Извините, Ваше браузер не поддерживается. Пожалуйста, обновите браузер и возвращайтесь!
18.09.2013 | |
![]() |
Ирина Носова Главный редактор сайта |
Николай Прохоркин – футболист родом из Гатчины, который вчера играл за «ЛАЗ» против нашей команды, а в субботу будет выступать за Кингисепп. Поэтому мы решили поинтересоваться, что мешает ему выступать за родную Гатчину и что он чувствует, когда защищает честь другого города.
Расскажи немного о себе.
Моя футбольная карьера началась в Гатчине в 13 лет. Я закончил детско-юношескую спортивную школу «Виктория», как и многие ребята из вашей команды. Дальше играл в разных командах на уровне Гатчины, в какой-то момент меня пригласили сыграть несколько игр за команду «Волхов» Великий Новгород, они тогда выступали на регион в Третьем дивизионе Чемпионата России. На следующий год появилась команда «ФШМ Виктория» под руководством Николая Васильевича Государенкова. Очень хороший состав у нас тогда был подобран из ребят, которые играют в том числе и в «Эликорте» сейчас. Мы тогда добились очень хороших результатов для команды которая существовала всего год. Взяли Кубок и стали третьими на чемпионат области, пятыми на регион, во втором круге проиграв всего один матч. И, собственно, после этого я оказался в команде «Фосфорит» Кингисепп, где играю уже второй год..
Как стал за Лугу играть?
За Лугу я играю уже пять лет. Как-то раз меня позвал один мой знакомый и попросил сыграть пару игр в их Чемпионате. Так получилось, что моя игра понравилась тренеру Луги, и меня взяли в состав. Вот уже пять лет играю.
Почему ты не остался играть в гатчинской команде?
На тот момент мои способности никого не прельщали. Я играл за «Союз» несколько лет, затем мы собрали свою команду «Динамит», где играли ребята из «Виктории – 89» в основном, ну, собственно, больше не за кого было играть. Либо мне команды не нравились, либо я не нравился тренерам, поэтому играл за ЛАЗ в чемпионате Луги.
Постепенно она потом заявилась на Чемпионат Гатчины по мини-футболу, а с этого года команда выступает на Чемпионат города в большом футболе. Еще мы играли в области во втором дивизионе, где стали Чемпионами.
Тебя не смущает то, что ты сам с Гатчины, но за нее не выступаешь?
Просто было и есть много всяких «но». Даже когда существовал «Бралан», туда брали в основном питерских ребят, а гатчинских мало подтягивали. Не давали играть, потому что гатчинские немножко не того уровня, который требовался руководителям команды. Хотя по играм, которые мы видели, питерские ребята не намного сильнее местных. Конечно немного обидно, что не принимаю участия за Гатчину, но так сложились обстоятельства, ничего с этим не поделаешь. В начале сезона могло сложиться так, что я мог перейти в «Эликорт», но не получилось, и в принципе я не жалею.
Почему не получилось?
Там определенные свои нюансы были, поэтому не договорились о переходе. Об этом известно руководству «Эликорта».
Ты сам попросился в состав «Эликорта»?
Нет, меня пригласил бывший директор клуба Игорь Коротков. Правда, он мне сначала дал одну информацию, а на самом деле все оказалось не так, как он говорил. В итоге я решил остаться в «Фосфорите», где сейчас и играю.
Тебе удобно так играть, ездить туда?
Здесь уже идет речь не об удобстве. А о том, что есть команда, которая играет на определенном уровне. Хоть я и не профессиональный футболист, но мне всю жизнь хотелось играть на достойном уровне, на котором я могу играть. Мне интересно расти самому и помогать команде добиваться каких-то результатов. А в Кингисеппе меня приняли и проявили доверие: взяли в состав и были довольны моей игрой. К тому же у меня неплохие отношения с тренером, он ко всем ребятам в команде хорошо относится, поэтому меня все устраивает. Единственное – расстояние, да, иногда, откровенно говоря, не хочется на какие-то игры ездить, но ты заставляешь себя и едешь. И это футбол, без него нельзя жить. Просто едешь именно играть, ты не думаешь уже о расстоянии, когда приехал. Ты выходишь на поле и добиваешься результатов.
