Извините, Ваше браузер не поддерживается. Пожалуйста, обновите браузер и возвращайтесь!
1.07.2014 | |
![]() |
Ирина Носова Главный редактор сайта |
В среду Гатчина встречается с командой «Нева» Кировского района в матче полуфинала Кубка Ленинградской области. Мы познакомились с полузащитником «Невы» Антоном Тупиковым, который рассказал о кубковой истории своей команды.
Антон, прежде чем начать разговор о команде «Нева», хочется немного узнать о твоей персоне. Как ты начал увлекаться футболом?
Я начал заниматься футболом в возрасте 8 лет в городе Энгельс Саратовской области. Моим первым тренером стал Мотадели Мамука Самедович. Когда я пришел в команду, я был, наверное, самым слабеньким в футболе. Но в течение нескольких лет за счет огромного желания я вырвался в лидеры и в 13 лет попал в Академию им. Юрия Коноплева в Тольятти. Оттуда попал в юношескую сборную России. После чего в 15 лет уехал играть за саранскую «Мордовию». Контракт был заключен с главной командой, тренировался тоже с ней, а играл за дубль на КФК, зона «Приволжье». Но когда в клуб пришел новый тренер Федор Щербаченко, я уехал на родину, в Саратов играть за «Сокол» во второй лиге. Оттуда уже попал в дубль «Сатурна», где пробыл совсем недолго – около полугода. Травмировался и затем снова приехал к своему первому тренеру Мотадели. Он меня пригласил для поддержания формы поиграть за Кировский район, так здесь и осел. Начал заниматься тренерской деятельностью. Хотя были мысли продолжить профессиональную карьеру футболиста, но из-за травмы колена решил, что лучше становиться тренером. Так или иначе я бы все равно к этому пришел, потому что травма не позволяла играть на более профессиональном уровне.
Как давно ты уже играешь в составе «Невы» Кировского района?
Я уже 3 года в «Неве». Уходил в это время в «Отрадное». Играл там под руководством Сергея Григорьевича Герасимца в Первенстве Северо-запада, где мы стали бронзовыми призерами турнира. Сергей Григорьевич хотел меня реанимировать для профессионального футбола, но до конца не срослось. Я все-таки сделал выбор в пользу тренерской карьеры.
Сколько лет ты уже в качестве тренера состоишь?
Уже 3,5 года.
Расскажи немного о своей тренерской деятельности?
Работаю детским тренером в кировском филиале академии «Зенит». Воспитываю ребят 2003 и 2004 года рождения. Мы неоднократно становились призерами Первенства филиалов. Пятеро воспитанников 2004 года рождения и один 2003 года рождения попали в главную академию «Зенита». Я считаю, что это является неплохим результатом.
Какую цель ты считаешь главной в своей деятельности?
Если даже один из моих воспитанников попадет в профессиональный футбол, буду считать, что свою работу я выполнил правильно и качественно. А если будет больше таких воспитанников, то вообще замечательно.
Сложно было начинать тренерскую карьеру?
Да, очень сложно было перестраиваться с позиции профессионального футболиста на тренерскую деятельность. Сначала были определенные проблемы с этим переходом. Возможно, это связано еще и с тем, что я был совсем молодой тогда. Мне не было даже 20 лет. Надо было просто убить в себе профессионального футболиста, и тогда все стало получаться.
Ты специально учился?
Я учусь в ЛГУ им. Пушкина. Кроме того, проходил обучение на лицензию категории «С» в университете им. Лесгафта.
Что важнее для тебя на данном этапе: игра в футбол или тренерская деятельность?
Конечно тренерская деятельность важнее. Футбол сейчас для меня как хобби.
Вернемся к футболу. Расскажи про кубковую историю команды «Нева»?
Команда «Нева» 2 года подряд выходила в полуфинал Кубка области и оба раза проигрывала Тосно. Я в этих играх, к сожалению, не мог помочь команде по разным причинам. А в этом году хотелось бы большего достичь в кубке, чем в прошлые годы.
В четвертьфинале ваша команда как раз разгромила Тосно со счетом 8:0. Едва ли вам удалось прочувствовать кубковую борьбу?
