Извините, Ваше браузер не поддерживается. Пожалуйста, обновите браузер и возвращайтесь!

Блог

Старец

Про те времена, когда трава была голубее, а небо зеленее. Про поле круглое и мяч квадратный. Про форму красивую – игра придет. Про жизнь и про футбол.
P.S. Позиция автора является его частным мнением и не всегда совпадает с официальной позицией футбольного клуба.
06.08.2015 21:52

 История футбола Ленинградской области хранит много славных имен игроков, тренеров, команд. Летопись С.А.Румянцева, изданная Федерацией футбола ЛО, тиражом в тысячу экземпляров и, естественно, не предназначенная для свободной продажи, открывает стороннему читателю, склонному к аналитическому и критическому взгляду, некоторые внешне незаметные, но на продолжительном временном отрезке вполне очевидные тенденции. Которые позволяют, и объяснять прошедшие события, и понимать текущие, и предсказывать будущие.


Гатчинский футбол


Как автор одноименного блога, перелистывая страницы этого альманаха и перечитывая статьи про многочисленные гатчинские футбольные коллективы на протяжении послевоенных лет, ловлю себя на мысли, что сам термин "гатчинский футбол" суть оксюморон. Есть, конечно, в каждом из поколений гатчинцев фанаты спорта #1 в мире, есть какие-то временные прорывы и успехи. Но нет за этим какой-то мрачной уверенности в себе, с какой с разницей в поколения "клепает" победы Выборг - сборная Германии Ленобласти. Нет игривого настроя представителей депрессивных районов северо-востока - Пикалево, Тихвин, Бокситогорск. Бермудский треугольник, по выражению местных, раз за разом, год за годом, находящийся на вершинах областного футбола - сравним их с испанцами. Гатчина в таком случае - это Россия. Необъятная футбольными талантами. И "порядка в ней нету" (с) "Повесть временных лет". Падающая вниз, раз за разом восстающая из пепла, и снова падающая. "Это Родина, сынок" (с)

 

Истоки проблем


Изначально в советское время проблемой Гатчины по сравнению с другими городами стало отсутствие ярко выраженного градообразующего предприятия. Сейчас, по сравнению с многочисленными разрушающимися моногородами России, может это стоит принять за плюс. По крайней мере, в экономическом плане. Но в спортивном - на фоне спортколлективов бокситогорского глиноземного, пикалевского цементного, выборгского судостроительного заводов - наши "Буревестник", "ДСК" и "ССК" явно проигрывали. Не тот масштаб. И единственным методом как-то сохранять конкурентоспособность на областном уровне могло бы быть объединение всех ведущих футбольных сил города. Увы, история показывает, что Гатчине данный подход несвойственен.


В 50-60ые Гатчина, как правило, заявляла в областные соревнования текущего чемпиона города. Не будучи сборной города, а всего лишь одним из участников чемпионата Гатчины, как правило гатчинский представитель оказывался вдали от призовых мест. 

Первая победа в чемпионате области пришла к команде «Труд» (Олег Буров "Мы все самоучки были" ) в 1969, и не совсем по спортивному принципу - 5 сильнейших команд Ленобласти откомандировали в тот год во вторую лигу. Но показателен факт - через год команда называлась "Заря". А в 1971, как пишет справочник, "в чемпионате было уже 4 команды из Гатчины и района - "Чайка", "Труд", "Алмаз" из Дружной Горки и "Коммунар", но ни одна из них в финал четырех лучших не пробилась". Очень симптоматично. Успех одной команды превратился в четвертование гатчинского футбола. С неизменным провалом в соревнованиях. Зато дерби было аж 6 штук за сезон.


