Извините, Ваше браузер не поддерживается. Пожалуйста, обновите браузер и возвращайтесь!

Новости

Андрей Пойголайнен: «Во всем надо идти до конца». Часть II

15.02.2014
Ирина Носова
Главный редактор сайта

Вчера мы публиковали первую часть интервью с Андреем Петровичем Пойголайненом, в котором он рассказал нам историю команды «Строитель». Сегодня публикуется вторая часть, рассказывающая о другой гатчинской команде «ПСЖ», когда-то успешно выступавшей в областных соревнованиях.

псж

Расскажите поподробнее о том, как вы стали заниматься «ПСЖ»?

Как я уже говорил, в 1997 году закрылся ФК «Гатчина». В 1998 мой друг Андрей Федоров сказал, что со мной хочет поговорить предприниматель Сергей Жуков. Мы встретились. Он рассказал, что хочет создать команду и приглашает меня к сотрудничеству.

С нуля команду собирали?

Можно сказать и так. Сергей Жуков купил форму, мячи, кому-то бутсы, и мы заявились на первенство Гатчины. Собрали людей, которые раньше выступали за «Строитель» и за ФК «Гатчина». Выступали сначала в первенстве Гатчины. Потом у Сергея Павловича стал развиваться бизнес, и стали расти амбиции. И мы, отыграв два года в гатчинских соревнованиях, заявились в Чемпионат Ленинградской области.

Каких результатов добивались в гатчинских соревнованиях?

В 1998 году мы стали Чемпионами Гатчины, выиграв «Викторию».

В других соревнованиях принимали участие?

В 2001 году мы стали принимать участие в Чемпионате Санкт-Петербурга. Начинали по спортивному принципу со второй группы, в 2002 выиграли ее и вышли в суперлигу. Потом «Бралан» заявился в этот Чемпионат, и стало еще интереснее играть.

Расскажите про самый запоминающийся сезон «ПСЖ».

Это был сезон 2004 года. Мы тогда заняли второе место в Чемпионате Ленинградской области, уступив Выборгу всего два очка. Выиграли Чемпионат Петербурга. Причем впервые в истории областная команда выиграла в таком Чемпионате. Кроме этого, в 2004 году мы выиграли Кубок и Суперкубок Ленинградской области.

Почему команда «ПСЖ» прекратила свое существование?          

Все зависит от людей, которые занимаются футболом. В «ПСЖ» были собраны квалифицированные специалисты, которые играли в первой лиге, во второй, в премьер-лиге. Они работали именно на результат. Быстрый результат – это вливание денег, а чтобы расти дальше и оставаться наплаву, одних денежных вливаний мало. И опять же Сергею Павловичу Жукову никто из наших городских властей не помогал. Он все делал сам, начиная со взносов и заканчивая инвентарем. А у нас доходило до того, что команда имела не один и не два, а  четыре комплекта формы.

Была юношеская команда у «ПСЖ»?

Да. В Больших Колпанах была школа, где мы с Юрием Ивановым тренировали порядка 110 пацанов с гатчинского района и с Гатчины.

Гатчинская администрация как-нибудь вообще помогала?

В 2004 году помогла только тем, что выделяла юношей и детей.

Что позволило «ПСЖ» стать обладателем Кубка и Суперкубка области?

В первую очередь финансовый и эмоциональный заряд Сергея Жукова. Плюс помимо гатчинских ребят в команду были приглашены профессионалы. Из 22 игроков было 14 питерских человек и 8 гатчинских.

Идея была на втором месте, а на первом была финансовая сторона вопроса. Но имелось одно условие – раз игроки получают деньги, то должен быть и результат.

Игроки задачи выполнили?

Задача не выполнена была, так как мы Чемпионат области не выиграли. Хотя в Чемпионате Санкт-Петербурга была задача попасть в тройку, а в итоге взяли первое место.

Суперкубок сложный был?

Сложный, потому что был конец сезона.  Октябрь месяц. Обладатель Кубка области играл с Чемпионом области. Мы встретились с Выборгом на запасном поле «Петровского». Эмоций уже не было. На 83-ей минуте Слава Петрунин с 25 метров левой ногой забивает первый в жизни гол. Прямо в девятку, в паутину. А погода тогда стояла ужасная – лил дождь. И вот он попадает, и скопившиеся капли водопадом катятся по сетке. Было очень красиво. Мы тогда так и выиграли со счетом 1:0. Александр Власович Русаков (тренер Выборга – прим. редакции) пошутил тогда: «Спасибо, Андрюша, отмучились. Не стали время на пенальти тратить, а то нам еще домой ехать».

У «ПСЖ» не было цели выйти на профессиональный уровень?

Нет, потому что это финансово слишком сложно. Да и не тот уровень игры был, команда уже начала слабеть.

В 2005 году вы ушли с «ПСЖ». Не жалеете о том, что все закончилось? Не скучали по футболу?

Мне некогда скучать. А ностальгия всегда присутствует. Мне 46 лет будет и из них 38 лет я в футболе (улыбается).

Чего сейчас не хватает гатчинскому футболу?

Сейчас люди  хотят работать только за деньги. А необходимо еще желание и патриотизм, нужно болеть за команду и за свое дело.

Какой должна быть гатчинская команда?

Тут есть две стороны медали. Первая – результат и программа. А вторая – как к этому результату подойти. Можно выложить энную сумму денег и взять все титулы за один сезон. А можно поэтапно создавать инфраструктуру, нарабатывать материально-техническую базу, и решить это не за год, а за три-четыре. Но зато можно быть уверенным, что команда не исчезнет в один прекрасный момент.  Я никогда не поверю, что в Гатчине нет хороших футболистов. Они есть, просто с ними надо работать. Сейчас «Зенит» опять купил очередных футболистов, а можно было просто взять мальчика – чемпиона России и Европы, и дать ему шанс играть.

То есть собственная база молодых ребят и есть залог успеха?

Можно сказать и так. Раньше команда не имела права участвовать даже в первенстве Гатчины, если у нее нет детской и юношеской команды. И у нас за каждым заводом и комбинатом была закреплена общеобразовательная школа.

Но этого мало. С детьми должны работать квалифицированные тренеры. Должен быть общий план подготовки детей и юношей. А когда мальчики подрастают, их можно уже подводить в мужскую команду.

Естественно, нельзя забывать и о ветеранах. Если мы не будем думать о прошлом, то у нас не будет настоящего.

И естественно необходимо развивать материально-техническую базу, потому что должны быть условия: стадион, помещение для клуба. Неплохо было бы вести видеозапись матчей и разбирать ошибки на видео.

Для того, чтобы убедить, что я не голословно говорю, приведу примеры. Команды, которые имеют материально-техническую базу и сильный тренерско-преподавательский состав: Кингисепп, Волхов, Выборг, Тихвин. Есть еще Кириши. Не знаю, почему они мужской командой не выстреливают, но детско-юношеский футбол там очень сильный. Ну, и команда в Пикалеве – всегда особняком стояла. Что бы в стране не происходило, команды в этих городах всегда оставались на плаву. А все остальное – только впрыскивание денег.

Есть перспективы у гатчинского футбола?

Перспектив нет, пока городские власти не захотят.