Ты участвуешь в первенстве МРО «Северо-Запад»?
Да, там уровень гораздо выше, чем на области, чем на любом другом чемпионате, в котором я участвовал. Этот Чемпионат приближен к профессиональному футболу. Он является, так скажем последней стадией любительского футбола, поэтому там все ребята либо бывшие профессионалы, либо талантливые и будут профессионалами в будущем. Поэтому интересно играть с достойными, чему-то учиться у них и показывать чему научился ты за свою футбольную карьеру.
Какой настрой на субботнюю игру, где тебе снова предстоит встретиться с друзьями из Гатчины?
Когда мы играли первый матч против Гатчины здесь, у меня был сумасшедший настрой, потому что я играл в родных стенах. Мои друзья из «Эликорта» меня подначивали, а я подначивал их в ответ. Нам было интересно поиграть друг против друга, «зарубиться». Тот матч мы выиграли. Может где-то нам больше повезло, а где-то мы больше хотели победы, в любом случае игра получилось красивой и достойной двух лидеров. Результат есть результат, мы добились его и сейчас в верхушке турнирной таблицы. Впрочем, как и Гатчина, как и Выборг. В целом, наша команда очень неплохо выступает на область – в прошлом году мы стали бронзовыми призерами области, в этом году мы хотим улучшить свой результат. И для этого у нас есть все: хороший подбор игроков, хороший тренер, хорошая мотивация – добиваться результата и играть.
А на первенстве Северо-Запада какие задачи?
Нет задач. Мы играем, чтобы показать себя и посмотреть, как играют другие. В основном для опыта, но больше все-таки для удовольствия, потому что всегда интересно играть с ребятами, которые стремятся стать профессионалами.
Есть особый азарт, когда играешь против своих друзей из «Эликорта»?
Да, у меня появляется сверх мотивация, так как мне интересно играть против своих бывших одноклубников. С некоторыми из них мы играли по пять лет, с некоторыми по десять, поэтому играть против своих ребят гораздо приятней. И как в любом спорте мотивация – победа, каждый хочет доказать, что он лучший. С одной стороны одна команда, которая хочет добиться результата, с другой стороны вторая команда, которая не меньше хочет победить. А там уже кому больше повезет и у кого больше мастерства.
На поле вы соперники, а за полем друзья. Одно другому не мешает?
Совершенно верно, не мешает. Даже когда мы выходим на поле, я стараюсь действовать в негрубой манере против своих бывших одноклубников. Да, когда того требует конкретный момент, приходится иногда идти в стык, но ты всегда извинишься, пожмешь руку своему другу, и он тоже понимает, что это спорт. Футбол – это не жестокий спорт, но контактный, и каких-то травм, каких-то вещей не избежать, поэтому никаких обид не бывает. Когда ребята могут ударить, они тоже подходят, извиняются. Поэтому мы лояльно друг к другу относимся и всегда друг друга поддерживаем.
Если тебя позовут играть за Гатчину, ты пойдешь?
Конечно. Но боюсь, это произойдёт ещё не скоро. Всегда приятно играть за город, в котором ты живешь. А я играл за Гатчину с 13 лет, поэтому мне хочется вернуться обратно. И местоположение удобное, и родные трибуны, и болельщики, которые ходят тебя поддерживать. Это все атмосфера, это твой родной город. Понятно, когда ты играешь за другой город, ты немножко не так это чувствуешь, воспринимаешь, хотя у нас болельщики Кингисеппа – очень хорошие ребята, всегда поддерживают, вне зависимости от того, проигрываем мы или выигрываем, они всегда до конца с командой. Это очень большую роль играет. Поэтому в Гатчине было бы вдвойне приятнее играть и получать поддержку болельщиков своего родного города, но пока ситуация складывается иначе.
Твои ожидания от субботнего матча?
Как матч закончится, так оно и будет. Первый матч показал, что игроки «Эликорта» были менее мотивированы, чем мы. Я желаю ребятам хорошей игры, и своему клубу желаю добиться результата, потому что он для нас очень важен, и нам хочется занять первое место.
Отчёт о матче "Эликорт" - "Автофаворит"
27/08/2018
Отставка Николая Государенкова
20/08/2018
Отчёт о матче "Эликорт" - "Электрон"
20/08/2018