра для «Дефы» в предварительном этапе «Лиги Чайников»?

Две последних игры были психологически тяжелыми.  Я считаю, что мы были ничем не хуже «СМУ-303». А с командой «ZOLDER» вообще играли практически на равных, но ошибки судьи перевернули все с ног на голову. Это были игры, в которых мы должны были набирать очки, а мы их не досчитались.

Об «Эликорте» что-нибудь слышали раньше?

Из вашей команды очень хорошо меня знает Игорь Каминский. А так, слышали об «Эликорте». Знаю, что ребята на область играют и в Гатчине. Плюс «Эликорт», по-моему, еще в Чемпионате и Кубке Гатчины по мини-футболу участвует? Я сам в свое время играл в этих турнирах.

«Эликорт» участвует. А как Вам довелось играть в Гатчине?

Так там весь город в свое время играл. Я давно там участвовал, правда, не помню даже за какую команду.

Вас приглашали на игры просто?

Да, как многих в то время из города приглашали играть.

Каким будет матч «Эликорт» - «Дефа»?

Думаю, что нам будет очень-очень тяжело. У вас команда хорошая, играющая, к тому же в лидерах. Главное, чтобы и наша команда собралась в оптимальном составе.

У вас проблемы со сбором?

Обычно нет, просто время не очень удобное в этот раз. Мы будем выкладываться полностью и пытаться что-то наиграть к матчам навылет.

Команда же показывала неплохой результат, значит вам есть что предложить?

Да, конечно, есть что предложить. Мы бьемся со всеми и всегда играем хорошо. Но бывают такие нюансы, как и с тренировками, когда все не могут приехать. Такое происходит редко, но все равно тяжело играть, когда всего 1-2 игрока на замене.

Выделить кого-то можете из игроков команды?

Никого никогда не хочу выделять по игре, потому что часто бывает так: кто-то в одном матче выстрелит, кто-то в другом. А по лидерским качествам я бы выделил капитана Виталия Волкова и голкипера Алексея Ильина. Одну бронзовую медаль мы выиграли, кстати, во многом благодаря Ильину – он вытащил эту победу в серии пенальти.

Кто-нибудь приходит поддерживать команду?

Да, у нас есть хорошая поддержка – человек 10 почти на многие игры приходят. Болельщики у нас просто сумасшедшие. Они приходят с флагами и очень нам помогают психологически.

Болельщики больше на финальные игры приходят?

Нет, и на игры предварительного этапа тоже ходят. Просто не всегда бывает удобно, поэтому на последних двух играх их не было. Болельщики для нас очень много значат.

Ваши пожелания участникам?

Обойтись без травм – это самое основное и самое главное.  Еще желаю красивого футбола и адекватного судейства.