Извините, Ваше браузер не поддерживается. Пожалуйста, обновите браузер и возвращайтесь!

Новости

Павел Елкин: «Без денег можно кое-что организовать, но сделать что-то стоящее – нет». Часть I.

23.11.2016
Ирина Носова
Главный редактор сайта

«Команды уже нет, а сайт живет». С этих слов и началось наше знакомство с видной фигурой в футболе – Павлом Евгеньевичем Елкиным. Этот человек играл в профессиональной команде «Апекс», создал детский футбольный клуб «Виктория», руководил Федерацией футбола Ленинградской области, а сейчас и вовсе заведует шестьюдесятью видами спорта в спортивном центре при РАНХиГС. Любой проект, за который берется Павел Евгеньевич обречен на успех, может быть, поэтому имя «Виктория» преследует его по пятам.

Павел Евгеньевич, чего началось ваше увлечение футболом?

Футбол начался с 11 лет, когда я учился в 4 классе. В Гатчине тогда не было детской футбольной школы. Она появилась только после того, как я создал детский футбольный клуб как некоммерческую организацию, который потом все-таки пришлось закрыть, но мы сумели все группы перевести в детско-юношескую спортивную школу. После этого там появилось отделение футбола. А раньше футбол в Гатчине развивался на заводах. На каждом заводе был коллектив физкультуры. Там было много разных секций, в том числе и футбол. Футбол не только мужской, состоящий из тех, кто работает на этом предприятии, но и юношеский футбол, а на особо крупных даже детский (на таких как «Буревестник», «ДСК»). Почему оттуда выходили талантливые ребята, которые могли и хотели играть в футбол? Потому что в Гатчине была конкуренция: сколько было больших заводов – столько было и команд. Например, с середины 70-х в первенстве Гатчины играло порядка 10 юношеских команд. Естественно, многие из этих ребят потом переходили в мужские команды или в сборную Гатчины попадали, также играли в Санкт-Петербурге и в командах мастеров. А сейчас у нас только одно отделение. В каждом возрасте – одна команда. Естественно никакой конкуренции, поэтому нет роста. Кто хочет роста, уезжает в петербургские клубы.

И как ваша футбольная карьера развивалась?

Наша команда играла в турнире «Кожаный мяч», в Первенстве Гатчины, потом в 14 лет меня взяли в ФК «Кировец», где я играл сначала в детской, потом в юношеской, потом в мужской команде. Затем удалось поиграть во второй лиге в команде мастеров «Апекс».

Вы также занимались тренерской деятельностью?

Первый раз я начал тренировать детей в 17 лет. Пришел на стадион «Спартак». Там ребята бегали, я их взял, чтобы понять: интересно мне это или нет. Правда, моя тренерская деятельность тогда продолжалась всего 3-4 месяца, а потом я ушел в армию на 2 года.  После того, как вернулся, сразу же возобновил тренировки, работал на гатчинском «ДСК» и руководил там всем спортом.

Вы играли и тренировали одновременно?

Да. За «ДСК» играл на Гатчину, на область,  а за сборную Гатчины – на область и на Россию – Кубок России среди физкультурных коллективов проводился тогда. И одновременно тренировал одну детскую команду (1972-1973 г. р), потом пришли ребята постарше и помладше, поэтому пришлось сделать еще одну команду. В конечном итоге я тренировал уже пять возрастов.

То есть вы поняли, что вам это интересно?

Во-первых, было интересно, во-вторых, было не отказать ребятам. Они приходили ко мне не по одному человеку, а уже с готовой командой. Они не умели играть, но они хотели.

Как вы все успевали?

Было очень тяжело: ни личного времени, ни личной жизни. Потом пришлось искать помощников себе: стал передавать команды, чтобы себя разгрузить.

И как вы пришли к тому, чтобы заниматься организационной и административной деятельностью?

