Андрей Гринкявичус: «Командный дух – это самое главное». Часть II

18.04.2014

Вчера мы публиковали первую часть беседы с защитником «Эликорта» Андреем Гринкявичусом.

Во второй части Андрей поделился впечатлениями от турнира «Лига Чайников» и дал оценку перспектив ФК «Эликорт» в предстоящем сезоне большого футбола.

...

Андрей, как ты оцениваешь турнир «Лиги Чайников»?

Я в этом турнире играю уже 4 года в составе команды «КФК КПРФ», которую всегда возглавлял и возглавляет Даниил Курашев. Кстати, Антон Ким, Женя Феоктистов, Володя Ермола, Ваня и Володя Масько тоже начинали с команды «КФК КПРФ» свое участие в этом турнире. Сначала выиграли IV дивизион, теперь в III играем. Мне этот турнир нравится. Только формат 5х5 немного непривычен для нас. Честно говоря, никто даже толком не понимает, как в нем играть.  Зато есть к чему расти, и интересно довольно-таки. Для межсезонья это очень хороший турнир. Единственный минус в том, что добираться не очень удобно: все-таки из Гатчины не ближний свет сюда ездить, но мы  уже привыкли.

Организация нравится?

Организация очень хорошая. По крайней мере из того, что я видел и вижу. Молодцы ребята, хорошо работают: статистика, фото, видео, репортажи. К судейству есть вопросы, но судейство – есть судейство.

Как тебе соперники?

Соперники разные. Тут никогда не угадаешь, с кем играешь, потому по правилам игроки команды имеют право принимать участие в разных дивизионах.  Это я по третьей группе даже могу сказать. Могу заметить, что команда «КФК КПРФ» пару лет регулярно выигрывала группу, а в  плей-оффе в первом же матче проигрывала самой слабой команде. Тут как в хоккее. Похоже на наш  питерский «СКА». Можно идти на последних местах, а на стадии плей-офф собраться и выиграть. По крайней мере, я беру низший дивизион. Не знаю, как будет в первом, потому что там я в первый раз играю. Сейчас все непредсказуемо, поэтому судить о соперниках первого дивизиона я не берусь. Конечно, есть ярко выраженные лидеры, и есть аутсайдеры.

Ты доволен своей игрой сейчас?

Доволен буду, если выиграем Чемпионат. А так, конечно, есть ошибки, есть над чем работать, над чем думать. Хорошо, что снимается видео – сразу можно увидеть, что было не так. И забить хочется, конечно (улыбается). Но опять же главное, чтобы команда не пропустила.

Как оцениваешь шансы «Эликорта» накануне стадии плей-офф?

Шансы есть всегда, поэтому мы вполне можем побороться за первые места. К тому же задачи у нас всегда ставятся самые высокие независимо от турнира. Надо просто выходить и по полной выкладываться в каждой игре. Преимущество Лиги Чайников как раз в ее непредсказуемости. В Чемпионате Гатчины  смысл в том, что идет круг и играют одни и те же люди. А здесь, ты не знаешь, чем обернется для тебя завтрашний матч, потому что 2-3 человека могут решить исход игры.  Все, что мы выиграли сейчас, потом уже не зачтется.

Вернемся к большому футболу. Сколько матчей ты застал, когда приехал?

Два матча: с Кингисеппом в рамках Чемпионата Ленинградской области и финал Кубка Гатчины с «Союз-Альянсом».

Что ты чувствуешь, когда наблюдаешь не в качестве игрока, а в качестве зрителя за матчем своей команды?

Болеешь. Хочется помочь. Я ни один из этих матчей не могу назвать провальным. Да, проиграли, но не провалили.  Просто кингисеппские ребята очень хотели выиграть,  бились друг за друга, а мы оказались к этому  не готовы. Забей мы пенальти тогда, то совсем другой матч бы получился.

Как тебе прошлый сезон в целом?

