Извините, Ваше браузер не поддерживается. Пожалуйста, обновите браузер и возвращайтесь!
13.05.2014 | |
![]() |
Ирина Носова Главный редактор сайта |
Главный специалист комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Гатчинского муниципального района Петр Иванович Авдонин рассказал в интервью нашему сайту, какое место занимает футбол в спортивной жизни района и какие надежды на «Эликорт» в сезоне-2014.
Гатчину считают спортивной столицей Ленинградской области. Чем город заслужил такое звание?
Про город я не могу ничего сказать, так как в городе есть свой спорткомитет. Мы спорткомитет Гатчинского муниципального района, поэтому могу ответить только за мероприятия в районе. Но Гатчина – действительно у нас спортивный город. Я это знаю, так как живу в нем и так как сам спортсмен в прошлом.
Что делается для того, чтобы спорт в Гатчинской муниципальном районе был на высоком уровне?
Делается очень многое, но нужно делать намного больше. К сожалению, не хватает финансирования. Если бы из расходной части бюджета района выделялся 1% на развитие физкультуры и спорта, то это был бы идеальный вариант. Тогда бы можно было приобретать спортивный инвентарь, финансировать спортивные команды, выделять какие-то финансы для поселений. Сейчас для поселений не выделяется вообще ничего. Мы можем финансировать только сборную поселения, которая одновременно является и сборной ГМР, как, например, гиревики в Новом Свете. А так, скажем, построить спортивную площадку в Сяськелевском поселении мы просто физически не можем. У нас бюджет 9 миллионов, поэтому все ремонты и строительства мы можем делать только по специально выделенным программам. В городе Гатчине, для сравнения, 10 миллионов.
Какое место занимает футбол спортивной жизни Гатчинского муниципального района?
Футбол – это самый массовый вид спорта. По футболу проводится большая часть соревнований в районе. У нас в районе проводится Кубок Открытия, Кубок района и Чемпионаты и Первенства района, как по большому футболу, так и по мини-футболу. Сразу разграничу: Чемпионат – это когда играют взрослые команды, а первенство – это когда играют детские команды. К сожалению, мы не можем выделить футбол в качестве приоритетного вида спорта, потому что кроме него у нас еще 50 видов, на которые мы тоже должны не только обращать внимание, но и выделять финансирование и посылать команды на соревнования. Кроме того, мы должны еще финансировать проведение собственных спортивных мероприятий.
У вас в коридоре висит интересный плакат с портретом Дмитрия Медведева и цитатой: «Статья затрат на физкультуру и спорт в бюджете должна быть привилегированной». На деле этого, по всей видимости, не происходит?
Да. Так и получается. У них есть желание, но нет еще толчка такого. Может быть Мутко, министр спорта, и хороший человек, но вот в этом плане у меня к нему претензии. Это все от того, что у нас структура управления физкультурой и спортом нарушена. Раньше было так: в стране комитет, в Москве комитет, в области комитет, в районе комитет. А сейчас где-то заведует спортом «социалка», где-то отдел культуры и так далее. Чисто спортивный комитет в области один, насколько я помню, в Приозерске. А если я, например, работник культуры, и меня поставили руководить культурой и спортом, куда основной уклон? Естественно, на культуру.
Что делается для популяризации футбола в районе?
Многое. Главным образом, мы проводим соревнования по футболу. На майских праздниках проводим турнир открытия сезона по футболу на приз героя советского союза Никиты Ульяновича Кондратовича. Он был летчиком, героем Советского Союза. Жил в Сиверской.
Для популяризации очень много детских соревнований проводится. У нас команды Гатчины участвуют в Чемпионате Санкт-Петербурга по 8-ми возрастам. И, кроме того, Чемпионат Ленинградской области проводится – каждую неделю играются матчи. И на все мы должны командировать: мы должны выделить автобус, деньги на питание, на обмундирование.
Как с этим дела обстоят?
Пока с обмундированием плохо. Прошлогоднее используем. Но как только деньги выделят, то сразу приобретем.
Если бы не было спонсора, который содержит футбольную команду, то у нас бы вообще район не был представлен на областных соревнованиях?
Нет, мы же раньше всегда собирали взрослую сборную ГМР. Назначался тренер из Гатчины или из района, и они участвовали. Естественно если мы набирали, например, людей по всему району, то они, как правило, собирались только перед Чемпионатом, но им необходимо было еще и тренироваться вместе. Ну, а так, конечно, нам большая помощь, когда есть одна сильная команда, которая участвует во всех соревнованиях.
В этом году будете помогать команде?
Конечно, будем помогать.
Было бы неплохо создать футбольный клуб?
Да. По идее так и должно быть, мы же играем районом. Но тогда будем предлагать сделать так – выступать только в одном турнире: либо в Чемпионате Санкт-Петербурга, либо в Чемпионате Ленинградской области. Потому что сейчас получается так, если мы выступаем в Чемпионате города, то мы не можем выставить полностью клуб на область. И сейчас выступаем только 4-мя возрастами, хотя там 7 возрастов.
В прошлом году «Эликорт» занял 3 место в Чемпионате области. Дает ли это называться главной командой Гатчинского района?
Как таковой градации у нас нет. Вообще, у нас первой командой считается Чемпион гатчинского муниципального района. Но та команда, которая играет на область, естественно по мастерству и по рангу должна быть выше, поэтому мы ее и делегируем на этот Чемпионат. Если бы у нас та команда, которая стала Чемпионом района, была по мастерству выше, то мы бы ее делегировали. А раз «Эликорт» представляет район на областных соревнованиях и к тому же занял призовое место, то вполне можно назвать его главной командой района.
Какие надежды на команду в этом году?
У нас вообще на футбол всегда большие надежды. Так как мы несколько лет подряд занимали призовые места и были чемпионами Ленинградской области, то мы надеемся, что все-таки вернем лидирующие позиции. Тем более в этом году нет команды Выборга, как я знаю?
Да, они участвуют в более крупных соревнованиях. Как думаете, потеряет ли Чемпионат зрелищность в связи с этим?
Нет, я думаю. Вместо него другая команда какая-нибудь выстрелит. Конечно, было бы интереснее, если бы они играли. Зато может быть, Тосно подключится, хотя бы вторым составом.
На какой стадии подготовка к областным соревнованиям. Готовы ли принять гостей?
Нет, мы пока не готовы, потому что нет полей. Поле стадиона «Балтийский» сушится, «Спартак» тоже на просушке, а искусственное поле в Мариенбурге не принято, хотя в позапрошлом году Чемпионат на этом поле проводился. Думаю, что с июня уже мы решим вопрос.
Ваши пожелания нашей команде?
Пожелание одно, как можно лучше выступить. Я думаю, что в клубном зачете мы ряд ли место займем, так как у нас не все возрастные категории представлены. А от мужской команды мы ждем не просто призового места, а первого.
Отчёт о матче "Эликорт" - "Автофаворит"
27/08/2018
Отставка Николая Государенкова
20/08/2018
Отчёт о матче "Эликорт" - "Электрон"
20/08/2018