Жизнь заставила: началась перестройка. Когда стал разваливаться Советский Союз и вся советская структура, то мою должность руководителя спорта на «ДСК» сократили. К этому времени мы уже организовали «на бумаге» и начали тренировать футбольный клуб «Апекс». Я ушел туда тренироваться, а в свободное время помогал организовывать. Своих ребят отдал другим тренерам, которые работали с детьми. После того, как закончил играть в «Апексе», буквально через два года в Гатчине создалась ситуация, когда детского и юношеского футбола не осталось вообще, так как на заводах команды ликвидировали, а в детской школе отделения футбола не было. Была только одна юношеская команда на заводе «Буревестник» («Буревестник» играл мужской командой в первенстве области, там нужно было обязательно иметь юношескую команду). Из 10 юношеских команд, которые играли в первенстве Гатчины, осталась одна, которая играла на область. Детский футбол в Гатчине вообще умер.

И вы решили возродить детский футбол в Гатчине. С чего все начиналось?

Когда я закончил играть в команде мастеров, я открыл бизнес по производству спортивной одежды, и часть денег готов был вкладывать в детский футбол. Нашел еще двух энтузиастов-предпринимателей: это Михайлов Михаил Викторович, который раньше руководил предприятием «Изюминка», и Алексеев Сергей Михайлович, которого, к сожалению, с нами уже нет. Мы втроем ежемесячно выделяли определенную сумму денег, я также полностью экипировал команду. Этих денег хватало для того чтобы проводить тренировки и ездить на соревнования. Родители тоже давали кое-что на поездки. Тогда же я пригласил тренера молодого, закончившего институт Лесгафта. Начали с одной команды, и постепенно проект превратился в клуб с шестью игровыми возрастами и двумя подготовительными.

Был такой интересный момент. Через год мы начали играть в Чемпионате Санкт-Петербурга. Так как многие  гатчинские ребята, которые в период отсутствия детских и юношеских команд в городе вынуждены были играть в Питере, изъявили желание вернуться к нам. Причем так просто тогда не отпускали: за переход игрока нужно было платить деньги. И мы своих же гатчинских ребят вынуждены были выкупать за деньги, пусть небольшие, чтобы их заявили за наш клуб, чтобы они могли играть за свой родной город. Надо отметить, что вернувшись сюда, они нам очень помогли. Мы занимали всегда призовые места. В итоге за три года «Виктория» вышла в высшую лигу Санкт-Петербурга.

В каком году вы начали заниматься этим проектом?

В 1992 году. Если не считать тренерскую деятельность на «ДСК», то детский футбольный клуб «Виктория» - это мой второй проект. Первым был проект команды мастеров «Апекс».

Вашей идеей было назвать клуб «Виктория»?

Да, моя.

Что оно означает: в переводе с латинского «победа» или в честь женщины?

И победа, и в честь женщины. Точнее, девочки на тот момент – у меня дочка Виктория 1989 года рождения.

Как ФК «Виктория» переживал это сложное время 90-х?

Как я уже говорил, мы втроем регулярно спонсировали клуб, но также были и те, кто разово помогал. Потом нас очень хорошо поддержал в свое время Станислав Семенович Богданов (бывший глава города Гатчины – прим. ред.). Мы заключили договор с городом, по которому выполняли социальный заказ: нам ежемесячно перечисляли определенную сумму, которой хватало на заработную плату тренерского состава – это было самое главное. Формой всю команду я обшивал сам, потому что у меня было швейное производство. На поездки давали деньги родители. Плюс было время, когда я купил автобус, поэтому нужен был только бензин. Кроме того этот автобус еще выполнял экскурсионные заказы, зарабатывая какие-то средства. Крутились. Тренеров у нас было много – 7 человек. Сложно было только в 1998 году, когда случился дефолт. Тогда на те деньги, что мы платили тренерскому составу, жить стало просто нереально. Пришлось принимать непопулярные меры, но они позволили выжить клубу и продолжить работать с ребятами: мы увеличили нагрузку одним тренерам, а с другими пришлось расстаться. Опять же не просто расстаться: мы постарались их перевести в детско-юношескую спортивную школу. От директоров требовалась только зарплата, а зал, экипировку, поездки брал на себя клуб.

Когда начался этот перевод вашей команды в ДЮСШ?