Я считаю, что команда достойно провела сезон. К тому же первоначально задачи стояли просто играть. А когда уже стало получаться, то и задачи стали ставиться более серьезные – попадание в тройку. Что «Эликорт», собственно, и сделал. И мог даже за золото побороться.

То есть ты сезоном доволен?

Я за команду очень рад. Доволен, что она растет и развивается, что это проект не на один год, как это часто бывает – собрались, выиграли и исчезли. «Эликорт» формируется с запасом на будущее.  И коллектив у нас довольно-таки сплоченный и дружный – нигде такого не увидишь.

Надеюсь, что в этом сезоне ты уже не пропустишь Чемпионат Ленинградской области. Готовишься?

Я всегда  готов (смеется). Да, готовлюсь самостоятельно и с командой. Надеюсь, что этот сезон я не пропущу. Хотя все равно работа важнее, могут и в командировку отправить. Жизнь покажет.

Что больше  нравится:  мини-футбол или большой?

Я думаю, что все-таки большой. Всю жизнь играли на большом поле, тренировались там же. Но и в мини-футболе тоже есть свои прелести: травм меньше и зимой можно играть. К сожалению, мы живем в таком климате, что на большом поле комфортно играть только летом.

Как оцениваешь перспективы «Эликорта» в Чемпионате Ленинградской области-2014?

Еще раз повторюсь, перед «Эликортом» всегда стоят задачи занимать первые места в любом турнире. Так что, надо выигрывать Чемпионат и Кубок, тем более, что для этого у нас есть все возможности. У нас есть профессиональный тренер, который тоже уже достаточно долго поиграл. Да и «Эликорт» доказал, что способен выигрывать. Кроме того, нужно и в Чемпионате Гатчины возвращать лидирующие позиции.

В субботу будешь принимать участие в товарищеском матче с Выборгом?

Хотел бы принять участие, хотя тут как тренер решит. Но я думаю, что в товарищеском матче все примут участие.

Выборг – сильный, интересный соперник. Как думаешь, что даст нашей команде этот матч?

Команда Выборга готовится к серьезному турниру. Они решили уже пойти на ступеньку выше, да и пора им уже давно – все-таки команда всю жизнь была  на лидирующих позициях в области. Я думаю, что борьба с таким сильным соперником продемонстрирует, кто и как готов к сезону. Правда мне кажется, что если бы было хотя бы три матча контрольных, то уже можно было бы судить. Я думаю, что одного матча мало. Но тренеру и руководству команды виднее.

Как думаешь, над чем бы еще стоило поработать перед началом сезона?

Я думаю, что надо провести побольше тренировок и хотя бы пару еще товарищеских матчей. Команда формируется, поэтому работы еще очень много. Но опять же, это дело тренера и руководства. Я игрок, и мое дело – работать над собой и работать с партнерами по команде.

Соскучился по большому футболу?

Конечно, очень соскучился. В официальных матчах я уже 2 года на большом поле не играл.

Не ощущаешь мандраж перед началом сезона?

Небольшой мандраж безусловно есть. Я человек, и тут скрывать нечего. Надо просто выходить, играть и показывать, на что ты способен. Я думаю, что все мандражируют, но каждый борется с этим. Так что будем преодолевать это чувство.

Что ты пожелаешь команде перед началом сезона?

Хочу посоветовать всем ходить на тренировки, не прогуливать, не опаздывать. Ну, это я утрирую (смеется). Хочу  ребятам пожелать, чтобы ни в коем случае не получилось, как в прошлом году, когда несколько наших игроков были серьезно травмированы. Пусть в новом сезоне все будут здоровы и в прекрасном настроении выходят на поле. Желаю и дальше нам оставаться таким дружным коллективом на поле и за полем. Побольше побед всем нам, потому что если есть настоящая команда, значит, будет и результат. Порой можно выиграть не мастерством, а командным духом. Командный дух – это самое главное, причем не только в спорте, но и на работе, и в жизни.