Извините, Ваше браузер не поддерживается. Пожалуйста, обновите браузер и возвращайтесь!

Новости

Олег Сальников: «Мы стали узнаваемы в области»

31.12.2013
Ирина Носова
Главный редактор сайта

Директор футбольного клуба «Эликорт» Олег Сальников рассказал об успехах, которых добилась администрация команды, о проблемах, которые еще необходимо решить и немного коснулся перспектив развития.

Олег Николаевич, расскажите о работе на своей должности?

Не могу сказать, что я чувствую себя некомфортно. Нормальная рабочая обстановка. Я уже влился в процесс, понимаю свои обязанности. Мы официально открыли структуру НП «Гатчинский футбольный клуб», поэтому приходится одновременно заниматься многими вопросами: вести переговоры, готовить документацию.

Необходимо ли на Ваш взгляд расширять штат клубных работников?

Если мы открываем действительно солидный клуб, то это просто необходимо. В своей профессиональной карьере футболиста, мне еще выпало поработать на административной должности в клубе «Волга» из Нижнего Новгорода. И по личному опыту могу сказать, что до уровня профессионального клуба мы пока не дотягиваем. Нам не хватает инфраструктуры и кадров. В лице заместителя главы администрации района Дерендяева Романа Олеговича мы получаем поддержку. Традиционно всегда было так: есть стадион, есть офис на стадионе, есть клуб. В Гатчине пока все по-другому. Но я надеюсь, что у нас все получится.

Расскажите о сложностях, которые возникают в процессе работы?

Конечно, сложности возникают на первых шагах. Это связано с тем, что многие не понимают всей структуры профессионального клуба. Футбол - это не просто игра 11х11. Клуб – это основная команда, это менеджмент, детская футбольная школа, ветераны, которых нельзя никогда забывать. Практически в любом субъекте Российской Федерации, будь то, например, Калининградская или Вологодская область, визитной карточкой всегда была футбольная команда. Потому что футбол – это игра номер один в мире. Да, сейчас появился футбольный клуб «Тосно», но тоже пока не понятно, где он: играет в Тихвине, базируется в Тосно, тренируется в Санкт-Петербурге. Сугубо мое мнение, это тоже непрофессионально и неправильно. Я считаю, что должен быть город, и в этом городе должна находиться команда. Без разницы в каком она участвует соревновании. А сложности – они будут всегда, надо уметь их преодолевать.

Какие этапы предстоит пройти клубу, чтобы он мог называться профессиональным?

Естественно. Мы никогда не получим профессиональный статус, если не поиграем в любительской лиге. Кроме этого, чтобы играть в профессиональной лиге, нам нужно иметь хорошую инфраструктуру, достойную для того, чтоб мы лицензироваться для участия в профессиональных соревнованиях. В Ленинградской области есть только один стадион, который соответствует уровню второй профессиональной лиги – это стадион «Кировец» в Тихвине.

Как вы оцениваете работу, проделанную в уходящем году?

Команда «Эликорт» была представлена в Чемпионате Ленинградской области – это большой плюс. Заняли призовое место в Чемпионате области. Я думаю, что для первого года участия на таком уровне это успех. А если посмотреть турнирную таблицу, то мы отстали всего лишь на три очка от Чемпионов – это очень достойно, учитывая, что многие ребята, защищавшие честь нашей команды и района, практически первый раз играли на таком уровне. Результаты прошедшего года вселяют уверенность для дальнейшей работы.

С какими негативными моментами Вы столкнулись за время своей работы ?

Что касается минусов, то немного омрачили моменты с выборгскими болельщиками. В том матче мы победили, но нам было предъявлено обвинение в том, что мы не обеспечили безопасность на стадионе. Это первое.

Второе, повторюсь – в области инфраструктура очень плохо развита. В соседней Эстонии или Финляндии с этим все в порядке, а мы же пока не дотягиваем. Все что построено в 60-х - 70-х годах устарело и пришло в негодный вид. А как в таких условиях развиваться?

Какое впечатление оставили молодые игроки, дебютировавшие в основной команде?

Они в этом году поучаствовали уже и за основную команду. И довольно достойно выступили в последней календарной игре в г. Кириши. Молодцы ребята. Хорошо закрыли свои позиции и заменили тех людей, которые на последнем матче отсутствовали. Да, просто не нужно останавливаться на достигнутом. Нужно работать дальше. Сейчас ребята показали, что они из себя представляют, но это всего лишь малая часть для того, чтобы стать хорошим футболистом. А для того чтобы молоды футболистам развиваться, опять же нужны условия. Для решения этой проблемы, нам необходима помощь властей.

Многие сходятся во мнении, что в любительском футболе не должно быть зарплат. Достаточно желания и любви к футболу. А ты как считаешь?

