Виктор Демкин: "Нам еще надо немножечко окрепнуть и повзрослеть"

20.08.2015

Тренер команды Светогорска Виктор Иванович Демкин всегда всей душой болеет за футбол и пытается всеми силами развивать его у себя в городе. Во время нашей беседы он как раз проводил тренировку, тем не менее, это не помешало ему подробно ответить на наши вопросы. Как всегда бодрый и в хорошем расположении духа Виктор Иванович рассказал, каких результатов удается достичь в развитии футбола Светогорска, с какими проблемами приходится сталкиваться, а также поведал, как он относится к женскому футболу.

- Как вы оцениваете состояние своей команды на сегодняшний день? Хватает ли сил на такой длинный сезон?

- Состояние команды я оцениваю абсолютно реально: мы слишком молодая команда и вся своя доморощенная, то есть у нас приглашенных нет, поэтому мы находимся на своем месте в таблице заслуженно. Если говорить о среднем возрасте команды, то он с трудом достигает 20 лет.

- В прошлом году вы уже говорили, что главная задача – не результат, а воспитание доморощенных футболистов.

- У нас да, такое направление, наша тема: только своих растить, а там уже, что Бог даст.

- То есть вам удается справляться с этой задачей?

- Как говорится, любому тренеру хочется побеждать. Тем более у нас здесь порядка 300 болельщиков на каждый матч приходят, а это получше, чем в любых других местах области. Конечно, хочется больше выигрывать, но пока нам еще надо немножечко окрепнуть и повзрослеть.

- Вы как опытный тренер сколько бы могли дать лет на это самое взросление?

- Думаю, что через 1,5-2 года Светогорск будет полностью конкурентно способной командой в Чемпионате области. Но у нас тут другая серьезная проблема появляется –  из города уезжают все ребята. В прошлом году пять человек уехали, в вузы поступили. Они как  футболисты хорошие ребята, но пока что они в Питере. И я сейчас подтягиваю опять школьников, понимаете. Опять вырастим их, опять окрепнут, опять в Питер уедут, а кое-кто даже в Гатчину собирается. Так что вот такие дела. Если бы, скажем, воспитанники оставались здесь на местах, то за 2 года была бы уже очень интересная команда.

- Кто-нибудь из ваших воспитанников успел уже поиграть на более высоком уровне?

- Один мальчик 2002-го года рождения играет за «Динамо» (Санкт-Петербург). Я еще свозил его в тольяттинскую академию футбола имени Коноплева. Он там набрал много баллов – прошел полностью конкуренцию, но родители побоялись его туда отдавать, потому что все-таки это далеко. Двоих братьев 1999-го года рождения после 24 числа будет смотреть «Зенит». По предварительным данным, одного защитника возьмут. Одного мужчину 1989-го года рождения приглашали в этом году в ФК «КАМАЗ» (Набережные Челны), который играет в Первом дивизионе. Но, по семейным обстоятельствам, он отказался ехать.

Безусловно, отдельные ребята есть хорошие.

- А в Набережные Челны его с Вашей подачи пригласили? Вы же там много лет тренером проработали.

- Да, я разговаривал с директором клуба по этому поводу. На что директор ответил: «Я даже проверять не буду. Я сразу его забираю». Все-таки я там 30 лет отработал, так что мне в клубе на слово верят. Жаль, что футболист не смог туда поехать. Думаю, он бы там прошел. Такие ребята, как наш Саша Григорьев, как ваш Володя Масько, могут и на другом уровне играть хорошо. Я с такой симпатией к ним отношусь. Женька Левандовский ваш тоже хороший полузащитник. Я с большим уважением отношусь к таким профессионалам.

- Кризис не ударил ли по вашей идее создать команду мастеров? Вы об этом упоминали в прошлом году.

- Когда в Светогорске была команда мастеров, ей помогали американцы - хозяева бумажного комбината. Если бы сейчас такие условия комбинат предложил для развития, то вполне бы смогли создать такую команду. А уж как ее сделать, я знаю. Все-таки за плечами уже две построенных команды. Но для этого нужны финансовые условия. Их пока в Светогорске нет. А раз нет условий, то и разговора быть не может никакого. Без денег ни одна команда играть не будет, потому что это невозможно. И так не только в футболе, но и везде. Да, у меня мечта есть, желание есть, но этого мало.