70ые-80ые


Начало 80ых якобы футбольная Гатчина встретила хладнокровно. В период 1977-1985 годов в городе не то, что дерби - представителя в Чемпионате Области не было. И не в деньгах дело. В 1986 "Буревестник" с ходу занял второе место. Значит, в головах бардак. Наступило ненадолго новое время. Эпоху битв "Буревестника" и "Факела" (тире "Строителя") удалось застать лично. Не было для 1-ой школы под патронажем ГДСК принципиальней врага чем 4-ая ("Бурелом"). И футболку, покрашенную зеленкой с надписью "Факел" гордо носил пару лет, пока банально не вырос. Да и года наступали 90ые.

Наверняка, дерби взрослых команд были жаркими. Но выше 3-го места гатчинцы не поднимались. А страна под названием СССР потихоньку разваливалась.


Гатчинский район


Здесь придется сделать легкое отступление. Успехи как бы гатчинских команд в 90-ые - 2000-ые в лице коллективов "Ижора" и "ПСЖ" обусловлены во многом участием в них исконно гатчинских футболистов, некоторые из них даже играют за нас до сих пор. Но титулы выигрывались на полях Ивановки и Больших Колпан (с 2005 года). И сама природа образования данных коллективов была обусловлена участием в составе играющих спонсоров - г-на Сергиенко и г-на Жукова. Как человек, проведший все детство и юность в Гатчине, я отказываюсь принимать Пудостьское поселение, Колпаны, да и ГМР, в общем-то, как синоним и символ города, в котором суждено было родиться. Мне небезразлична 219-ая годовщина города в этом году. Звание города было царями присвоено. Мне глубоко плевать на 88-летие района.

Я уважаю вклад "Ижоры" и Жукова в гатчинский футбол. Но считаю более правильным считать команду Сергиенко на всем периоде ее существования, а команду "ПСЖ" с 2005 года - районными. В Гатчине они на область регулярно не играли. А дерби - оно гатчинское.


1990ые


Лихие года, когда прав тот, у кого больше денег. Никогда не бедная Гатчина тут же воспользовалась этим простым принципом. "Апекс"/ФК "Гатчина" сразу выведем за скобки. Порвав стандарты сонного города, благодаря взаимовыгодному сотрудничеству чиновников и местных бизнесменов (сейчас-то мы знаем, как это работает) гатчинский футбол дошагал через вторую лигу до встречи с премьер-лигой в Кубке России. Гатчинский житель до сих пор при слове "футбол" вспоминает те горячие деньки начала девяностых.

Область отошла, конечно, на второй план. Но отметился флуктуацией "Строитель" - ставший вдруг чемпионом Области. "Ижора" упомянутая взяла пару титулов. Впрочем, профессиональный футбол рассыпался в Гатчине настолько же быстро, как и появился. В "Спорт-Экспрессе" написали статью "Гатчина не хочет в Тамбов". А вскоре выяснилось, что больной скорее мертв, и не хочет даже жить. Команды ФК "Гатчина" не стало.


Дебют "Эликорта"


2002 год стал первой пробой пера для нашего жизнерадостного коллектива. Миник - это, конечно, интересно, но мы хотели "отдать долги родному городу". Сергей Николаевич Рябов покрутил головой, ничего не понял, но, пририсовав к местной молодежке того года под названием "Виктория" никому не понятное слово "Эликорт", пустил в путь по областным просторам. Мы  были лично знакомы только с Макаром и Колей Распоповым. Активно обсуждали с ними прошедшие матчи, из которых проиграли первых 5 или 6. Тут Сергей Николаевич покряхтел и привел откуда-то полкоманды негатчинских людей. Питерских, понятно. Так ковались первые победы.

