Извините, Ваше браузер не поддерживается. Пожалуйста, обновите браузер и возвращайтесь!
21.11.2013 | |
![]() |
Ирина Носова Главный редактор сайта |
Следующим соперником в суперлиге для «Эликорта» станет футбольный клуб «Сиверский». Своим впечатлением от Чемпионата Гатчины по мини-футболу – 2013 и планами команды на этот турнир поделился тренер футбольного клуба Андрей Понкратьев.
У вас всегда было такое название?
Название у нас менялось. Если уходить далеко в историю, то датой образования команды считается 1936 год, когда в Сиверской был построен завод по ремонту сельскохозяйственной техники. И в зависимости от того, как развивался завод, менялась команда. Долгое время команда называлась «СРЗ» (Сиверский Ремонтный Завод), но когда в 90-м году пошла реорганизация, завод был переделан в акционерное общество и у команды стали меняться названия. В середине 90-х мы перешли от завода к местному ЖКХ, и команда называлась «СТЭК» (Сиверский Теплоэнергетический Комплекс). А с 2006 года мы встали под покровительство администрации и получили название «Сиверский». У нас муниципальная команда, существующая на бюджетные деньги.
Как долго уже «Сиверский» принимает участие в Чемпионате Гатчины по мини-футболу?
Точно сказать не могу, но приблизительно уже больше 15 лет участвуем. Наверное, это одних из первых чемпионатов по мини-футболу, в котором мы стали играть.
В суперлиге давно?
В суперлигу мы вышли в первый раз лет 7 назад. Отыграли там шесть сезонов, в позапрошлом году вылетели, но, благодаря тому, что некоторые команды отказались выступать в суперлиге в этом году, нам предложили вернуться. Скажем так, не по спортивному принципу, а скорее оттого, что команда надежная, не подводила никогда Федерацию гатчинского футбола и потому что мы показываем результат.
Какие задачи стоят на этот Чемпионат?
Задача у нас стоит такая – побороться за середину турнирной таблицы. Авообще хотелось бы не вылететь из суперлиги или, в крайнем случае, попасть в стыковые матчи. Но надеемся все-таки лишить себя такого «удовольствия» и остаться напрямую, без переходных матчей.
Цель общая на сезон?
Во главе угла у нас стоят выступления в турнирах Гатчины и Гатчинского района, так как мы районная команда. И по мере финансовой возможности хотим выступать в областных соревнованиях по мини-футболу: в Чемпионате Ленинградской области и в Кубке области. К сожалению, не всегда получается выступать на область из-за денежных проблем, но на протяжении уже многих лет мы являемся постоянными участниками первенств Гатчины и Гатчинского района по мини-футболу и по большому футболу.
В этом году на область планируете заявиться?
В этом году в планах было, но на данном этапе у нас нет возможности найти средства, чтобы выступить в Кубке Ленинградской области. Так что пока этот вариант отпадает, но ничего страшного – будем ждать нового шанса.
Ваш принципиальный соперник «Терволово» недавно ездил на турнир в Рыбинск. А «Сиверский» за пределы области не выезжает для участия в подобных соревнованиях?
Опять же все упирается в финансовые возможности. Ребята с «Терволово» молодцы –достойно выступили. А у нас, к сожалению, выездов межрегионального уровня пока еще не было. В прошлом году мы тоже планировали на этот турнир в Рыбинск съездить, но не получилось: кого-то работа не отпустила, где-то по финансовым вопросам не сошлись.
Какие имеются у вашей команды достижения в мини-футболе?
Я могу привести статистику за последние 10 лет. За это время наша команда в Чемпионате Гатчинского района по мини-футболу только один раз не попадала в призы. А так мы три раза становились Чемпионами турнира, пять раз были серебряными призерами и один раз бронзовыми. В Чемпионате Гатчины по мини-футболу сложнее, конечно, играть, поэтому в нем мы только однажды были бронзовыми.
С «Эликортом» вы часто встречаетесь и в мини-футболе и в большом футболе. Как ты оцениваешь соперника?
