Андрей Кемф: "Стараемся не думать о плохом"

16.09.2015

В субботу «Эликорту» предстоит встретиться с одним из старейших клубов в области – ФК «Факел» (Кириши). Мужская команда регулярно получает кадровую подпитку из выпускников детско-юношеской школы, но пока за всю историю ей не удалось подняться выше 4-го места. Как обстоят дела у ФК «Факел» в этом году, нам рассказал крайний полузащитник команды Андрей Кемф.

- Андрей, как давно в мужской команде ФК «Факел» выступаете?

- Если честно, то уже и не помню. Лет с 17-18 играю, а сейчас мне 22. Получается, около 5 лет уже в команде.

- Как складывалась Ваша футбольная карьера до прихода в мужскую команду? Где играли? У кого учились?

- В мир большого  киришского  футбола (смеется) я пришел довольно поздно - в 13 лет. Тогда это была детско-юношеская команда  ФК «Факел». Первым моим тренером был Ефремов Сергей Александрович. Это прекрасный тренер и очень хороший человек. Он мог найти подход к любому игроку. Еще мне посчастливилось играть и под руководством других тренеров нашего клуба: Зайдлин Г.А. и Малофеев С.А. (почти тезка нашего прославленного вратаря).  Два года играл за сборную Ленинградской области. Тренером у нас был Королев Владимир. У каждого тренера учился понемногу всему, но основной вклад внес в меня мой первый тренер.

- Пять лет - неплохой опыт. Ощущаете себя лидером в команде?

- Лидером?  Нет, это не ко мне. У нас есть более опытные игроки в команде, которые уже очень давно играют за «Факел». Я могу только своей игрой постараться завести команду, помочь более молодым игрокам адаптироваться.

- Много новичков молодых (а то у нас в областном футболе и возрастные новички бывают)?

- В этом сезоне было двое молодых игроков 1996-1997-го года рождения, но как- то не заиграли пока, рановато еще, видимо. Хотя в оставшихся играх они бы нам очень помогли.

- Были мечты о чем-то большем, чем просто игры на уровне Чемпионата области?

Естественно, как и у любого мальчишки, наверное. Но наш тренер говорил нам, если он увидит, что из нас кто-нибудь сможет играть, то он пристроит. Но, видимо, не увидел, не пристроил.
Я вообще родился и вырос в деревне, на тренировки ездил каждый день после школы на автобусе. Полчаса туда, полчаса обратно.  До Санкт- Петербурга было далековато ехать, да и страшновато одному. Возможно, в какой- то степени родители не увидели рвение во мне. Знаете, как у нас происходит в большинстве случаях: занимается ребенок чем- то, и пусть бегает, главное, что не в подъезде сидит – пьет или курит. Я ни в коем случае не как-либо упрекнуть моих родителей в том, что они мне чего-то на дали, нет. Просто со мной никто не занимался – вот в чем беда.

- Как я понимаю, в целом, Вы все-таки довольны тем, как сложилась сейчас ваша футбольная жизнь?

- На данный момент я доволен тем, что я просто играю в футбол – в свою любимую игру и получаю от этого удовольствие. А в душе я до сих пор все тот же мальчишка, который верит в чудеса.

- Как Вам работается под руководством опытного тренера Вячеслава Маничева?

- Да спокойно работается. Маничев – профессионал своего дела. Выжимает максимум из команды. Он, как и мы все, заинтересован в развитии киришского футбола.

- Какие задачи ставил тренер на сезон?

- Изначально задачи на сезон были высокие – побороться за 5-8-е места. Но сезон мы проводим не очень удачно, поэтому сейчас хотелось бы хотелось бы взять максимальное количество очков в оставшихся играх и не вылететь из лиги. Вот такие «высокие» задачи.

- Вы висите на волоске от вылета из Чемпионата области, и вас поджимают Сясьстрой и Гатчина, с которыми придется еще побороться. Способны ли они вас еще потеснить?

- Думаю, все будет зависеть от настроя команды и от того, соберется ли состав. Но в любом случае, я точно уверен, что эти два матча будут очень тяжелыми и упорными.