Матчи с "Ижорой" как-то не остались в памяти. А вот зарубы с "ПСЖ" на "Спартаке" и "Балтийском" запомнились. Один матч мы в упорной борьбе проиграли 1:2. Зато во втором круге победили 1:0. Гол забил Макар. И, несмотря на безудержного Мела, и, наверно, превосходство бюджета у номинальных гостей - это было первое выигранное дерби. До поздней ночи пили пиво с гатчинскими героями.Впрочем, результат сезона был для командообильной Гатчины предсказуемым - мы шестые, "ПСЖ" четвертый. И даже "Ижора" вторая.Далее все было тихо-бедно предсказуемо. Где-то выигрывала "Ижора". В основном Фаворитом был выборгский "Чемпион". Запомнилась последняя, наверно, попытка гатчинским футбольным силам объединиться - в 2008-ом первенство выиграл жуткий клон "Ижора-ПСЖ" (Гатчина). Ну, и ярким метеором в 2005-ом осветил горизонт областного футбола страстный "Приорат" под руководством г-на Титовца, нынешнего вдохновителя нынешней ФК "Гатчина". Занявший в итоге второе место с конца турнирной таблицы - это, похоже, его фирменный стиль.


2015 год


Прошлогодние победы дуплетом в областных соревнованиях ветеранов и мужской команды обещали преодолеть вечный раздрай в гатчинском футболе. Велись сложные переговоры с Алексеем Геобом, чтобы он был, скажем так, куратором нашего коллектива в текущем сезоне, хотя бы в наполненных интригами коридорах ГМР и ФФЛО. На полпути к цели все в очередной раз рухнуло под новостью о том, что на базе спортшколы #3 образована команда, которую в Чемпионате Области и поддержит традиционным автобусом ГМР. В этот свежеобразованный коллектив вошла вся молодежка, которая играла, в том числе в мужском областном турнире, в наших цветах. Последняя попытка не допустить раскола в гатчинском футболе. Тайная вечеря, чуть ли не при свечах. Симоник, в роли тренера, Титовец, Геоб, в роли объединяющего фактора. 3 часа переговоров. И мудрая фраза Алексея в самом конце: "Надо еще, чтобы с нашей идеей совпали амбиции футболистов".

Утро. Мася в истерике. Я хочу выигрывать! Договоритесь с Симой. Мы не договорились! Снова здравствуй, феодализм. Каждому гатчинскому двору по команде на область. Так и вошли в новый чемпионат.


Выводы


Вся история гатчинского футбола говорит о том, что только взявшись за руки, преодолев распри, поднявшись выше местечковых проблем и конфликтов - есть шанс регулярно успешно выступать на любом уровне по большому счету любых турниров - это даже не про футбол, про жизнь. Все послевоенные годы гатчинского футбола - это история битвы безудержных амбиций одних гатчинцев против других. Бессмысленная междоусобица, аналогичная событиям 13-14 веков. И негусто с результатами на выходе. Около тысячи человек, выступающих в местных гатчинских футбольных соревнованиях - это и есть база для главной гатчинской команды. И 300 учащихся футболистов в ДЮСШ-3 - это тоже база. Включая родителей. Главный гатчинский футбольный клуб должен представлять не сошедшего с ума очередного бизнесмена, а всю футбольную аудиторию города, возможно, и района, но это сложнее в силу географии. И "поддержка" административной властью ГМР команды в первую очередь должна выражаться в том, чтобы хотя бы не мешать. Закажем автобус и без вас, если надо.  Пока каждый участник футбольного процесса разрывает Гатчину в клочья кисло-капустянских сепаратизмов – толку не будет. И недаром все 70 послевоенных лет свидетельствует – НИКОГДА Гатчина не становилась чемпионом, когда в чемпионате Области участвовало более одной гатчинской команды. Перефразируя Столыпина: вам нужны великие дерби, а мне нужна Великая Гатчина.