Если оценивать по статистике, то в Чемпионате Гатчинского района по мини-футболу все-таки преимущество у нашей команды. Исключением не стал и последний матч, когда мы обыграли команду «Эликорт». А в Чемпионате Гатчины по мини-футболу стопроцентный результат у вашей команды. Я думаю, что это идет все-таки от того, что к Чемпионату Гатчины ваша команда относится более серьезно, чем к районному.
У вас есть такое распределение по силам: на какие-то турниры больше упор делается, на какие-то меньше?
Если учитывать значимость игр для нашей районной администрации, и по совместительству спонсоров, то для них все-таки важнее выступление в Чемпионате Гатчинского района по мини-футболу, потому что это и престиж поселка, и самой администрации. А для ребят в принципе разделения большого нет, потому что если мы заявляемся на какой-либо турнир, значит мы ставим задачи играть, значит нам интересно в каждом из заявленных турниров. Но по себе лично скажу, что интереснее выступать в Чемпионате Гатчины по мини-футболу, потому что в нем более сильные команды, более сильная конкуренция. И для меня всегда было приятнее выступать с сильными соперниками, чтобы играть на максимуме и, что уж там скрывать, чему-то учиться, тем более, когда приезжают такие мастеровитые игроки из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В «Сиверском» только местные игроки в составе?
Сейчас да. Вообще в нашей команде всегда такая задача стояла – формирование игроков на базе местных воспитанников и местных жителей. Но еще лет 10 назад команда состояла больше все-таки из приезжих. Потом бы взят курс на местных игроков, и по прошествии 10 лет у нас в команде сформировался такой коллектив, где нет ни одного футболиста, не относящегося к нашему городскому поселению. За исключением, наверное, Дениса Орлова. Он сам гатчинский, но уже 15 лет играет за нашу команду, поэтому я его бы отнес уже к местным. Хотя он в некоторых турнирах играет за другие команды, но по духу, я думаю, что он наш.
Откуда черпаете молодые кадры для команды?
У нас в Сиверской на протяжении 10 лет существует ДЮСШ «Ника», где есть несколько отделений по видам спорта: лыжные гонки, настольный теннис, волейбол и футбол. И с тех пор, как школа начала свое функционирование, мы как раз и приглашаем воспитанников оттуда. За эти 10 лет в основной команде играют уже больше половины ребят, которые прошли школу футбола в Сиверской.
В этом сезоне есть новенькие ребята?
По структуре наш клуб состоит из двух команд – «Сиверский» и «Сиверский- дубль». Как показывает практика, молодежь сначала оказывается во второй команде, а как только дорастает, мы с удовольствием ее переводим в основную команду. В 2013 году из дубля к нам перешел Дмитрий Тимофеев – воспитанник спортивной школы «Ника». Его можно назвать новичком основной команды.
Кроме того, в этом году по итогам сезона большого футбола он был признан лучшим игроком нашей команды. Это внутреннее наше мероприятие, которое приурочено к закрытию сезона.
Кто организует это мероприятие и как?
Организует ФК «Сиверский» при поддержке Сиверской администрации. Это долгая традиция, уходящая корнями в 80-е годы, когда собиралась команда на товарищескую игру между ветеранами и молодыми воспитанниками и отмечала таким образом закрытие сезона. Но буквально лет 8 назад было принято решение изменить формат. И теперь мы ежегодно проводим Кубок Сиверского городского поселения по мини-футболу, где участвует от 4 до 6 команд в зависимости от того, кто сможет заявиться. Команды участвуют все местные: местные предприятия, спортивная школа, «Сиверский», «Сиверский-дубль» и команда ветеранов. В этом году у нас было 6 команд и довольно-таки на неплохом уровне прошли соревнования. Это турнир направлен не на определение сильнейшей команды в Сиверской, а для того, чтобы футболисты всех возрастов собрались, пообщались и отметили закрытие сезона. Вот такая традиция у нас в команде существует.
Есть разделение, во что важнее и интереснее играть – в большой футбол или в мини?
Я думаю, что нет разделения. Внутри команды ценим одинаково оба вида. Просто от сезона к сезону где-то ставятся, может быть, более амбициозные задачи. И стоит учитывать, что есть люди в команде, которым больше подходит игра в мини-футбол, есть те, кому больше подходить играть в большой футбол. Но тем не менее все приходят, играют и в тот и в другой. Используем любую возможность, чтобы заниматься своей любимой игрой.