Там сложный был процесс. Сначала мы двух футбольных тренеров перевели в детскую спортивную школу ФСО «Профсоюзов». Там были коньки и лыжи. Потом, когда профсоюзы начали закрывать, эту школу сделали муниципальной. А у нас уже были там тренеры-футболисты. Естественно, они остались, и к отделению конькобежного, лыжного, стрелкового спорта добавилось еще отделение футбола. И потихоньку мы перевели туда всех остальных. Это было приблизительно в 2003-2004 году.

Детских команд в «Виктории» уже не осталось?

Да. Проект как клуб юридически еще существовал, но фактически ребята стали выступать уже не под маркой ФК «Виктория», а под маркой ФК «Гатчина». Потом начались  сложные отношения со спорткомитетом и с администрацией: они видели развитие по-другому. Был даже такой показательный момент. Комитет по молодежной политике проводил в интернете опрос в 2002 году на тему «Какое самое узнаваемое детское объединение в Гатчинском районе». Больше всех голосов получили мы – ФК «Виктория», на втором месте была школа бального танца «Олимпия», и на третьем – школа синхронного плавания «Киви». Когда некоторые люди в администрации узнали, что нас будут награждать за первое место, они попросили этого не делать. Хорошо, что председатель комитета по молодежной политике пошел на принцип и  ответил отказом, мотивировав это тем, что раз народ проголосовал, то надо наградить. И на общем собрании нам вручили этот приз. В тот момент как раз администрация уже прекратила финансирование, хотя договор еще был действующий.

Что они хотели этим доказать?

Что доказать? Что не надо иметь своего мнения. Что надо подстраиваться под них. Есть еще один пример узкого мышления гатчинских чиновников. Когда я еще работал в ФФЛО встал вопрос о строительстве стадиона.

Когда хотели создавать областную команду мастеров?

Да. Тогда в принципе в Ленинградской области не было ни одного достойного стадиона, который бы соответствовал требованиям РФС и ФИФА. Для реализации проекта была выбрана Гатчина, так как по расположению это самый удачный город. Когда стали принимать решение, где выделить земельный участок, вышли споры. Я выступал за то, чтобы это был не просто стадион с футбольным полем, а целый комплекс с тремя футбольными полями: основное поле с трибунами, тренировочное поле и поле с дорожками для легкоатлетов. А Калугин, бывший глава администрации,  настаивал на том, чтобы было одно поле с беговыми дорожками. Когда вице-губернатор спросил, что же делать, я предложил обратиться в другие муниципальные образования Ленинградской области, раз Гатчина не хочет. Тут взял слово бывший глава района Худилайнен, который сказал, что у Гатчины возможности есть. Тут же было найдено место, сделан проект под это место. Причем проект был сделан в рекордно короткие сроки. Стоимость его была 10 млн. рублей. Стадион на 5 тысяч мест с возможностью увеличения до 10 тысяч. Он прошел, все процедуры согласования и… замер. Одним словом, есть готовый проект, под него был выделен участок земельный, но никто не хочет им заниматься.

Даже ФК «Тосно» не интересовался?

ФК «Тосно» то ли не знает, то не рассматривает. Надо понимать, что Тосно никогда не был футбольным городом. Там нет футбольных традиций. Традиции есть в таких городах, как Выборг, Гатчина, Тихвин, Волхов. В итоге, когда Россия выиграла право проведения Чемпионата мира по футболу, ФИФА прислала договор для того, чтобы администрация Гатчины подписала его. Но наша администрация города принялась его изучать, потом сказала, что нужно вносить коррективы в договор ФИФА, за который бьются люди со всего мира, потому что это всегда большие финансовые вливания. В итоге у меня лежит этот договор дома, к нему прикреплена записка замглавы Веселовского о том, что мы подписать договор только при условии внесении в него изменений. Представляете?

Что им мешает?

Мышление. Для этого надо мыслить по-другому, масштабно, как мыслил Богданов, когда он развивал город, развивал спорт, культуру. Он-то попал в самое тяжелое время, когда разваливалась страна и экономика. А Гатчина по сравнению с другими городами Ленинградской области выстояла и жила достаточно неплохо. 

Продолжение интервью с Павлом Евгеньевичем Елкиным читайте завтра на нашем сайте.