- Есть проблемы с составом?

- Бывают иногда. Знаете, кто- то работает, кто- то по семейным обстоятельствам не может, плюс травмы, болезни - разные причины бывают.  От этого, к сожалению, никто не застрахован. Надеюсь, ребята отнесутся к последним матчам с большей серьезностью, и у нас не возникнет проблем.

- Что будете делать, если вдруг все-таки не удержитесь на своем 14-ом месте в таблице? Разговоры такие не ходят?

- Разговоры есть, но они больше шуточные. У всех хорошее настроение –  в раздевалке дружественная атмосфера, все друг друга поддерживают.
Но если вдруг такое и произойдет, то у нас будет целый год для того, чтобы подумать о многом: как мы будем решать наши проблемы, что будем делать дальше, какие пути выхода из ситуации будем искать, и решить, наверное, самый главный вопрос – стоит ли нам дальше играть за команду «Факел». Будем ли мы дальше поддерживать и развивать киришский футбол. А так все игроки на оптимистической ноте. Стараемся не думать о плохом.

- В чем Вы видите проблемы команды в нынешнем сезоне?

- Недостаток мотивации. Я думаю, это главная причина как в этом сезоне, так, в принципе, и во всех предыдущих.

- Что вы имеете ввиду под словом «мотивация»: победы и красивые матчи или финансовую составляющую?

- Финансовую сторону. Конечно, если мне будут платить деньги, я не стану играть лучше, не стану играть, как Месси или Роналду, но я буду знать, что меня ждут премиальные, за которые я умираю на поле. Это и будет нашей мотивацией. Как бы банально это не звучало.

- С кем из оставшихся соперников есть еще шансы взять очки?

- С любой командой можно зацепиться и взять очки. У нас впереди еще будут два сложнейших выезда – в Гатчину и в Кингисепп. Думаю, что Кингисепп будет стараться взять реванш за поражение в первом круге. А так кто еще: Всеволожск, Бокситогорск, Тосно, ГМР и Сясьстрой. Вполне реально в каждом матче побороться за очки.

- Тренер Вячеслав Маничев сказал в прошлом интервью, что благодаря оптимальному составу «Факел» смог выиграть в том матче с Кингисеппом. Какое мнение у Вас на этот счет: случайность или закономерность?

- Я считаю, что «Фосфорит» тогда просто недооценил нас. А мы сыграли тогда пока что в лучший свой футбол в этом сезоне. Они просто психологически не были готовы к такому повороту, я так думаю. Поэтому, смотря с какой стороны посмотреть: случайность это была или закономерность.

- Довольны ли Вы своей игрой в этом сезоне?

- Я очень самокритичный в этом плане, поэтому скорее всего недоволен, чем удовлетворен. Да и нельзя, наверное, говорить, что я доволен своей игрой, когда команда борется за выживание. Много пропустил из- за ненужных травм – сказалась неподготовленность (у меня до этого сезона был перерыв в полтора года - играл только в мини- футбол), поэтому когда вышел на большое поле, мышцы не выдерживали нагрузок. Но постепенно, по ходу сезона, я прибавлял в игре. В общем, мне еще работать и работать.

Футбол отбирает много сил и времени. Не было желание закончить?

- Ни разу не возникало даже мысли такой! Наоборот, были периоды, когда я не играл в футбол. И из-за этого были даже депрессии, потому что чего- то не хватало. А как только поиграешь, выплеснешь все эмоции на поле, так и жить легче становится.

- Серьезные травмы случались на поле?

- Бывало, к сожалению, и такое. Однажды, во время матча, мне сломали нос. Очень неприятная история. Но в следующую субботу я уже снова играл.

- Есть ли в Чемпионате области команды или, быть может, отдельные игроки, которые вызывают у вас уважение или восхищение?

- Есть такой игрок – это Гриднев Алексей. Играет за наш клуб. Ему уже за 40 лет, а он все бегает вместе с нами. Вот он вызывает и уважение, и восхищение!

- Что пожелаете напоследок соперникам и коллегам по команде?

- Поменьше травм и побольше спортивных побед!