- Как вы  в этом году оцениваете успехи своей команды?

- Я оцениваю положительно, но с большой натяжкой. С тех пор, как мы возобновили свое участие в Чемпионате области, мы были один раз третьими снизу и два раза вторыми снизу. Сейчас мы идем пятыми снизу, и это считается для наших руководителей чуть ли не прогрессом. Но для меня это мало что меняет. Хуже мы играть не стали, но вот возраст команды стал моложе из-за того, что студенты уехали. А мне позволили дозаявить школьников 1999-го года рождения, которым еще год, по идее, нельзя играть в Чемпионате области в составе мужских команд. А у меня играют в основе. В общем, пацанята потихонечку подрастают.

- В этом году какие-то команды произвели на вас впечатление?

Впечатления на меня производят «Барселона» и «Реал» мадридский, а все остальное выглядит одинаково (смеется). Но если говорить серьезно, то в Чемпионате области из новых команд мне очень симпатична по игре Луга. «Эликорт» я в последние два года вообще оцениваю как лучшую команду. Бокситогорску мы хоть и проиграли здесь, но я все-таки не успел рассмотреть их стиль. С Кингисеппом пока не играли, поэтому ничего не могу сказать. «Фаворит» - просто очень мощная команда. А Луга и Гатчина, я считаю, это ребята играющие, то есть они на поле не только пашут, но и играют, думают.  Есть кое-какие ребята, которые украшают игру – в частности, Масько ваш. В Луге это центральный полузащитник под 18-ым номером – умница, который пас проникающий вразрез такой может дать! Вот такое мое личное мнение.

- Осталось 9 туров до конца. Можете подвести какие-то промежуточные итоги  этого сезона, который отличался таким напряженным календарем?

- То, что игр много – это хорошо, хотя на следующий год ФФЛО хочет оставить 14 команд, а две официально вылетят по регламенту. Если говорить о верхней части таблицы, то я думаю, что за титул будут спорить эти четыре команды: «Эликорт», «Фосфорит», «ЛАЗ», «Фаворит».  Они примерно ровные. Все разные конечно, но равные по силам. Тяжело сказать, кто из них станет Чемпионом, но они все этого достойны.

- С каким настроем в субботу поедете к нам?

- Поедем с настроем учиться играть. Мне уже ваш директор позвонил, попросил перенести игру с 16.00 на 18.30.  Конечно, я не буду спорить, потому что если надо, значит надо. А он мне говорит: «Как мы за это Вас можем отблагодарить?». На что я ответил, что я вам привезу очень молодую команду, которой надо показать очень красивый футбол и много голов не забивать – это шутка была (смеется). Вы сильнее, однозначно. Чудеса бывают, конечно, в природе, но не в этом случае.

- В заключение, хотелось бы поговорить с вами о женском футболе, который развивается в вашем районе. Какие есть успехи на этом поприще?

- Одна команда у нас есть в Выборге. А успехи вот какие: они поучаствовали в Чемпионате области по мини-футболу, заняли третье место. Девчонки хорошие, и тренер нормальный с ними работает. Но для того, чтобы хорошо, реально развиваться, надо владеть, надо наигрывать, надо учиться и участвовать в турнирах. У нас с этим пока плоховато. А девчонки с большим удовольствием посещают занятия. По всем правилам технику, базу эту всю проходят. Уже в два касания играют. Они в области всем понравились на своей игре и были даже приглашены в сборную области, кажется, но у нас пока нет возможности вывозить.

- Вы как тренер и как мужчина, что можете сказать о женском футболе – он конкурирует по зрелищности с мужским?

- Я не хочу обижать женщин, потому что без вас мы существовать не сможем. Девчонки смотрятся, конечно, достойно, но вы посмотрите на трибуны (смеется). Хотя на Чемпионат мира собирался народ, но про конкуренцию в зрелищности пока рано говорить. Хотя то, что я вам сейчас говорю, это ничего особо не значит. Если честно, я противник женского футбола. Все-таки футбол – мужская игра, потому что слишком много контактов там, слишком много травм. Я бы хотел, чтобы женщины просто были красивые и добрые, а пашут пусть мужики.