Извините, Ваше браузер не поддерживается. Пожалуйста, обновите браузер и возвращайтесь!
![]() |
СтарецПро те времена, когда трава была голубее, а небо зеленее. Про поле круглое и мяч квадратный. Про форму красивую – игра придет. Про жизнь и про футбол.P.S. Позиция автора является его частным мнением и не всегда совпадает с официальной позицией футбольного клуба.
|
06.08.2015 21:52 |
История футбола Ленинградской области хранит много славных имен игроков, тренеров, команд. Летопись С.А.Румянцева, изданная Федерацией футбола ЛО, тиражом в тысячу экземпляров и, естественно, не предназначенная для свободной продажи, открывает стороннему читателю, склонному к аналитическому и критическому взгляду, некоторые внешне незаметные, но на продолжительном временном отрезке вполне очевидные тенденции. Которые позволяют, и объяснять прошедшие события, и понимать текущие, и предсказывать будущие.
Гатчинский футбол
Как автор одноименного блога, перелистывая страницы этого альманаха и перечитывая статьи про многочисленные гатчинские футбольные коллективы на протяжении послевоенных лет, ловлю себя на мысли, что сам термин "гатчинский футбол" суть оксюморон. Есть, конечно, в каждом из поколений гатчинцев фанаты спорта #1 в мире, есть какие-то временные прорывы и успехи. Но нет за этим какой-то мрачной уверенности в себе, с какой с разницей в поколения "клепает" победы Выборг - сборная Германии Ленобласти. Нет игривого настроя представителей депрессивных районов северо-востока - Пикалево, Тихвин, Бокситогорск. Бермудский треугольник, по выражению местных, раз за разом, год за годом, находящийся на вершинах областного футбола - сравним их с испанцами. Гатчина в таком случае - это Россия. Необъятная футбольными талантами. И "порядка в ней нету" (с) "Повесть временных лет". Падающая вниз, раз за разом восстающая из пепла, и снова падающая. "Это Родина, сынок" (с)
Истоки проблем
Изначально в советское время проблемой Гатчины по сравнению с другими городами стало отсутствие ярко выраженного градообразующего предприятия. Сейчас, по сравнению с многочисленными разрушающимися моногородами России, может это стоит принять за плюс. По крайней мере, в экономическом плане. Но в спортивном - на фоне спортколлективов бокситогорского глиноземного, пикалевского цементного, выборгского судостроительного заводов - наши "Буревестник", "ДСК" и "ССК" явно проигрывали. Не тот масштаб. И единственным методом как-то сохранять конкурентоспособность на областном уровне могло бы быть объединение всех ведущих футбольных сил города. Увы, история показывает, что Гатчине данный подход несвойственен.
В 50-60ые Гатчина, как правило, заявляла в областные соревнования текущего чемпиона города. Не будучи сборной города, а всего лишь одним из участников чемпионата Гатчины, как правило гатчинский представитель оказывался вдали от призовых мест.
Первая победа в чемпионате области пришла к команде «Труд» (Олег Буров "Мы все самоучки были" ) в 1969, и не совсем по спортивному принципу - 5 сильнейших команд Ленобласти откомандировали в тот год во вторую лигу. Но показателен факт - через год команда называлась "Заря". А в 1971, как пишет справочник, "в чемпионате было уже 4 команды из Гатчины и района - "Чайка", "Труд", "Алмаз" из Дружной Горки и "Коммунар", но ни одна из них в финал четырех лучших не пробилась". Очень симптоматично. Успех одной команды превратился в четвертование гатчинского футбола. С неизменным провалом в соревнованиях. Зато дерби было аж 6 штук за сезон.
70ые-80ые
Начало 80ых якобы футбольная Гатчина встретила хладнокровно. В период 1977-1985 годов в городе не то, что дерби - представителя в Чемпионате Области не было. И не в деньгах дело. В 1986 "Буревестник" с ходу занял второе место. Значит, в головах бардак. Наступило ненадолго новое время. Эпоху битв "Буревестника" и "Факела" (тире "Строителя") удалось застать лично. Не было для 1-ой школы под патронажем ГДСК принципиальней врага чем 4-ая ("Бурелом"). И футболку, покрашенную зеленкой с надписью "Факел" гордо носил пару лет, пока банально не вырос. Да и года наступали 90ые.
Наверняка, дерби взрослых команд были жаркими. Но выше 3-го места гатчинцы не поднимались. А страна под названием СССР потихоньку разваливалась.