Я считаю, что зарплаты непременно должны быть. Я сам рос в городе Пикалево, и если уйти в историю областного футбола, то у нас всегда была команда, и только в последнее время ее не стало. Там всегда были зарплаты. Все время команда была на лидирующих позициях. Скажу больше: условия были сумасшедшие, здесь даже квартиры давали.

Просто не стоит забывать, что должна быть градация зарплат. Если ты играешь в любительской лиге, то ты не имеешь права получать 1000 долларов, потому что такие зарплаты должны платиться именно в профессиональном футболе. Надо сопоставлять уровень соревнований и уровень футболиста. У нас есть молодежные команды, вот они играют бесплатно, чтобы уйти в профессиональный футбол. Любительский футбол – это тоже труд, который должен оплачиваться.

Необходимо ли позаботиться о страховках для игроков?

Да, и уже сейчас к играм в Чемпионате области, не допустят без страховки.

Илья Гостяев в этом году у нас получил серьезную травму – разрыв крестообразных связок. И он самостоятельно занимался организацией своего лечения и операции. Почему здесь не сыграла роль гарантия страховки?

Это система еще не проработана до конца, но мы будем работать. Я сторонник того, что все должно быть застраховано. Да, Илья получил сложную травму в этом году – обидно. Он начинал как игрок основного состава, и у него неплохо получалось, но травма выбила его из колеи. Очень жаль, что он мало времени провел на поле.

Чем наш клуб отличается от других?

Не хотелось бы себя сравнивать ни с кем. Все, что касаемо результатов игрового года, то мы доказали, что «Эликорт» по праву занимает лидирующие позиции в области. В нашей команде собраны, наверное, одни из лучших ребят. Кроме того, есть надежда на местных воспитанников. У нас их не так мало. Необходимо, чтобы именно местные ребята представляли клуб.

Что Вы думаете по поводу селекционной политики?

Если у нас в районе есть перспективнее ребята, которые соответствуют определенному уровню соревновании, то почему мы должны от них отказываться? Необходимо, чтобы своих ребят было по максимуму. А если их нет, то оправдано будет брать игроков с других команд.

Могу привести пример бизнесмена Галицкого, который организовал клуб «Краснодар». Они сейчас представляют премьер-лигу. Он пошел по тому пути, что сначала создал футбольную академию, которая является одной из лучших в России. Для того чтобы пополнить основную команду местными воспитанниками, надо создать им условия для роста. Ему все задают вопрос: «Почему у вас нет своих игроков?». Он отвечает: «Я только начал работать. Подождите, скоро вырастут свои ребята». Да, у него сейчас практически все легионеры, но он на правильном пути.

А когда люди обвиняют в том, что команда играет одними приезжими, это неправильно. А знают ли они о проблемах, и есть ли в этом городе футболисты, соответствующие уровню данного соревнования? Кто говорит такое, тот вообще некомпетентен в вопросах футбола.

У нас в районе есть хорошие перспективные ребята, я смотрел в этом году игры молодежных команд. Чтобы им расти дальше, нужно создать условия для нормального учебно-тренировочного процесса. Только в этом случае команду будут пополнять местные перспективные футболисты. Нужно приходить в школы, сотрудничать с детскими командами, отслеживать, смотреть. И если дадут так поработать, то я готов ездить и смотреть молодых футболистов в Гатчинском районе. Отказаться сейчас от своих игроков и пригласить 10 легионеров можно только в том случае, если ты понимаешь, что у тебя сейчас нет этих местных. А если они есть, то их нужно развивать, в них нужно вкладывать. Ведь кто такой легионер – это игрок, который на голову выше местного футболиста. Поэтому в «Зените» сейчас и играет, например, Халк.

Успел ли за этот год сформироваться именно тот имидж команды, который позволит двигаться дальше?

Мы стали узнаваемы в области, нас уважают, нас видят. «Эликорт» как отдельно стоящая команда в этом году. Я думаю, что это прекрасный трамплин для того, чтобы развиваться дальше. И мы стартовали очень неплохо. Это был первый наш шаг.

Не слишком быстро стартовали?

Думаю, нет. К тому же мы никуда и не торопились. Мы играли, у нас не было ажиотажа быть только первыми. Ребята выходили и пытались играть красиво на победу.

Модель управления у нашего клуба особая или они все похожи?

Структура всегда практически одна и та же, но каждый клуб развивается по-своему. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Все зависит от возможностей и желания тех людей, которые будут развивать этот клуб.

Необходим попечительский совет, президент, генеральный директор, от которого будут исходить определенные полномочия. Создается программа по развитию футбола в Гатчинском районе.

Ваши новогодние пожелания нашим болельщикам?

Всем хорошего настроения в Новом году. Любите футбол, приходите на стадион, а мы попробуем создать максимальные условия для приятного времяпрепровождения на футбольных матчах.