Теория дерби


Хочется также прокомментировать мнения голосующих в контакте, количеством в 51%, которые хотят в Гатчине дерби. Во-первых, любое настоящее дерби - это социальное разделение. Барселона - за Каталонию. Эспаньол - за единую неделимую. Бока Хуниорс и Ривер Плейт - работяги против белых воротничков. Глазго и Селтик - религия: протестанты против католиков. Какую вы в Гатчине нашли черту, разделяющую людей? Аэродром/Въезд? И там и там есть Clever Pub. Вот в кабаке и спорьте. Гатчина - единый город. Во-вторых, даже на одну игру нерешающего характера приходит чуть более сотни праздношатающихся граждан. Не переоцениваете ли вы, голосующие, а понятно, что в нашей группе футболистов больше, чем, например, в случайном вагоне электрички, - так вот, не кажется ли вам, что публике из электрички интереснее ваши совместные победы над условным Щедриным, чем внутренние разборки между собой? В третьих, дерби подразумевает относительное равенство сторон. Хотя бы из спортивного принципа. Челси - Миллуол, возможно, самое кровавое дерби, но по околофутболу. Зенит - Динамо СПб - это порнография, а не дерби. Кубань - Краснодар многие местные не воспринимают всерьез. Одним почти сто лет, другие - новодел Галицкого.

Нет в Гатчине таких глубоких клубных традиций. И нет острых противоречий между собственно гатчинцами. Впрочем, это теория. Перейдем к практике.


Практика первого дерби


Техника создания второго гатчинского клуба чиновниками ГМР за нашими спинами (спинами чемпионов области вообще-то)  не могла вызвать ни нашего удовольствия, ни, смею предположить, Федерации Футбола Гатчины. Когда государство лезет в спорт – это всегда получается слон в посудной лавке. Тем не менее, в рамках нашего подхода к футболу как к шоу, перед первым матчем мы вышли на Титовца с предложением организовать небывалую раскрутку первого за долгие годы Гатчинского дерби. С розыгрышем призов, ведущими и т.п. Народ-то должен был прийти, и, забегая вперед, пришел. Поначалу директор ДЮСШ-3 принял предложение с энтузиазмом. Мы бросились в типографии. За 5 минут до печати флайерсов в среду вечером вдруг поступил отказ.

Вежливо, но неумолимо было сказано:- Это наш домашний матч. Мы все организуем сами. Ничего не надо.Так как формально этот матч на «Спартаке» для нас и впрямь был гостевым, мы не стали спорить. Ограничились «Каблуками» Ирины Носовой. Игра в итоге прошла в тишине. Никакого ди-джея естественно не было со стороны ГМР. Не было и приличного результата для сборной ГМР. 1:4 сгорели молодые парни, хотя в первом тайме «подышали» неплохо. Один из самых зрелищных матчей июня получился. И абсолютно не обидно, что добрая половина болел поддерживала молодых. Это правильно, что слабым больше сочувствуют. Но это не правильно, что их бросают под танки. И здесь возникает последний вопрос.


ГМР


Давно замечено, что все к чему прикасается ГМР, превращается в слово на ту же первую букву. Находящиеся на предпоследнем месте игроки ФК «Гатчина» в этом не виноваты. Наивные мечтатели чиновники исходят из лучших побуждений, что юным надо давать шанс. Но никто не сможет расти в окружении сверстников или наоборот играя против заведомо более сильного соперника. Только, глядя как работает на тренировках Белогрудов, гатчинский 18-летний кипер скопирует парочку его движений. Только услышав от Левандовского ласковое: «Топоры» - Коля Степанов и Захар начнут отрабатывать не только вперед, но и назад.  А половине участников симоникского пионеротряда надо сначала научиться бутсы Василенко правильно шнуровать, а потом с Кингисеппом на поле выходить. Но мне не понятно одно: вот эти Волосковы, неведомые мне до сих пор Петровы, Астаховы и Титовцы – а вы вообще, где на стадионе? Почему матчи юношей посещают в основном наши футболисты?  Вы для кого команду создали? Для пилорамных процессов спорткомитета администрации ГМР? Никто кроме родителей игроков и друзей не приходят на матчи отчаянной молодежки. Тут руки опустятся и у самых крепких и потенциально сильных. Мы две недели пытались получить от Спорткомитета комментарии к дерби и выступлениям ФК «Гатчина». Госпожа Волоскова ушла от ответов. А перед 08 августа нам сообщили, что она ушла в отпуск. В день физкультурника!  Глава спорткомитета! Неисповедима судьба твоя, Родина!