Гатчинский район
Здесь придется сделать легкое отступление. Успехи как бы гатчинских команд в 90-ые - 2000-ые в лице коллективов "Ижора" и "ПСЖ" обусловлены во многом участием в них исконно гатчинских футболистов, некоторые из них даже играют за нас до сих пор. Но титулы выигрывались на полях Ивановки и Больших Колпан (с 2005 года). И сама природа образования данных коллективов была обусловлена участием в составе играющих спонсоров - г-на Сергиенко и г-на Жукова. Как человек, проведший все детство и юность в Гатчине, я отказываюсь принимать Пудостьское поселение, Колпаны, да и ГМР, в общем-то, как синоним и символ города, в котором суждено было родиться. Мне небезразлична 219-ая годовщина города в этом году. Звание города было царями присвоено. Мне глубоко плевать на 88-летие района.
Я уважаю вклад "Ижоры" и Жукова в гатчинский футбол. Но считаю более правильным считать команду Сергиенко на всем периоде ее существования, а команду "ПСЖ" с 2005 года - районными. В Гатчине они на область регулярно не играли. А дерби - оно гатчинское.
1990ые
Лихие года, когда прав тот, у кого больше денег. Никогда не бедная Гатчина тут же воспользовалась этим простым принципом. "Апекс"/ФК "Гатчина" сразу выведем за скобки. Порвав стандарты сонного города, благодаря взаимовыгодному сотрудничеству чиновников и местных бизнесменов (сейчас-то мы знаем, как это работает) гатчинский футбол дошагал через вторую лигу до встречи с премьер-лигой в Кубке России. Гатчинский житель до сих пор при слове "футбол" вспоминает те горячие деньки начала девяностых.
Область отошла, конечно, на второй план. Но отметился флуктуацией "Строитель" - ставший вдруг чемпионом Области. "Ижора" упомянутая взяла пару титулов. Впрочем, профессиональный футбол рассыпался в Гатчине настолько же быстро, как и появился. В "Спорт-Экспрессе" написали статью "Гатчина не хочет в Тамбов". А вскоре выяснилось, что больной скорее мертв, и не хочет даже жить. Команды ФК "Гатчина" не стало.
Дебют "Эликорта"
2002 год стал первой пробой пера для нашего жизнерадостного коллектива. Миник - это, конечно, интересно, но мы хотели "отдать долги родному городу". Сергей Николаевич Рябов покрутил головой, ничего не понял, но, пририсовав к местной молодежке того года под названием "Виктория" никому не понятное слово "Эликорт", пустил в путь по областным просторам. Мы были лично знакомы только с Макаром и Колей Распоповым. Активно обсуждали с ними прошедшие матчи, из которых проиграли первых 5 или 6. Тут Сергей Николаевич покряхтел и привел откуда-то полкоманды негатчинских людей. Питерских, понятно. Так ковались первые победы.
Матчи с "Ижорой" как-то не остались в памяти. А вот зарубы с "ПСЖ" на "Спартаке" и "Балтийском" запомнились. Один матч мы в упорной борьбе проиграли 1:2. Зато во втором круге победили 1:0. Гол забил Макар. И, несмотря на безудержного Мела, и, наверно, превосходство бюджета у номинальных гостей - это было первое выигранное дерби. До поздней ночи пили пиво с гатчинскими героями.Впрочем, результат сезона был для командообильной Гатчины предсказуемым - мы шестые, "ПСЖ" четвертый. И даже "Ижора" вторая.Далее все было тихо-бедно предсказуемо. Где-то выигрывала "Ижора". В основном Фаворитом был выборгский "Чемпион". Запомнилась последняя, наверно, попытка гатчинским футбольным силам объединиться - в 2008-ом первенство выиграл жуткий клон "Ижора-ПСЖ" (Гатчина). Ну, и ярким метеором в 2005-ом осветил горизонт областного футбола страстный "Приорат" под руководством г-на Титовца, нынешнего вдохновителя нынешней ФК "Гатчина". Занявший в итоге второе место с конца турнирной таблицы - это, похоже, его фирменный стиль.
2015 год
Прошлогодние победы дуплетом в областных соревнованиях ветеранов и мужской команды обещали преодолеть вечный раздрай в гатчинском футболе. Велись сложные переговоры с Алексеем Геобом, чтобы он был, скажем так, куратором нашего коллектива в текущем сезоне, хотя бы в наполненных интригами коридорах ГМР и ФФЛО. На полпути к цели все в очередной раз рухнуло под новостью о том, что на базе спортшколы #3 образована команда, которую в Чемпионате Области и поддержит традиционным автобусом ГМР. В этот свежеобразованный коллектив вошла вся молодежка, которая играла, в том числе в мужском областном турнире, в наших цветах. Последняя попытка не допустить раскола в гатчинском футболе. Тайная вечеря, чуть ли не при свечах. Симоник, в роли тренера, Титовец, Геоб, в роли объединяющего фактора. 3 часа переговоров. И мудрая фраза Алексея в самом конце: "Надо еще, чтобы с нашей идеей совпали амбиции футболистов".
