Извините, Ваше браузер не поддерживается. Пожалуйста, обновите браузер и возвращайтесь!
17.02.2014 | |
![]() |
Ирина Носова Главный редактор сайта |
Олег Павлович Буров – вратарь команды «Чайка», которая выступала в соревнованиях Ленинградской области еще в 60-е годы. Сейчас ему 76 лет, но он до мельчайших подробностей помнит, как проходили соревнования в Гатчине и в области.
Сегодня мы публикуем первую часть интервью с Олегом Павловичем, которая посвящена тому, как в те годы играли в футбол и не только.
Как Вы начали играть в футбол?
Мы сначала мальчишками играли в футбол во дворе. Потом какие-то юношеские команды стали у нас появляться. Собирались на «Спартаке» и играли. У нас был такой Автоном Германович Курочкин, который присматривал ребят и отбирал в команду.
Потом, когда я еще в юношах играл, меня взяли выступать на область за сборную Гатчины. У нас была очень сильная сборная. Я всегда играл на позиции вратаря. Высокий был такой, подтянутый, поэтому меня заметили и даже за мужскую команду приглашали иногда играть.
В то время система была такая: существовало спортивное общество «Спартак», которое занималось организационными вопросами соревнований. И наша сборная входила в это сообщество, поэтому на областных соревнованиях мы его и представляли.
Еще звали выступать на область за сланцевскую мужскую команду. Одна из самых сильных команд в области была. В Сланцы поэтому тогда много ребят с Гатчины уходило. В эту команду даже с Ленинграда приглашали игроков. Но я не пошел. Ну что там Сланцы – деревня же. А я в Гатчине родился. Да и у меня здесь мать, брат, куда я поеду?
Вы уже с юности принимаете участие в первенстве области. Как это было?
Интересно было (улыбается). Сначала играли юношеские команды, потом взрослые. Раньше вообще как было: летом играли в футбол, а зимой в русский хоккей (хоккей с мячом – прим. редакции). Это сейчас зимний футбол придумали. Никому он не нужен по идее-то.
Много мы по области поездили за это время. Это потом автобусы для выездов давать стали. А поначалу давали грузовые машины с открытым кузовом. Сена туда накидаем и едем на игру.
Еще раньше один выходной всего был – воскресенье. А мы же команда неосвобожденная, поэтому в воскресенье играли в Чемпионате области, а в понедельник шли на работу. Когда принимали участие в первенстве Гатчины, тогда после работы играли. Правда, нас в эти игровые дни с работы после обеда уже отпускали.
Вообще в то время Гатчина не особо гремела, потому что было много команд, и каждая на себя одеяло тянула. Одной сильной сборной у Гатчины не было. А как тут противостоять таким сильным областным командам, как Сланцы, Пикалево, Волхов, Выборг, Бокситогорск. И это все были освобожденные команды, которые только тренировались и играли.
У вас была школа спортивная?
Школы как таковой не было. Мы все самоучки были. Смотрели футбол и учились. Помню, Лев Яшин тогда вратарем был, я смотрел на его приемы и пытался повторить. Но все равно все бока у меня подраны были, потому что поля были вытоптаны, а падать мы правильно не умели, да и кто нас учил? Потом даже стали к трусам нашивать подушечки ватные, но это не спасало.
Как с экипировкой дела обстояли в то время?
Бутсы нам доставались от игроков мужской команды чаще всего. Ведь это был дефицит – не достать. И какие они были! Это сейчас бутсы легенькие с винтовыми шипами. А тогда они были из кожи свиной и с шипами на гвоздях. Шипы продавливались, приходилось ремонтировать. Так что у сапожников всегда работа была (смеется). К тому же били-то раньше «пыром», так что представляете, в каком состоянии у нас были бутсы.
Мячи какие были?
Мячи были кожаные со шнуровкой, как для регби, знаете? Тяжелые были очень, тем более, когда намокнут в сырую погоду. Так что на голову больновато было их брать.
Форма тоже доставалась от мужской команды?
Обычно да, поэтому везло тем, кто был покрупнее. Она на них лучше сидела. Это сейчас форма – приятно посмотреть, а раньше были просто черные или синие трусы и светлые футболки.
Предприятие обеспечивало формой?
Да, форму давали, конечно: футболки, трусы, гетры. Так как я был вратарем, поэтому верх мне был не важен. Потом я уже стал в своем свитере стоять.
Как Ваша карьера складывалась?
В школе играл за гатчинскую команду «Спартак». После школы выучился на помощника машиниста в железнодорожном училище. В 1956 пришел на практику в гатчинское депо, у которого была своя команда «Локомотив». В ней играл, меня там очень хорошо приняли. Потом меня забрали в армию. Воинская часть была в Старом Петергофе. А командир этой части был ярый болельщик, и у него была своя футбольная команда, в которую меня взяли. Мы играли в футбол и в хоккей. Однажды нас даже отправили на первенство Советского Союза по хоккею в Архангельск. Видимо денег было мало, брать освобожденную команду трудно, а с солдат-то что взять. Три рубля в сутки дадут и по приказу на соревнования отправят Ленинградскую область представлять. Дешево и сердито. К тому же мы в том году стали Чемпионом области по хоккею и обладателем Кубка. В общем, поехали мы туда, а там были «Динамо» (Ленинград), «Водник» (Архангельск) и еще 6 команд. Выступили мы тогда не ахти как, но нам все равно понравилось. Лед там горячий, отменный. Это у нас на «Спартаке» холодный со шланга заливали.
Потом демобилизовался. Депо к тому времени закрыли. Все разбежались туда, где побогаче. Я устроился на авиационно-ремонтный завод. Это было оборонное предприятие, поэтому тоже считалось воинской частью. Начальники цехов, отделов – все были военными. А рабочие и мастера – гражданскими. Все ходили в белых халатиках – красиво, чисто и опрятно.
При заводе была собрана команда «Чайка», за которую я потом и выступал.
Вы туда сами пришли?
Пригласили. Я до армии еще играл за их команду несколько раз, поэтому ребята знакомые были, и пригласили меня. Там почти все спортсмены были, и просто так туда не брали. Так что я работал на заводе и играл за «Чайку» на область и на город.
В каких турнирах участвовала «Чайка»?
В турнирах Гатчины, в турнирах Ленинградской области и в турнирах спортивного общества «Спартак». «Спартак» проводил соревнования два раза в год: зимой и летом.
В Финляндию еще на товарищеский матч ездили. Правда, не в составе «Чайки», а за сборную Гатчины.
Расскажите про соревнования области тех лет?
Участвовало приблизительно 8 команд: Гатчина, Волохов, Выборг, Пикалево, Бокситогорск, Сланцы, Тихвин и еще кто-то, не помню точно. Чемпионат игрался по круговой системе – дома и в гостях.
А Кубок играли в том городе, который выпадет по жеребьевке.
С какого года «Чайка» стала принимать участие в Чемпионате Ленинградской области?
Я пришел с армии в 1964 году, а «Чайка» уже выступала, поэтому точную дату назвать не могу.
Продолжение читайте завтра на нашем сайте.
Отчёт о матче "Эликорт" - "Автофаворит"
27/08/2018
Отставка Николая Государенкова
20/08/2018
Отчёт о матче "Эликорт" - "Электрон"
20/08/2018