Могу обещать только одно. В следующем году на область от Гатчины будет играть одна команда. Ни нам, ни Гатчине не нужен раскол. И какая из двух будет это команда, значит ту футбольный город Гатчина и заслуживает.

(Ответить)



Комментарии

07-08-2015 21:45 Незарегистрированный пользователь  Смехатура! (Гость)

Если ты пишешь провокацию, и не думаешь что будут писать в ответ, тогда какой смысл данной статьи? Вы не хотите слушать мнения людей, ну ладно.. вы же там профессионалы.

(Ответить)

08-08-2015 16:30 Зарегистрированный пользователь  admin Администратор сайта (admin)

Мнения людей очень важны для автора блога, но это должны быть именно мнения. Пусть противоположные по взглядам, пусть с острым юмором, но мнения. а не личные обиды высказываемые через личные оскорбления.

(Ответить)

09-08-2015 00:29 Незарегистрированный пользователь  Татарин (Гость)

Получилось на деле на словах вы львы толстые, а на деле """ простые

(Ответить)

08-08-2015 23:46 Незарегистрированный пользователь  Александр Брынцев (Гость)

Женя, привет! Ты забыл,память подвела,мы чемпионы Области 2010 года... Без шума и без пыли и не оскорбляли никого! А по поводу Александра Ивановича Астахова - ты (говнюк)! НЕ обижайся,но скольким детям спортсменов (футболистов) он помог,тебе и не снилось... P.S. А пацаны из Гатчины лучше одного "из братьев"...

(Ответить)

09-08-2015 00:04 Незарегистрированный пользователь  Александр Брынцев (Гость)

P.S. И, Сергея Николаевича, не вспоминай всуе... Великий человек для Гатчинского футбола, таких больше нет... Все флигели, как сегодня!

(Ответить)

10-08-2015 12:43 Зарегистрированный пользователь  autor Старец (autor)

Привет, Александр! Очень приятно видеть твои комментарии на нашем сайте.

Мы журналисты, а не футболисты. Поэтому шуметь у нас получается лучше, чем играть.

«Ижора», безусловно, флагман гатчинского футбола девяностых-нулевых. Но, как я писал выше, все-таки скорее районного, чем городского. Изначально команда называлась «Красногвардеец», и долгое время играла в Ивановке. Мы же не считаем «Тосно» питерской командой.

В 2010ом году на самом деле не помню, где вы играли, может и в Гатчине. Так или иначе, выступления «Ижоры» в 2010ом подчеркивают мой вывод: только когда ОДНА команда от Гатчины выступает на областных соревнованиях – она может стать чемпионом.

На самом деле незаслуженно забытым в статье оказалось главное гатчинское противостояние последних лет «Эликорт» - «Бралан». Вот здесь было всё как во взрослом дерби: и примерное равенство сил, и принципиальность соперников и их торсид, и почти 10 лет противостояния. Мы, конечно, были молодыми «выскочками», но иногда и нам улыбалась фортуна. Просто касалось все это в основном миника и в последние только годы большого футбола, опять же местечкового гатчинского разлива. Но было здорово!

Поэтому, Саш, возвращайся в футбол! Мне без «Бралана» в Гатчине не интересно. Область – другое дело.

А Астахов получил «свое» за перманентное хамство на протяжении двух лет в адрес сотрудников ФК. Незнакомые люди подходили ко мне после публикации и жали руку «за правду». Ты чуть ли не первый, кто за него вступился. Возможно, Астахов и хороший человек, заботливый отец, кстати, моей одноклассницы. Но эта страница для нас уже перевернута. Пусть помогает детям дальше.

(Ответить)