Утро. Мася в истерике. Я хочу выигрывать! Договоритесь с Симой. Мы не договорились! Снова здравствуй, феодализм. Каждому гатчинскому двору по команде на область. Так и вошли в новый чемпионат.
Выводы
Вся история гатчинского футбола говорит о том, что только взявшись за руки, преодолев распри, поднявшись выше местечковых проблем и конфликтов - есть шанс регулярно успешно выступать на любом уровне по большому счету любых турниров - это даже не про футбол, про жизнь. Все послевоенные годы гатчинского футбола - это история битвы безудержных амбиций одних гатчинцев против других. Бессмысленная междоусобица, аналогичная событиям 13-14 веков. И негусто с результатами на выходе. Около тысячи человек, выступающих в местных гатчинских футбольных соревнованиях - это и есть база для главной гатчинской команды. И 300 учащихся футболистов в ДЮСШ-3 - это тоже база. Включая родителей. Главный гатчинский футбольный клуб должен представлять не сошедшего с ума очередного бизнесмена, а всю футбольную аудиторию города, возможно, и района, но это сложнее в силу географии. И "поддержка" административной властью ГМР команды в первую очередь должна выражаться в том, чтобы хотя бы не мешать. Закажем автобус и без вас, если надо. Пока каждый участник футбольного процесса разрывает Гатчину в клочья кисло-капустянских сепаратизмов – толку не будет. И недаром все 70 послевоенных лет свидетельствует – НИКОГДА Гатчина не становилась чемпионом, когда в чемпионате Области участвовало более одной гатчинской команды. Перефразируя Столыпина: вам нужны великие дерби, а мне нужна Великая Гатчина.
Теория дерби
Хочется также прокомментировать мнения голосующих в контакте, количеством в 51%, которые хотят в Гатчине дерби. Во-первых, любое настоящее дерби - это социальное разделение. Барселона - за Каталонию. Эспаньол - за единую неделимую. Бока Хуниорс и Ривер Плейт - работяги против белых воротничков. Глазго и Селтик - религия: протестанты против католиков. Какую вы в Гатчине нашли черту, разделяющую людей? Аэродром/Въезд? И там и там есть Clever Pub. Вот в кабаке и спорьте. Гатчина - единый город. Во-вторых, даже на одну игру нерешающего характера приходит чуть более сотни праздношатающихся граждан. Не переоцениваете ли вы, голосующие, а понятно, что в нашей группе футболистов больше, чем, например, в случайном вагоне электрички, - так вот, не кажется ли вам, что публике из электрички интереснее ваши совместные победы над условным Щедриным, чем внутренние разборки между собой? В третьих, дерби подразумевает относительное равенство сторон. Хотя бы из спортивного принципа. Челси - Миллуол, возможно, самое кровавое дерби, но по околофутболу. Зенит - Динамо СПб - это порнография, а не дерби. Кубань - Краснодар многие местные не воспринимают всерьез. Одним почти сто лет, другие - новодел Галицкого.
Нет в Гатчине таких глубоких клубных традиций. И нет острых противоречий между собственно гатчинцами. Впрочем, это теория. Перейдем к практике.
Практика первого дерби
Техника создания второго гатчинского клуба чиновниками ГМР за нашими спинами (спинами чемпионов области вообще-то) не могла вызвать ни нашего удовольствия, ни, смею предположить, Федерации Футбола Гатчины. Когда государство лезет в спорт – это всегда получается слон в посудной лавке. Тем не менее, в рамках нашего подхода к футболу как к шоу, перед первым матчем мы вышли на Титовца с предложением организовать небывалую раскрутку первого за долгие годы Гатчинского дерби. С розыгрышем призов, ведущими и т.п. Народ-то должен был прийти, и, забегая вперед, пришел. Поначалу директор ДЮСШ-3 принял предложение с энтузиазмом. Мы бросились в типографии. За 5 минут до печати флайерсов в среду вечером вдруг поступил отказ.
Вежливо, но неумолимо было сказано:- Это наш домашний матч. Мы все организуем сами. Ничего не надо.Так как формально этот матч на «Спартаке» для нас и впрямь был гостевым, мы не стали спорить. Ограничились «Каблуками» Ирины Носовой. Игра в итоге прошла в тишине. Никакого ди-джея естественно не было со стороны ГМР. Не было и приличного результата для сборной ГМР. 1:4 сгорели молодые парни, хотя в первом тайме «подышали» неплохо. Один из самых зрелищных матчей июня получился. И абсолютно не обидно, что добрая половина болел поддерживала молодых. Это правильно, что слабым больше сочувствуют. Но это не правильно, что их бросают под танки. И здесь возникает последний вопрос.