Да, счет говорит сам за себя. Как таковой борьбы и не было. В этой игре у нас все получилось. Чего не скажешь о следующей игре с Тосно, только уже в Чемпионате области: мы проиграли этой команде – 0:4. А вообще я считаю, что Кубок все-таки из двух игр должен состоять: дома и на выезде. Так что думаю, с Гатчиной как раз этот дух борьбы и почувствуется.
В среду как раз встречаются Кировский район и Гатчина. Эти две команды уже дважды играли в Кировске: в контрольном матче и в матче Чемпионата области. Как думаешь, поможет ли опыт этих встреч вашей команде достойно встретить гостей и дать бой?
Мы все играем в Чемпионате области уже не первый год и все друг друга знаем. Я играл вместе с вашим тренером Олегом Сальниковым, Евгением Ефремовым и с Евгением Левадовским. Думаю, что никаких секретов сейчас уже нет. Кто будет лучше готов, тот и выиграет. А какие-то сюрпризы вряд ли сможем друг другу подготовить. Кто больше будет хотеть, кто больше будет умирать на футбольном поле, тот и пройдет дальше. А разницы в мастерстве как таковой нет. Просто у вас есть больше ребят, которые играли на профессиональном уровне. Может быть это в определенной степени и помогает команде, а так не вижу явного фаворита в этой паре.
Чего стоит опасаться в среду?
Нам стоит опасаться вашей атакующей линии. Все-таки мы достаточно много пропускаем. У вас хороший подбор исполнителей впереди. Но также могу сказать, что и наши нападающие тоже могут создать проблемы вашим игрокам обороны.
Кстати, мне как детскому тренеру близок стиль футбола, который пытается поставить тренер Гатчины Олег Сальников.
Дай небольшой прогноз о матчах потенциальных соперников: Кингисеппа и Тихвина. Как ты оцениваешь это противостояние?
Мы недавно встречались с Тихвином, и конкретно в той игре мне не показалось, что это тот соперник, которые сможет дать бой Кингисеппу. Хотя в игре с вами они это определенно смогли сделать, поэтому тут все может быть очень неожиданно. Тихвин - тоже команда с хорошими исполнителями, но за Кингисеппом стоит большой опыт и очень хорошие ребята, которые могут решить исход встречи. Думаю, у них будет сложная игра. Пройдет, скорее всего, Кингисепп, но Тихвин точно даст бой. В пользу Тихвина все-таки тот факт, что у Кингисеппа накопилась усталость небольшая. Люди играют на двух фронтах: на Первенство Северо-запада и на область. Мне кажется, что тут все так непредсказуемо. Ожидается два интересных полуфинала, а финал будет еще интереснее.
С кем бы хотелось сыграть при возможном выходе Кировского района в финал Кубка?
Мне как футболисту, который стремится выиграть Кубок, хочется, чтобы в финал вышел тот, с кем будет интереснее. Чем сильнее соперник, тем интереснее. Это лично мое мнение. И я думаю, что каждый футболист вам так скажет. С Кингисеппом мы еще не играли, но у нас всегда с ними упорное противостояние. В прошлом году мы на выезде с ними сыграли со счетом 2:2, упустив победу на последней секунде. Очень хочется доказать, что это была случайность. И если будет возможность доказать это именно в финале Кубка, то будет вообще отлично.
За кого болеешь на Чемпионате мира по футболу?
Я болею за голландцев. Мне очень близок их футбол. Хочется, чтобы наконец-то уже выиграла Чемпионат эта плеяда талантливых футболистов: Робен, Ван Перси и все молодые ребята, которые там играют. Мне очень нравится, как они играют. Эти ребята голодные до футбола, голодные до побед.
Твои пожелания участникам матча в среду?
Главное, чтобы никто не получил травм. Мы все-таки не профессиональные футболисты и у всех есть работа, семьи. А победит сильнейший. Кто это будет, решим в среду.
Отчёт о матче "Эликорт" - "Автофаворит"
27/08/2018
Отставка Николая Государенкова
20/08/2018
Отчёт о матче "Эликорт" - "Электрон"
20/08/2018