Маркиз: "Надо быть романтиком, чтобы верить во что-то"

9.08.2013

Мы запускаем новую рубрику «Свой сектор», в котором будем рассказывать о футболе в целом, о фанатах, а также поднимать околофутбольные темы.

Герой сегодняшней рубрики – Маркиз, болельщик «Зенита» родом из Гатчины, который стоял у истоков питерского движения фанатов, человек, который начинал на 33-ем секторе стадиона им. С.М. Кирова.

В интервью Маркиз рассказал, каким было движение фанатов раньше, как оно менялось, в чем отличия наших фанатов от западных и к чему мы приходим сегодня.

Как сложилось, что вы стали фанатом «Зенита»?

Во-первых, я сам очень активно занимался спортом, играл за город и в юношеской, и в молодежной команде в хоккей, и по инерции в футбол гонял за команду «Чайка» рембазовскую.

А во-вторых, папа водил меня смотреть футбол, дядя водил. Потом самостоятельно с друзьями поехали на матч, попали на 33-й сектор, а потом на выезд в Москву попали. Папа у меня довольно жестко относился к этому увлечению, потому что в прессе плохо писали о фанатах, особенно в московской, а московское фанатское движение принципиально отличалось от питерского.

Чем именно?

У нас более интеллигентный состав фанатов был, половина фанов с высшим образованием. В Москве по статистике это все-таки были «птушники», уровень культуры был разный, поэтому их не особо любили, а к нам так нормально относились.

В то время выходило приложение к «Московскому Комсомольцу», в котором нелицеприятно отзывались о спартачах, а у нас в городе к нам относились как к субкультуре, ну, и девушки нас любили, разумеется (смеется).

Ваш первый выезд?

Первый выезд у меня был в Москву в апреле 81-го года на матч с «ЦСКА». По счету это был уже третий организованный выезд, а для меня он стал первым.

Были ли какие-то сложности в советское время, связанные с тем, что ты состоишь в движении фанатов?

Конечно, сложностей много в те времена было. Например, можно было запросто вылететь из института: поймают тебя на трибуне, заводят протокол, в нем же что-то еще писать надо, ну, а пишут приблизительно одно и то же – плевался, ругался и прочее. И если такая бумага попадала к декану, то все, считай, отчислили.

На вас приходили такие бумаги?

Приходили, и не один раз. Был случай в Вильнюсе, когда я отказался подписывать протокол, и меня на сутки посадили в КПЗ, на следующий день выпустили, а бумаги отправили в институт. Мне повезло тогда, что замдекана хороший и понимающий, сам за «Зенит» болел, несколько раз прям при мне рвал эти бумаги. Ну, и коллектив мой за меня заступался – в группе у меня девчонки одни были, хорошие, вот они отстаивали меня. В общем, за мою фанатскую деятельность меня не отчислили.

Расскажите о фанатской культуре, о правилах поподробнее?

Это все вранье, что фанатское движение боролось с режимом, с властью. Основной целью тогда было, чтобы просто никто никому не мешал. Естественно, для власти того периода любое неформальное объединение – это плохо, но никто никого не душил.

У нас был официальный клуб, это не совсем то, что в современном представлении клуб движения фанатов. Это были люди, которые ходили в центр много лет, и начали туда ходить раньше, чем мы, в общем, в него входило много солидных людей, даже преподаватель моего института.

Хочется сказать, что болельщики у команды всегда существовали, просто активного фанатского движения еще не было. Оно стало формироваться постепенно: кто-то выезжал на запад, оттуда привозили программки, журналы, шарфы, футболки – это тогда стоило прилитчных денег, ну, вот так потихонечку началась копировка западной субкультуры и формирование свое.

Чем западное движение отличается от нашего?

В первую очередь, оно отличается своей традиционностью. Как в Англии попасть в фирму...

Продолжение интервью читайте в нашей рубрике в следующую пятницу.