ГМР
Давно замечено, что все к чему прикасается ГМР, превращается в слово на ту же первую букву. Находящиеся на предпоследнем месте игроки ФК «Гатчина» в этом не виноваты. Наивные мечтатели чиновники исходят из лучших побуждений, что юным надо давать шанс. Но никто не сможет расти в окружении сверстников или наоборот играя против заведомо более сильного соперника. Только, глядя как работает на тренировках Белогрудов, гатчинский 18-летний кипер скопирует парочку его движений. Только услышав от Левандовского ласковое: «Топоры» - Коля Степанов и Захар начнут отрабатывать не только вперед, но и назад. А половине участников симоникского пионеротряда надо сначала научиться бутсы Василенко правильно шнуровать, а потом с Кингисеппом на поле выходить. Но мне не понятно одно: вот эти Волосковы, неведомые мне до сих пор Петровы, Астаховы и Титовцы – а вы вообще, где на стадионе? Почему матчи юношей посещают в основном наши футболисты? Вы для кого команду создали? Для пилорамных процессов спорткомитета администрации ГМР? Никто кроме родителей игроков и друзей не приходят на матчи отчаянной молодежки. Тут руки опустятся и у самых крепких и потенциально сильных. Мы две недели пытались получить от Спорткомитета комментарии к дерби и выступлениям ФК «Гатчина». Госпожа Волоскова ушла от ответов. А перед 08 августа нам сообщили, что она ушла в отпуск. В день физкультурника! Глава спорткомитета! Неисповедима судьба твоя, Родина!
Могу обещать только одно. В следующем году на область от Гатчины будет играть одна команда. Ни нам, ни Гатчине не нужен раскол. И какая из двух будет это команда, значит ту футбольный город Гатчина и заслуживает.
(Ответить)
Если ты пишешь провокацию, и не думаешь что будут писать в ответ, тогда какой смысл данной статьи? Вы не хотите слушать мнения людей, ну ладно.. вы же там профессионалы.
(Ответить)
Мнения людей очень важны для автора блога, но это должны быть именно мнения. Пусть противоположные по взглядам, пусть с острым юмором, но мнения. а не личные обиды высказываемые через личные оскорбления.
(Ответить)
Женя, привет! Ты забыл,память подвела,мы чемпионы Области 2010 года... Без шума и без пыли и не оскорбляли никого! А по поводу Александра Ивановича Астахова - ты (говнюк)! НЕ обижайся,но скольким детям спортсменов (футболистов) он помог,тебе и не снилось... P.S. А пацаны из Гатчины лучше одного "из братьев"...
(Ответить)
P.S. И, Сергея Николаевича, не вспоминай всуе... Великий человек для Гатчинского футбола, таких больше нет... Все флигели, как сегодня!
(Ответить)
Привет, Александр! Очень приятно видеть твои комментарии на нашем сайте.
Мы журналисты, а не футболисты. Поэтому шуметь у нас получается лучше, чем играть.
«Ижора», безусловно, флагман гатчинского футбола девяностых-нулевых. Но, как я писал выше, все-таки скорее районного, чем городского. Изначально команда называлась «Красногвардеец», и долгое время играла в Ивановке. Мы же не считаем «Тосно» питерской командой.
В 2010ом году на самом деле не помню, где вы играли, может и в Гатчине. Так или иначе, выступления «Ижоры» в 2010ом подчеркивают мой вывод: только когда ОДНА команда от Гатчины выступает на областных соревнованиях – она может стать чемпионом.
На самом деле незаслуженно забытым в статье оказалось главное гатчинское противостояние последних лет «Эликорт» - «Бралан». Вот здесь было всё как во взрослом дерби: и примерное равенство сил, и принципиальность соперников и их торсид, и почти 10 лет противостояния. Мы, конечно, были молодыми «выскочками», но иногда и нам улыбалась фортуна. Просто касалось все это в основном миника и в последние только годы большого футбола, опять же местечкового гатчинского разлива. Но было здорово!
Поэтому, Саш, возвращайся в футбол! Мне без «Бралана» в Гатчине не интересно. Область – другое дело.
А Астахов получил «свое» за перманентное хамство на протяжении двух лет в адрес сотрудников ФК. Незнакомые люди подходили ко мне после публикации и жали руку «за правду». Ты чуть ли не первый, кто за него вступился. Возможно, Астахов и хороший человек, заботливый отец, кстати, моей одноклассницы. Но эта страница для нас уже перевернута. Пусть помогает детям дальше.
(Ответить)