Как тебе Чемпионат Гатчины по мини-футболу в этом году?
Многие говорят, что уровень Чемпионата упал. Я немного не соглашусь с этим. Он упал, может быть, в плане того, что стало меньше сильных команд и людей, способных показать тот уровень хорошего футбола, который был раньше. Но для борьбы в этом году Чемпионат по-своему интересен. Появляется интрига, кто же станет Чемпионом? С таким раскладом сил могут появиться новые призеры, и, может быть, даже новый Чемпион Гатчины. Так что плюс в этой ситуации тоже есть. Например, я желаю успеха команде «ГИЭФПТ», потому что они мне очень симпатичны как команда, которая выступает неоднократно в Чемпионате Гатчины по мини-футболу. У нее очень неплохой шанс подняться выше, чем в прошлые годы. Я думаю, что для них это будет заслуженный успех. И также неплохая команда из Луги. Она хоть и дебютант суперлиги, но было бы интересно, если бы в авангард гатчинского футбола вышли новые коллективы. Может быть, другие команды поймут, что в Гатчине не гегемония, и для кого-то это станет толчком, импульсом для большего развития.
У нас уже середина Чемпионата. Как оцениваешь сезон и соперников?
Впечатление двоякое, потому что не очень стабильно получается выступать. Мы набрали 4 очка в пяти матчах, проиграв три игры. Проиграли мы можно сказать так в одну калитку «ЛАЗу», со счетом 2:8. Потом два поражения были с разницей в один мяч. Первое в матче с «ГИЭФПТ» со счетом 2:3. У нас была очень ровная игра, где мы в принципе могли зацепить очко. И такая же история повторилась с командой «Виллози». Но если поражение от «ЛАЗа» и «ГИЭФПТ» нам не так помешают в борьбе за середину турнирной таблицы, куда мы в этом году стремимся, то поражение от «Виллози», причем за 20 секунд до конца игры, может сыграть серьезную роль. Эта команда является конкурентом за эти наши три заветных места 4-е, 5-е и 6-е. Команду «КПРФ» мы рассчитывали обыграть и обыграли. Думаю, что они все-таки будут ниже нас при любом раскладе. И в последней игре с командой «Щебсервис» мы сыграли вничью – 5:5, хотя имели огромное преимущество, но просто не смогли забить свои моменты, поэтому мы скорее потеряли два очка, нежели приобрели одно. Таким образом, двоякое впечатление от Чемпионата на данный момент: по игре вроде бы неплохо все у команды, а очков пока не набираем.
Кроме того, у нас в календаре осталось 4 игры, две из которых с лидерами футбола Гатчины – с «Союзом» и «Эликортом», игра с неплохой командой «Титаник» и последний матч у нас состоится с принципиальными многолетними соперниками – командой «Терволово». В нем, я думаю, при любом турнирном раскладе игра будет вестись на победу у обеих команд. В общем, календарь остается тяжелым, задачи не выполнены, поэтому пока ситуация не очень хорошая. Выводы такие, чтобы выполнить задачи на финал ни в коем случае нельзя терять очки в оставшихся матчах, а набирать их по максимуму и не дарить сопернику.
В связи с этим, какие ожидания от матча с «Эликортом»?
Хочется выступить достойно перед командой «Эликорт». Показать им все, на что мы способны и набрать максимальное количество очков, возможных на данный момент.
Твои пожелания участникам?
Пожелания одни, во-первых, банальная фраза, которую желают все другу другу – обойтись без травм. А во-вторых, хочу пожелать удачи обеим командам, чтобы каждая показала максимум, на который способна. И поменьше отрицательных эмоций. Когда эмоции это хорошо, главное, чтоб они были положительные. А футбол тем и интересен, что это не бездушная игра.
Отчёт о матче "Эликорт" - "Автофаворит"
27/08/2018
Отставка Николая Государенкова
20/08/2018
Отчёт о матче "Эликорт" - "Электрон"
20/08/2018